«21 Грамм» узнал, что показывают, дают и берут в Квартале Красных Фонарей

Самарская группа «21 Грамм» устроила свою официальную презентацию ещё осенью 2005-го – задолго до выхода дебютного альбома «Догма». А представление непосредственно «Догмы», напротив, случилось через 2 месяца после релиза. 30 мая в клубе «Концерт» музыканты собрали журналистов и продвинутых тинейджеров, чтобы рассказать и себе и продемонстрировать свои свежие творческие наработки.
Коллектив только что вернулся из экстремального тура по Закавказью, поэтому пресс-концеренция началась с захватывающих баек, основанных на реальных фактах. В Баку «21 Грамм» перепутал название города и поприветствовал зрителей кличем: «Привет, Ереван». В родной Самаре группа вместе с «Братьями Гримм» играла на Дне Города так слаженно, что подвыпившие земляки принялись в голос обвинять её в фонограмме. На пресс-конференции музыканты не без удовольствия признались, что считают подобные наветы лучшим комплиментом. Но байкой вечера стала филологическая рокировка «Братья Грамм» и «21 Грим»…
Кроме того, недавно «21 Грамм» побывал в Амстердаме, откуда привёз клип на песню «Прощай». Ролик снимал в пустынном пригороде столицы Нидерландов режиссёр Энтони Хукамп, известный по работе с Линдой и Кристиной Орбакайте. В конце июля видео появится в ротации на канале МУЗ-ТВ. С голландцами рокеры общались, в основном, на английском, хотя попадались и такие персонажи, которые могли произносить на русском целые сентенции, вроде «кто не рискует, тот не пьёт шампанское». Амстердам не приглянулся придирчивому барабанщику Стасу, который сравнил этот город с отечественным захолустьем почище Актюбинска. Самое большое впечатление на Стаса произвёл Квартал Красных Фонарей, где горячему парню стало предельно ясно, «что там продают, показывают, дают и берут».
По сравнению с прошлой презентацией «граммулек», Стас был, не в пример, разговорчив. Он вспомнил об одном концерте группы, где на музыкантов напали скины – и только пистолет клавишника и продюсера Олега Касьянова спас ребят от неминуемой расправы. «У него и сейчас с собой пистолет», - многозначительно уточнил Стас. Также ударник признался, что мечтает спеть дутом с Борисом, а уж, с каким – это кому как по вкусу. Вокалист Алексей Уланов изъявил желание поработать с Александром Ф. Скляром, а гитарист Эдуард Лыткин предпочёл бы «Парк Горького».
Серьёзный Олег Касьянов в деталях разъяснил символику названия группы и альбома. «21 Грамм» – это масса человеческой души, а слово «ДОГма» содержит аббревиатуру названия группы. «Для кого-то догма – это утверждение, принимаемое на веру, для кого-то – ничто, - пояснял Олег. – Точно так же – и наша музыка». Саундпродюсером пластинки выступил лидер «Мегаполиса» Олег Нестеров, который ответствен за все психоделические изыски. Сами же «21 Грамм» вживую играют гораздо более энергичную музыку, чем на записи. Вокалист Алексей Уланов сравнил её даже с панком.
На концерте группы хватало и панка, и расслабляющих баллад, и джазовых импровизаций. Песню «Я Больной» Уланов исполнил в смирительной рубашке. Таким же тотальным нездоровьем веяло и от композиции «Печаль». «Очень короткое слово, но оно обретает настолько большое значение, когда тебя посещают грёзы о любви», - куртуазно изъяснялся Алексей. В середине концерта музыканты дали возможность поимпровизировать Лыткину, который сыграл проникновенный созерцательный инструменттал. Помимо материала с диска «Догмы», группа сыграла три песни из будущего альбома, одну из которых посвятила дню рождения девочки Арины.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Комментарии читателей Оставить комментарий