Арбенина и Миядзава во МХАТе: посрамление русского рока

Русичи «Ночные Снайперы» и японец Кадзуфуми Миядзава представили во МХАТе совместный проект, слухи о котором будоражили общественность все последние 3 месяца. Мероприятие собрало огромное количество публичных наших vip-персон, не считая уж несметных полчищ из представителей японского посольства. Только передо мной, на передних семи рядах партера были замечены: писатель Виктор Ерофеев, экс-пиар-директор клуба Б2 Наталья Каштанова, Артемий Троицкий и Сергей Мазаев. Последний так живо воспринимал сет японцев, что возникло невольное подозрение об этнически-японской подоплёке нового альбома «Морального Кодекса». «Мистер Музыкальный критик» (по версии группы «Тараканы!») Артемий Троицкий вёл себя скромно, подробно рассказывая своей юной спутнице о чём-то вечном.
• Эти люди представили самое настоящее японское шоу (фото Павла Ступникова)Благообразные бабушки прогуливались между рядами и предлагали программки в честь нового русско-японского проекта. Журналисты, получившие абсолютно бесплатно такие же накануне, во время пресс-конференции Миядзавы и Арбениной в Б2, тихо радовались внезапно нахлынувшей халяве. Все остальные были вынуждены приобретать содержательный артефакт.
«Ночные Снайперы» выступали первыми и были очень стремительными. Без всяких «добрый вечер, Москва!» Арбенина зарядила «Давно не виделись, здравствуй!» И это было лучшим приветствием, чем все другие прочие. И это несмотря даже на то, что песня оказалась феноменально похожей на одну самых мрачных песен актюбинской группы «Адаптция» «Пепел».
«Мы сегодня будем выступать в темпе, так как нам надо освободить сцену Миядзаве, - откровенничала Арбенина. – Не сомневайтесь – эти люди представят вам самое настоящее японское шоу и самое настоящее…». «…харакири», - хотелось продолжить за «снайпершей», но, Слава Богу, она имела в виду нечто другое.
• "Ночные снайперы" хотели поскорее освободить сцену Миядзаве (фото Павла Ступникова)После вездесущего «Асфальта» Арбенина заявила: «Сейчас будет песня слишком тяжёлая для сцены МХАТа. При других обстоятельствах мы бы её не осмелились тут сыграть, но сейчас обстоятельства обязывают». Так группа оправдала представление действительно весьма увесистой «SMS». Было ощущение, что масла в огонь постоянно подливал бас-гитарист «Ночных Снайперов» Фёдор Васильев. Этот человек, раньше зажигавшей в брутальной металлизированной банде «Чёрный Кофе», явился на этот раз народу с типично «блэковым» хаером и легкомысленных тренировочных штанцах с японскими иероглифами по бокам. Как бы то ни было, но именно Васильеву, наверное, принадлежит экстремальная концовка полуакустических «Сенбернаров». Начавшись с чистейших клавишных заездов, эта песня буквально взорвала МХАТ типично металлёрскими риффами.
Несмотря на торжество «экстремального» звука, Арбенину мучила… акустическая гитара. «То сниму, то надену», - шутливо пожаловалась Арбенина, когда техник, спустя короткий срок вновь ей принес вожделенный инструмент. Дабы не разрушать камерное очарование стен МХАТа, Диана вдруг пропела: «Глупо быть во МХАТе – и не сыграть пару акустических песен. Песен оказалось целых три. Первой, конечно же, следовала баллада о том, как «хочется в травы, в травы». Затем Диана представила песню, которую явно бы гордо спела бы, если бы была Высоцким в юбке: «Примеряла рубашки разные, но среди них не было лишь белой…» Закончилось всё песней о гражданах, не довольных отменой трамваев в городе Москве.
• Ансамбль Миядзавы предьявил дикое количество стилей (фото Павла Ступникова)Во время песни «Столица» на сцену начали швырять бумажные самолётики, которые многие из присутствующих получили заранее, при входе. Кому не хватило желаемого стаффа, бились затылками о чужие поделки из бумаги и забывали извиняться перед соратниками за полученную благодать. В «Юго-2» Арбенина сама извинилась за полученные цветы. Дескать, «Спасибо вам, мы мы сыграем, как ни странно, с цветами» и т. д.
Промежуточный совместный номер с японцем представлял собой полу-русскоязычную «Кошку». После Миядзава сотоварищи представили уж свой сет, где не было никакой подставы, где не было ни малейшего повода думать, что японцы пришли для того, чтобы нас победить. НО… Их драйв говорил именно об этом. Ансамбль Миядзавы предьявил дикое количество стилей, среди которых были: мейнстрим, наивный рэп a-la «Кирпичи» «Здорово, друг, присоединяйся, есть тост», дебильное ска и проникновенная акустика. Японец всех убрал – хотя бы своими невероятно пластичными танцами. В общем, даже такие всеядные русские группы, как «Кирпичи» и «Запрещённые Барабанщики» выглядели бы на фоне жадных до экспериментов японцев весьма блёкло. Кроме просветления концерт оставил в душе огромную обиду за весь русский рок. С другой стороны, лозунга «надо, надо, надо расти!!» никто пока, вроде как, не отменял.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Комментарии читателей Оставить комментарий