Нечетный воин - «Нечетный воин»

Одно из самых ярких событий года в отечественной рок-музыке и музыке вообще явилось откуда не ждали. Проект «Нечетный воин» с самого начала был настолько окружен загадками и умолчаниями, что о его масштабности мало кто догадывался, пока буквально перед выходом альбома не был обнародован полный список участников.
Список оказался по меньшей мере интригующим - участники группы «Би-2» и Михаил Карасев (дядя Шуры Би-2, композитор и музыкант) пригласили в свой «концептуальный» проект множество музыкантов, как хорошо известных («Агата Кристи», Найк Борзов, «Серьга», Олег Нестеров, Диана Арбенина, Линда), так и менее знакомых широкой аудитории (Лена Т., «Неонавт»). Совместными усилиями были записаны двадцать две композиции, которые вышли на двух CD (к подарочному изданию также прилагается DVD с историей «Нечетного воина» и тремя клипами). Проекты такого уровня для нашей рок- и поп-сцены - редкость, и не могут не вызвать интереса - тем более что интерес к «Нечетному воину» грамотно подогревался его создателями и PR-службой.
Автором всех песен проекта выступает Михаил Карасев, и это одно из немногих связующих звеньев между достаточно разнородными композициями альбома. По большому счету, какой-то осмысленной и внятной концепции у «концептуального арт-проекта» нет (тем более, что песни были написаны в разное время, и не специально для «Нечетного воина» образца 2005 года - часть из них входила в репертуар старой группы Карасева «Солнечная сторона»). Отсылки к Франсуазе Саган, Павичу, постмодернизму в целом - не более чем надуманное философствование и попытка облагородить проект до статуса «бутылки коллекционного вина или книги, которую давно хочется прочитать», как значится в пресс-релизе. Однако, как ни странно, такой пафос, частенько раздражающий в тех же «Би-2» и некоторых их коллегах, эдакое чрезмерное эстетство, даже с долей снобизма, «Нечетному воину» приходится как раз впору. Собственно, эта претенциозность и щегольство в первую очередь объединяет разнохарактерные и порой разноплановые композиции (от «холостого» рок-н-ролла до трип-хопа) в нечто цельное, так что даже те песни, которые выбиваются из доминирующего настроения альбома, практически не выпадают из общей канвы. Претенциозность и щегольство начинаются с обложки диска и заканчиваются последней композицией (бонус-треки не в счет), созданной под влиянием нелинейной литературы - отдельные ее фрагменты, по словам авторов, можно прослушивать в разном порядке, причем один из фрагментов представляет собой три минуты тишины. Думается, благодаря подобным приемам проект ждет судьба того же «модного» Павича - и на «Нечетного воина» найдутся свои эстетствующие слушатели, отыскивающие в текстах, музыке и структуре некие загадки и скрытые смыслы, которых, возможно, на самом деле и нет.
Впрочем, «Нечетный воин» есть за что ценить и без этого. Если абстрагироваться от трюкачества и призрачной «концептуальности» альбома и прислушаться к собственно песням как отдельно взятым произведениям, то нельзя не отметить уровень аранжировок и программирования - неожиданно высокий для русской музыки, по крайней мере ее рок-сегмента. По сути, истинными героями «Нечетного воина» являются не «Би-2» - хотя, разумеется, без них проект бы не состоялся, во всяком случае в таком виде. И не приглашенные вокалисты - хотя многие из них привнесли в альбом необходимое разнообразие и характерность (более того, некоторые исполнители взялись сами сделать аранжировки для своих треков). И даже не Михаил Карасев - его тексты довольно приятны на слух, если только не начать в них внимательно и критично вчитываться или вслушиваться, а музыка сама по себе, в «голом» виде, достаточно однообразна. Настоящие герои - это Олег Чехов, Антон Севидов, Евгений Панков и другие аранжировщики и музыканты, которые смогли придать песням «Нечетного воина» актуальное, глубокое и выразительное звучание, совместив в нужной пропорции и должным образом вокал, живые инструменты и электронный «саунд».
«Нечетный воин» - образец той рок-музыки, которой на российском рынке катастрофически не хватает. По-хорошему, большинство песен проекта не должно звучать на стадионах и в спорткомплексах с грязным, но громким звуком (хотя там их уже играли и, наверняка, будут играть еще не раз). Их главная и лучшая ипостась - именно студийная версия с ее выверенным изящным звучанием. В крайнем случае - камерное исполнение, при условии, что в зале можно будет воссоздать нужную атмосферу, передать все или почти все звуки, призвуки и отзвуки и при этом не испортить все неровным вокалом или неправильными интонациями (увы, не все наши рок-звезды могут похвастаться чистым живым пением). Сколько теряют песни «Нечетного воина» в не предназначенной для них обстановке, можно было понять во время премьеры проекта на «Нашествии-2005» - и это при том, что для фестиваля были выбраны далеко не самые «камерные» композиции. Возможно, это всего лишь следствие слабо развитой культуры «сложных» живых концертов. Как бы то ни было, слушать проект на диске - причем от начала до конца, как цельное произведение - будет приятнее, и даже если сравнение с «книгой, которую давно хочется прочитать» кажется излишне вычурным и пафосным, то перечитать «Нечетного воина» после первого знакомства, наверняка, захочется многим.
Трек-лист проекта:
1. Intro
2. «Медленная звезда» - «Би-2» & Диана Арбенина
3. «Ты не один» - «Brainstorm»
4. «Немного солнца» - Серьга
5. «Все еще боюсь» - «Неонавт»
6. «Небо без края» - «Би-2» & Инна Желанная
7. «Теперь ты знаешь» - «Би-2» & David Stery (“Real Life”)
8. «Уходим в море» - «Агата Кристи»
9. «Звонок» - Линда
10. «Солдат» - Михаил Карасев
11. «Возвращайся домой» - «Сети»
12. «Приемная дочь» - «Лакмус»
13. «Фламенко» - «Би-2» & Карлос Ферейра
14. «Одни и те же» - Эдмунд Шклярский («Пикник»)
15. «То из того» - Олег Нестеров ««Мегаполис»)
16. «За окнами» - «Би-2»
17. «Здравствуй, грусть» - Татьяна Литвиненко («Квартал»)
18. «В этом городе» - «Би-2» & Виктория «Победа» Билоган
19. «Адреса» - Найк Борзов
20. «Нечетный воин» - «Би-2»
Бонус-треки:
21. «Все песни» - Лена Т.
22.»Слушая ветер» - Ольга Петрыкина
Комментарии читателей Оставить комментарий