«Максидром-2004» оказался последним?

Рок-фестиваль «Максидром» прошёл в этом году в последний раз. Это сенсационное заявление сделал на пресс-брифинге Вячеслав Петкун. Разгорячённый рок-мэн (милиция долго не хотела пускать Петкуна к журналистам) заявил, что радиостанция «Максимум» перепродаётся и меняет формат. «Теперь там совсем не будет русской музыки, - яростно жаловался Петкун. – Даже если их фестиваль возымеет своё продолжение, то уже совсем не в том виде, к которому мы привыкли» В лучшем случае на сцену будут выходить какие-нибудь мертворождённые электронщики со своими громоздкими причиндалами.
• Петкун повёл себя весьма благородно.А «доблестная» милиция спорткомплекса Олимпийский приложила все усилия, чтобы о «Максидроме» сохранилась самая чёрная память. Волевым решением стражи стадиона запретили 150-ти аккредитованным журналистам доступ в партер. Растерянные писаки томились в глухом отстойнике под громким названием «пресс-зона» ловя краем уха отзвуки про$#анных сетов «Танцев Минус» и «Ночных Снайперов», а добросовестные организаторы из агентства «Медиаполис» шли на крайние меры. В конце концов проблема была решена самым непредсказуемым образом: «медиаполисы» изъяли у охранников партера «битые» билетики и раздали проходки журналистам. Весьма благородно повёл себя и Петкун. Услышав от «акул пера» о проблемах с проникновением на танцпол, он без лишних слов изъял из карманов несколько билетов, персональный пропуск «артист» и подал нуждающимся.
Первой группой, чьё выступление можно было полноценно описать, для многих оказалась БИ-2. Шура и Лёва вышли в красном, долго прятались за мятым полотнищем с кривой надписью «Революция» и пели одноимённую песню без великолепного Ильи Стогова. Под песню шёл патетичный видеоряд с красными флагами и золотым Серпом и Молотом, едва не превратившими неуютный Олимпийский в Колонный Зал Дома Советов. Вожделенной метаморфозе не дала свершиться полуголая мультяшная девочка, которая зачем-то всем показывала попу в промежутках между просоветской инсталляцией.
Адреналиновые «Песок» и «Последний Герой» окончательно раскачали зал. Многим непременно хотелось узреть дуэт БИ-2 и Brainstorm – и эта жажда была удовлетворена. На «Скользких улицах» к «братьям БИ-2» присоединился прилизанный вокалист Рейнарт и его бритый мафиозного вида гитарист в тёмных очках. Рейнарт самозабвенно подмурлыкивал Лёве a-la Чичерина, а гитарист радостно носился по сцене. Умиротворяли зал «Серебром».
БИ-2 сменил «Мумий Тролль», ограничившийся песнями из саундтрека «Похитители Книг». Статичный Лагутенко в летней шляпе мерно покачивал головой, обворожительно улыбался и живо интересовался: «Где Такой Я?» После этой самой длинной песни диска последовала самая короткая – «Фламенко Красотки. Ч.1», а потом и самая «тяжёлая» – «Золотые Ворота». Под неё публику дразнили непрерывной трансляцией смачных золотых слитков. Пора уже было начинать, чей женский вокал будет украшать скабрезную «Медведицу» - вот тут-то и грянул тот самый обещанный «сюрприз». На «Медведице» Илье подпела дружественная Земфира.
• Земфира остаётся одна, сводя работу музыкантов до минимума.
После своего сета большинство «троллей» не спешили покидать сцену – они должны были подыгрывать «крошке-гению» по имени Земфира. Сама певица потрясла безупречным аппетитным загаром, очками непередаваемой формы и обольстительным нарядом: чёрное короткое платье с высокими гетрами. Много писано о том, что Земфира остаётся одна, сводя работу музыкантов до минимума и делая резкий крен в сторону электронной музыки. Но к «Максидрому» она пока ещё не успела поменять «формат», поэтому продемонстрировала привычный рок-драйв в обрамлении «Мумий-Тролля» и басиста-фаворита по прозвищу Корней. Начали с «Синоптика», прозвучавшего в традиционной аранжировке. «Искала», напротив, узнать с первых аккордов было практически невозможно. Песню сильно перелопатили, изъяв из неё всю припопсованность и даровав тягучие мрачные гитары.
Далее случилось неожиданное: Земфира взяла акустическую гитарку, ушла вглубь сцены и скромно присела на монитор. А на передний план выдвинулся Корней и спел под аккомпанемент беспрецедентного звёздного состава свою песню. Народ принимал рокера весьма восторженно и даже активно подпевал.
«Сплины» - рекордсмены всех возможных фестивалей - и на этот раз ничем особенным не удивили. Ну, разве что спели в электрической обработке камерный «Романс». В остальном Саша Васильев упрямо «гнул свою линию», а флейтист Яник чувственно попискивал в конце социальной программы повышения рождаемости «Новые Люди». «Гандбол», как всегда, дико вставил. В первом куплете после каждой строчки я жалобно выкрикивал: «ДЭНС!!», а девушки удивлённо на меня оглядывались. Но я не виноват: именно так нам заповедовано в студийном варианте «Гандбола».
Самое короткое выступление было у Дельфина: психоделик ограничился всего тремя песнями. Взвыла синтезаторная девочка – и в который раз Дельфин принялся рассказывать о своей «Любви». Правда на «Максидроме» обошлось без привычных для этой вещицы реплик «Москва не спит!» и «Вы всё ещё здесь?» Мерно барабанящий Дельфин и его гитарист Павел Додонов явно не тянули на стадионное шоу, поэтому их завесили белыми ширмами и подсветили сзади прожекторами. Громадные искажённые тени вполне заменяли музыкантов и выглядели куда внушительнее их обладателей. Дельфин порадовал «Романсом» (не путать со «сплиновским»), распробовать который возможно только на живых выступлениях: на диске «Звезда» «Романс» присутствует в нарочито затуманенном виде. Завершали программу (угадайте с трёх раз) «Весной», под которую на экране скакали красные кленовые листики.
После Дельфина выяснилось ещё об одной подставе, учинённой злополучной милицией Олимпийского: из танцпола никого не выпускали. То есть, выйти-то, конечно, было можно – но только навсегда. Внутри кипела такая злость, что хотелось подойти к охранникам и спросить: «Вам не стыдно прозябать на столь отвратительной должности? Не лучше ли уйти в боевые отряды НБП и сделать всё для того, чтобы угроза России стать полицейским государством так и осталась пустой угрозой?» Так что, невольно пришлось выбирать между сетом Placebo и пресс-брифингом Дельфина – и я склонился к последнему. Что интересно, Дельфин, заявивший о своей любви к Placebo тоже предпочёл собственную прессуху заморскому концерту. Дельфину задали множество глючных вопросов, на которые он отвечал, как всегда, лаконично и достойно. Так, выяснилось, что пессимистический настрой для него отнюдь не характерен («иначе бы меня сейчас просто не было в живых», парировал Дельфин), что он полностью доволен своей выпускающей компанией «Universal» и слушает много танцевальной музыки, не запоминая названий этих мимолётных проектов. В ответ же на мой вопрос, почему Дельфин обидел «пилота» Илью Чёрта, отказав в обещанном дуэте, певец невозмутимо заявил: «Значит в творчестве Чёрта не нашлось ничего, что могло бы меня удивить!»
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Комментарии читателей Оставить комментарий