КедрыВыдры «Стрелки Часов»

• Влияние английской эстетики прослеживается не только на музыкальном уровне
Мистерия Звука
Название «КедрыВыдры» скорее подобает северной шаманской рок-группе, вдохновляющейся видами подземных озёр, тягучими древними сказаниями, запахом тайги и нутряными песнопениями «боянов» из глухих деревень. Однако, на деле всё гораздо прозаичнее: молодые парни проживают в Екатеринбурге и играют брит-поп с 2000-го года.
Влияние английской эстетики прослеживается не только на музыкальном уровне, но и в плане вербального компонента песен. В первой же песне – «Пожар» слышатся отзвуки английских народных поучительных стишков. Вообще, группе, видимо стоило бы попробовать переложить на музыку опусы вроде «Тёти Трот и Кошки» или «Шалтая-Болтая» - у них это могло бы получится занятно. Что же касается «Пожара», то музыканты сумели здесь раскрыть здесь очень щекотливую тему рукотворной катастрофы, не впадая ни в тошнотворный натурализм, ни в фальшивый пафос. В финале, правда, чувствуется аллегорический революционный подтекст: «тот не сгорит, кто не спит».
Лидер «КедровВыдров» Михаил Лузин всячески подчёркивает свою симпатию к Революции (надеемся, не к оранжевой) – следствием чего стали достаточно смелые песни «Шпионы», «Стрелки Часов» и «Секс, Наркотики и Рок-н-Ролл». На основании первой из них можно бы было замутить лихой перфоманс: исполнить «Шпионов» на главном российском канале – в сопровождении Президентского оркестра и зловещих сбивчивх бэк-вокалов Путина: «Что бы ты ни делал – за тобой шпионят гады, фиксируют каждый твой шаг».
Единственный минус: социально заострённую линию Лузину сотоварищи удается выдержать далеко не во всех энергичных гимнах пластинки. Например, в «Иду Домой» содержится описание серых будней трусливого офисного клерка, не доросшего до истинного протеста. Хотя и здесь «КедрыВыдры» умудряются быть искромётными, разбрасывая ироничные строчки в стиле «Кирпичей»:
«Харе, Кришна!», - отвечаю, не будет лишним,
По карманам распихаю кришнаитской пищи…
Отменно хороши и баллады, «Зима» и «Do Весны», которые нужно просто слушать, а не портить критическими изысками.
Вывод: такие, как Лузин, обычно быстро выходят из рамок «узскоспециальных» актуальных направлений, предпочитая записывать новаторские экспериментальные альбомы. А уж в этих-то пластинках обязательно даст о себе знать авангардный шаманизм, намёк на который содержится в названии проекта.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Альбом группы «КедрыВыдры» «Стрелки Часов» скоро увидит свет
Комментарии читателей Оставить комментарий