Fear Factory играли в Москве дольше, чем в Питере

Москва их уже слышала всего чуть больше двух месяцев назад. Тогда для этой американской команды выступление на саппорте у Metallica стало отличным способом напомнить о себе и, конечно же, хорошим пиаром предстоящих российских концертов. Речь мы ведем о death industrial команде из США Fear Factory .
Эту команду уже можно смело относить к старожилам тяжелой сцены. И не слышал о ней только ленивый. Однако постоянные дрязги, которые сопровождали группу последнее десятилетие, сделали свое дело – про них просто забыли. После московских концертов Metallica в начале апреля можно было почитать довольно большое количество отзывов примерно такого свойства: «На разогреве выступали какие-то Fear Factory...» Однако группа по-максимуму использовала свои «разогревочные» сеты. Тогда почти после каждой песни вокалист Fear Factory Бертон Си Белл разговаривал с публикой, приглашая на летние российские концерты и постоянно представляя группу.
Эта работа не прошла незамеченной, и к часу икс 29 июня в клубе «Б1 Максимум» народа уже было предостаточно. Получасовое ожидание, «Интро» - и Fear Factory открывают концерт песней «Mechanize». Эта композиция также звучит в начале одноименного альбома американских индастриальщиков, который вышел в этом году. Пластинка этого года стала первым студийником группы, вышедшим за последние пять лет, и восьмой в общей дискографии. Собственно, в рамках поддержки нового альбома Fear Factory и провели два концерта в России. Днем ранее творчеством «Фабрики Страха» могли насладиться жители Северной столицы.
Сразу после новенькой песни Бертон Белл, Дино Казарес и Ко выдали на-гора целую обойму своих хитов. «Shock», «Edgecrusher» и «Smasher/Devourer» прозвучали одна за другой и в том же порядке, как и на альбоме «Obsolete» 1998 года выпуска. В середине концерта с этой же пластинки прозвучал еще один трек «Descent», которую вокалист посвятил «всем девушкам в зале». В отличие от апрельских выступлений, Бертон Белл был не очень многословен. Он поблагодарил за теплый весенний прием, поделился информацией о том, что московская публика гораздо круче питерской и что они обязательно приедут снова. Почти классика. Поинтересовался Белл также и тем, кто видит Fear Factory впервые. Оказалось что на концерте Metallica не было большей части пришедшей в клуб публики.
Публика бесновалась, но так, как считала нужным она сама. Несколько раз гитарист Дино Казарес жестами предлагал фанатам устроить в центре партера мош, но, судя по его несколько разочарованному лицу, фанатам было гораздо более приятно слэмиться. К слову сказать, публика к концу концерта разошлась не на шутку. В зону между залом и сценой то и дело падали некоторые личности, а уже на бисах каким-то образом один из зрителей оказался на сцене. Каким образом он преодолел метровое расстояние от ограждения до сцены — загадка. Но факт остается фактом, поплясав чуть-чуть на сцене, молодой человек, видя приближающуюся охрану, рыбкой сиганул обратно в толпу (будем надеяться, что долетел он удачно, не врезавшись в металлическое ограждение).
Из ожидаемых раритетов прозвучала песня «Martyr» с дебютной пластинки американцев «Soul of a New Machine»1992 года выпуска. Ну а с альбома «Mechanize» Fear Factory исполнили еще четыре композиции, раскидав их равномерно по всему сету. Кстати, между концертами, прошедшими в Санкт-Петербурге и в Москве, есть существенные различия. Питеру не досталось три трека: «Descent» (1998), «Christploitation» и «Final Exit» (2010). Все остальные песни совпадали. Финальным аккордом прозвучала «Replica» с альбома «Demanufacture» 1995 года, по праву считающегося классикой металла.
Москва явно не желала расставаться с «Фабрикой Страха», но ведь они обещали вернуться. Будем надеяться, что все распри участников действительно остались в прошлом и Fear Factory еще порадуют и новыми пластинками, и новыми альбомами.
Наталья Ступникова
Фото – Константин Мошков
Комментарии читателей Оставить комментарий