Аскетичный день рождения КС

Это был самый аскетичный день рождения группы, который мне только доводилось наблюдать в Б-2. Напрочь отсутствовали подобающие случаю воздушные шары, патетичные конферансы, краткие сеты рассыпающихся в риспектах рок-звёзд, презентации достойных учеников и вручение почётных грамот с памятными подарками. Зато присутствовал дивный угар, дающий фору любому титулованному панк-сэйшену, подлинное единение двух друзей навеки – питерского «Краденого Солнца» и московских «Каберне Денёв» - и максимальная концентрация позитивных эмоций в не очень плотно танцующем партере.
КаэСовский поезд на Питер должен был отправиться ровно в час ночи, поэтому все посвящённые пребывали в полной уверенности, что музыканты выйдут на сцену более-менее вовремя (в программках значилось совсем «детское» время - 21.00). Несмотря на это «кабернисты» появились что-то около 23-ёх – и не мудрствуя лукаво, пустились с места в карьер. Десяток музыкантов, облачённых в типовые жёлтые одеяния, выглядел настоящим инкубатором. Меня, угораздившего надеть на концерт жёлтую футболку и идентичный по цвету свитер (по жизни походная форма в Б-2!!), многие восприняли как засланного казачка, но, чесслово, так вышло совершенно случайно. «Желтопузые, зажигайте», задиристо возопил кто-то с галёрки, на что шоумен Краник не замедлил беззлобно среагировать.
Краник – отдельная песня. К нему я могу относиться только предвзято, поскольку он - мой земляк, а с его родной сестрой вообще посчастливилось обучаться на одном курсе филфака университета родного Орска. Краник не филолог, а экономист, но его тексты безупречны, увлекательны и отнюдь не являются бесплатным приложением к самодостаточной музыке «ска». С их первыми опытами я знаком с года 98-го, когда группа ещё была сугубо гаражной, называлась «Бертолетова соль», а её демки щедро распространялись по всему Орску. Большинство этих опусов вошло в прошлогодний дебютный диск «КД» «Кабачки», но на концерте старые песни уже фактически не игрались. Группа представила троечку знойных инструменталов, которые адекватно воспринимаются лишь в конвульсивной тряске, а также великолепную вещь на стихи самого радикального русского футуриста Алексея Елисеевича Кручёных с рискованным лейтмотивом:
Забыл повеситься –
Лечу в Америку.
Кручёных вообще считается главным юродивым русской поэзии. Именно ему впервые пришло в голову сочинить абсурдистскую вязь «дыр бул щыл убещур» и объявить, что в этих стихах поэзии больше, чем во всём Пушкине. Краник тоже ведёт себя на сцене аки юродивый: карикатурно марширует, словно параноидальный Баширов, достоверно изображает заглючившего робота и до последнего обороняется от мнимой сексуальной агрессии привлекательной вокалистки Тани Конфеты.
Манеру пения Тани большинство критиков окрестили «стервозной». Сама Таня при этом производит впечатление очень вменяемой, интеллигентной и по-домашнему уютной девушки. Часть песен исполняется без неё, но, несмотря на все старательные бесчинства Краника, в эти моменты её очень не хватает. Да и музыканты натурально взбадриваются, когда Таня вновь появляется на сцене: «А вот и Таня, наконец, ну как же мы без неё!!»
КД выступали на удивление долго, даровав под занавес противоречивую детскую песенку «Мы пришли сегодня в порт», предупредив, что играть её очень страшно, поскольку в зале сейчас присутствует автор музыки Марк Минков. Рядом со мной втыкает экс-басист группы «Netslov» - почётный тусовщик обеих столиц Антон Фомин. С доброжелательной досадой он мне сообщает: «А я ведь давно хотел сделать эту песню, но они меня опередили!!» Ндааа, а я, вот, отношусь к ней очень неоднозначно. В детстве я упорно не мог въехать в мультик, где нагловатые нескладные пионЭры пели «Мы пришли сегодня в порт» подозрительно взрослыми голосами. А после института, преподавая в гимназии, я только укрепился в своём мнении, когда мы готовились к КВНу на морскую тематику, и один голубоватый учитель, жеманничая, предложил: «А давайте переделаем вот что:
Эта территория зовётся акватория».
Пиар-менеджеры закрывшегося клуба «Акватория» и, вроде как, пока ещё целой «Территории» остались бы довольны. Неожиданно возрадовался и я, потому что в подаче «КД» песня приобрела совершенно дикую скорость. Я запыхался, но финальный хит «про то, как осталась от меня половина» (с темой из «Ну, погоди!») не оставил мне шансов на выживание.
После тотального нашествия «кабернистов» трое КаэСовцев выглядели на сцене более чем сиротливо. Зато прекратилась жёлтая рябь в глазах – и появилась занятная возможность созерцать окрашенного в седой цвет ударника Кирилла Погоничева и одетого в ярко-красную футболку вокалиста Пашу Ключарева. Паша пообещал богатые экскурсы во все исторические периоды «КС», начав со стремительного «Севера». Покинувший «КС» вокалист Джефф пел её, конечно, жутко экспрессивно («не уходи, не уходи за горы – что тебе горрррры??!!»). В новой интерпретации «Север» превратился в самый убойный энергетический коктейль, потому что Паша своими резкими интонациями норовил в ней выделить чуть ли ни каждое слово.
Номер два – редкая песня «Танго-2» с не получившего должного распространения альбома «Кот». Песня про педрилок, но несёт столь душераздирающий подтекст, что ею обычно проникаются особи и остальных ориентаций. Почти то же самое можно сказать о композиции, где «бросил меня друг Вова», хотя она несоизмеримо бледнее, чем «Танго».
Больше всего вещей – с нового альбома «Антарктида-Мадрид». Не всё ровно, наибольшие сомнения вызывает неубедительная цыганщина «Там, за рекой», которую сами музыканты отрекомендовали как «блатняк». Её недостатки с лихвой искупила панк-песня «Радиоволны», сыгранная на несколько порядков выше, плотнее и зажигательнее, чем на диске. Ныне «КС» работают под минусовые клавиши и баяны, но эта «подстава» почти не напрягает, поскольку всё заглушает ураганный электродрайв.
В зале присутствует неизменная «группа поддержки «КС» - московский панк-коллектив «Не БГ». Как правило, эти неугомонные фрики так и норовят дружественно поддеть во время концерта выступающих соратников (и это – вопреки собственному заглавию, которое расшифровывается, как «Не Бей Гитариста»!!), но на этот раз всё обходится единственной скромной фразой: «Кузя, ты мой любимый гитарист», на что гитарист Кузя традиционно мрачно замечает: «А ты мой любимый слушатель».
«Главная песня «Таня» и новоявленный хит «Моряки» исполняется совместно с клавишно-духовой секцией «Каберне Денёв». Полный Механик лупит что есть мочи по клавишному инструменту, на котором ещё висит оставленная им кепка, а два духовика меланхолично машут трубами и отчего-то прикалываются над происходящим вокруг.
00.40, поезд на Питер вскорости уйдёт. Оживлённый спор в гардеробе – успеют ли КаэСы на него? Мнения окончательно разделяются, поскольку одна половина убеждена, что группа будет добираться на метро, тогда как другие доподлинно знают что их ждёт машина. Неожиданно вспомнив степень раздолбайства «КС», спорщики враз приходят к единому знаменателю…
Комментарии читателей Оставить комментарий