Пугачёва и Киркоров устроили Чубыкину «Пивную Баньку»

Олег Чубыкин – ремесленник-многостаночник и творец-универсал. Он не только продюсирует альбомы друзей и пишет музыкальные рецензии в журнал «Rolling Stone», но сочиняет песни, самостоятельно их аранжируя и записывая партии большинства инструментов. А свой новый альбом «Вельвет» Чубыкин к тому своими руками оформил и сделал к нему промо-ролики для многих радиостанций. Когда продюсер Чубыкина заметил, что ко всем этим талантам не хватает только дарований художника, Олег скромно заметил, что его картины экспонируются в определённых клубах.
• К выходу своего нового альбома Чубыкин решил заняться мерчендайзингом (фото с портала www.openmusic.ru)А в ресторане «Уникум» состоялась 6 июня презентация пластинки «Вельвет». Ведущий пресс-конференции Чубыкина Александр Кушнир поведал на редкость прочувствованную историю о знакомстве с творениями экс-лидера владивостокской группы «Тандем». Впервые записи этой чубыкинской команды Кушнир услышал на квартире продюсера Леонида Бурлакова во второй половине 90-х. При этом присутствовал Илья Кормильцев, который сетовал, что песни поются на английском языке, значительно осложняющем их доступ к российскому слушателю. Через несколько лет «Тандем» играл концерт в клубе «Шестнадцать Тонн». Взирая на жалкую горстку зрителей, Кушнир утешал себя тем, что на состоявшийся неделей раньше концерт гениальной группы «Грин Грей» пришло примерно столько же ценителей.
Через некоторое время «Тандем» распался – и Чубыкин сиротливо мерил шагами офис «Кушнир Продакшн» прежде, чем заняться саундпродюсированием «Умытурман», «Братьев Грим» и Леры Массквы. По версии Кушнира, именно период адаптации к московским реалиям пробудил в Олеге русскоязычный поэтический дар.
«Вельвет» – третий сольный альбом Чубыкина. По словам музыканта, никаких особых чувств по поводу порядкового номера этого релиза он не испытывает, так как фактически это пятая пластинка, а, если считать альбомы «Тандема», то вообще восьмая. Название диска появилось после того, как Чубыкин, разглядев в микроскоп вельвет, нашёл в этом материале сходство с человеческой кожей и «даже с чем-то интимным». В альбоме много соула, регги и диско, так как в противовес своим прежним англоманским увлечениям, Чубыкин решил поразвлечься негритянкими ритмами. Хотя тех журналистов, которые приписывают Чубыкину брит-поп, музыкант здорово критиковал, саркастически заявив, что «для них брит-поп, наверное, это всё то, что не играет группа «Звери». Вообще, с журналистами у Олега отношения непростые. «Если вы увидите когда-нибудь моё лицо на обложке журнала – знайте, я выпустил плохой альбом», - объявил он во всеуслышание. Другое дело – представители радиостанций, у которых Чубыкин нашёл сугубое понимание. «Три песни на двух радиостанциях – я считаю, это очень впечатляющий материал для нового альбома», - гордо заметил Олег. Некоторая неувязочка вышла, правда с «Нашим Радио», пригласившим Чубыкина на «Нашествие» при отсутствии эфиров.
К выходу своего нового альбома Чубыкин решил заняться мерчендайзингом, для чего, опять же самолично, озаботился выпуском специальных футболок со своим фото в полный рост. На фабрике одна работница взяла у музыканта автограф для своего мужа. Вообще, простой, не избалованный зрелищами люд, Чубыкина обычно жалует. Особенно музыкант восхищался тем, что в провинциях активно подхватывают на концерте все его песни – включая даже неизданные.
Да и более изысканной публике Олег, как выяснилось, по душе. В ресторане Уникум зрители на первой же песне устроили продуманные прихлопывания, ставшие элементом аранжировки. Первым делом Чубыкин представил своих музыкантов, чьи судьбы оказались не так просты. Басист Гусев «сбежал» из группы «Звери», ударник Cтас Цалер обретался в «Мумий Тролле», а экзотичный гитарист ткал не столь экзотичное музыкальное полотно Диме Билану.
На концерте особое внимание Чубыкин уделил ди-джею Радио Максимум Геннадию Бачинскому, заметившему как-то, что все песни музыканта посвящены деньгам. «А это потому, что у настолько за деньги песни ставят», - шутливо парировал Бачинский. Геннадий также откликнулся на спонтанный призыв виновника торжества: «Есть в зале гитаристы?», выскочил на сцену и сыграл зажигательное соло. «Ну, ничего так! – сдержанно похвалил импровизатора Чубыкин. – Я же не знал, что гитарист всё-таки найдётся. Как-то я предложил сыграть на своём концерте в одной песне гитариста «Братьев Грим». Не сыграл!!»
Специально для своих старых поклонников Чубыкин исполнил песню «Пивная Банка», рассказав о ней замечательную историю. В году 2003-м это творение угодило на некий сборник, построенный по типу «20 лучших». Она оказалась где-то в конце списка, между Пугачёвой и Киркоровым. «Это был отличный маркетинковый ход! – восхищался Олег. – Тем более, песня в этом списке называлась не иначе, как «Пивная банЬка».
Комментарии читателей Оставить комментарий