Сергей Мазаев «Избранное»

Исполнитель:Сергей Мазаев
Название:«Избранное»
Стиль: Джаз-рок
Год выпуска: 2009
Само появление «Морального кодекса» на свет было случайным. Изначально ансамбль, носивший экзотическое название Red Baron & His Heroes исполнял только англоязычный материал и ориентировался на западного слушателя. Однако тогдашний вокалист коллектива Роман Ивасивко постоянно пропадал за границей, поэтому саксофонист Сергей Мазаев предложил свои услуги по исполнению песен на русском языке. Так и образовался «Моральный кодекс».
В середине 90-х участники «МК» вели богемный (читай: разгульный) образ жизни, поэтому альбомы выходили время от времени, а некоторые издания вообще полностью дублировали материал с соседних пластинок. Выпустив в 2007-м многострадальный альбом «Славянские танцы», музыканты облегченно вздохнули и пообещали впредь вообще не осуществлять релизов под брендом «Моральный кодекс», а сосредоточиться на сольном творчестве. Сначала у гитариста Николая Девлет-Кильдеева появилась серфовая команда «Стратосфера», теперь же и Сергей Мазаев дозрел до авторской работы.
В этом альбоме не следует искать какой-то концепции и единого стержня. В основе всего лежат эстетические предпочтения и творческое произволение Мазаева. Первая же песня – «Запретный плод» отсылает к «Моральному кодексу», а точнее, к его песням с эротическим подтекстом («Тайны женского тела», «На рассвете», «Милая Клавдия» и др.). Правда, Сергей Мазаев позволил себе здесь немного поозорничать, включив в трек эмоциональный отказ некой сварливой барышни от непристойного предложения.
Из репертуара «Морального кодекса» позаимствована и «I’m Going», но в «Избранном» предлагается принципиально иной взгляд на этот задушевный блюз. Вместо «жирных» гитар здесь звучат крайне помпезные трубы биг-бэнда Игоря Бутмана. Замена оказалась равноценной, однако песня отныне кажется неоправданно затянутой. Все-таки 6 минут 49 секунд – это чрезвычайно долго даже для блюза…
С этим же биг-бэндом Мазаев исполняет и советскую классику. В «Что так сердце растревожено» особый акцент сделан на блюзовой структуре (помнится, аналогичным образом поступил с той же песней 10 лет назад и Федор Чистяков). В «Ноктюрне» Арно Бабаджаняна Мазаеву, увы, не удалось переплюнуть одного из своих предшественников – Муслима Магомаева (но такая задача вообще выглядит непосильной). Зато в многочисленных джазовых стандартах и Сергей Мазаев, и биг-бэнд Игоря Бутмана оказываются на своем месте.
Два трека из репертуара самого Мазаева – «Я тебя никому не отдам» и «Новый год» написаны по случаю. Первый – к фильму «Граница. Таежный роман», второй – к зимним праздникам. В обоих ощутим неповторимый фирменный стиль Мазаева, благодаря которому музыкант выгодно выделяется на нашей сцене. Напротив, в «Я люблю тебя до слез» Мазаев раскрывается совсем неожиданными гранями. Песня запомнилась по фильму Ивана Дыховичного «Копейка», где Мазаев буквально шокировал зрителей своей пародийной гипертрофированной эмоциональностью. Впрочем, это не помешало стать новой версии «Я люблю тебя до слез» радиохитом. Из этого же разряда и «Симона», но здесь пародийность уходит на задний план благодаря пафосной аранжировке бутмановского биг-бэна.
Нашлось в «Избранном» и место для тандемов Сергея Мазаева с именитыми коллегами. Сакраментальная «Падай на кровать» создана в соавторстве с давним другом певца – гитаристом «Мумий Тролля» Юрием Цалером, а «Проститься» одолжена у группы Uma2rmaH. Причем в последнем случае Мазаев превзошел как братьев Кристовских, так и самого себя, создав душераздирающую балладу в духе лучших медитативных песен Игоря Талькова («Чистые пруды») и Линды («Я не буду стрелять»). Все-таки ему свойственно потрясающее умение перевоплощаться, ни на мгновение не теряя при этом собственного узнаваемого лица.
Денис Ступников
Делится впечатлениями об альбоме:
Вадим Пономарев, музыкальный критик:
- Вообще, Мазаев видится мне одним из самых адекватных музыкантов в нашей поп- музыке. Хотя сами музыканты уверены, что они играют рок. И в своей старой олдовой школе они по-своему правы. Но на самом деле речь идет о хорошо сыгранной и качественной поп-музыке. В этом смысле слушать композиции Мазаева означает еще раз обращаться ко всей культуре популярной музыки XX века.
В частности альбом «Избранное» - это отличная подборка золотых хитов прошлого века. Тут есть и Фрэнк Синатра, Мумий Тролль, Билли Эванс и другие имена, которые у всех на слуху. В «Избранном» есть и джазовые стандарты, и советская эстрада, и русский поп-рок. Все это перепето Мазаевым бережно, аккуратно и без стремления разрушить привычную мелодическую структуру произведения.
При этом мы все хорошо знаем его как превосходного джазового саксофониста. Хотя на дисках его перепевки джазовых стандартов никогда не выходили. Так что я послушал эту пластинку с удовольствием. Хотя и не могу сказать, что этот альбом явится какой-то яркой вершиной джаза. Но, наверное, Мазаев на это не претендует. И все-таки это очень душевно спетый, по-джазовому мягко и мейнстримно сыгранный альбом, в котором есть та самая душевность, за которую мы любим как песни самого Мазаева, так и выбранные им хиты других авторов.
Комментарии читателей Оставить комментарий