Чиж апробировал в CDK МАИ «сексуальные стрельбища»

45-летие товарища Чижа оказалось среди москвичей очень популярным мероприятием. Праздничный концерт в эту честь в СDK МАИ собрал огромное количество доброхотов. Понять их можно: Чиж не выпускал полноценных альбомов с 2001 года, а следовательно любое его выступление автоматически превращается в одно большое караоке. В то же время Чиж способен ещё и удивлять, то припоминая облицованного «металлом» «Фантома», а то и старинную советскую песню про то, как «девчонка та проказница не даёт, а только дразнится». Опять же, Чиграков склонен кардинально менять свою внешность от концерта к концерту, поэтому неизменно берёт любопытство: а какой имидж его накроет на этот раз? Забегая вперёд, отвечу, что в МАИ Чиж апробировал образ моднящегося колдыря-бродяги, поскольку пребывал в стильной (!!) майке-алкоголичке и некозырно забранными назад волосами.
• Чиж периодически испрашивал у народа разрешения на импровизированные антрактыТе, кто часто бывает на Чиже, знают, что он обычно начинает концерты вовремя. А потому на служебном входе уже в начале девятого (концерт должен был начаться в 20.00) царила непривычно нервозная атмосфера. Кто-то зычно жаловался, что снимать можно только первые две песни, а кто-то грозился вызвонить некоего универсального благодетеля по кличке Шуруп (вот почему в тусовке Сергея Чигракова преобладают клички, начинающиеся на шипящие звуки?). Судя по низкой результативности таких звонков, Шуруп был личностью полумифической.
Когда, наконец, удалось проникнуть в зал, Чиж как раз исполнял в высшей степени странную песню:
Дайте мне роль Отелло,
Я хочу задушить её.
И так много раз!! Стоило Михаилу Владимирову начать гитарное соло, как Чиж сразу же стушевался – и начал всем своим покорным видом демонстрировать, что подлинным Отелло является всё-таки гитарист. После соляка настроение певца резко поменялось – с угрожающе мстительного на досадливо капризное:
Зачем вы дали мне роль Отелло,
Зачем я задушил её?!
Кое-как разобравшись с шекспировскими страстями, Чиж обратился к более известной неизданной вещи – «Блюз на сваях». Дойдя до эпизода с любовным признанием главного героя, Сергей принялся беспомощно взмахивать перед собою руками и бормотать сущую несуразицу, из которой было чётко слышно единственное слово – «ковбой».
Игриво-расслабленный настрой Чижа не позволил ему толково исполнить серьёзную песню «Я подобно собаке». В первых трёх куплетах, сыгранных, без ритм-секции, он, казалось, едва сдерживал смех, а в финале начал старательно имитировать приветливого пса, стоящего на задних лапах. Не сумел Чиж скрыть буйный порыв радости и в «18 берёзах», поэтому наиболее искренне звучали в ней саркастичные строчки «И мне б не спиться!!»
Люд в зале подобрался весьма разношёрстный, но не лыком шитый. Олдовые фаны жадно протискивались вперёд, молоденькие девочки с тонкими чертами лица и эротично заострёнными скулами трепетно подхватывали всё подряд. Подвыпившая компания мрачно запрашивала «Невесту» (вестимо, безрезультатно), высокий толстяк беспрерывно орал: «ША-ЙБУ!!! ШАЙ-БУ». В более выгодной ситуации оказался последний, поскольку его концептуальный гвалт приносил ему, по крайней мере, удовлетворение.
Чиж периодически испрашивал у народа разрешения на импровизированные антракты: «С вашего позволения, товарищи, я пойду выпью пива». Стоявшая в уголке сцены девушка с готовностью поставляла Чигракову требуемые напитки. Судя по тому, что певец нуждался в запивке, они всё-таки были отнюдь не слабоалкогольными. После таких «путешествий», на Чижа накатывали приступы амнезии. «Что спеть-то?!» – с надеждой взывал он к залу. Народ отвечал нестройным гулом. «Спасибо друзья! – с назидательным укором произносил Чиж. – Я так и знал!» Неспешно покурив, он затягивал «Она не вышла замуж», люди сразу же подхватывали, а Чиграков тут же умолкал и отходил от микрофона на почтительное расстояние. Правда, там, где существовал намёк на матерное слово, Чиж лукаво открывал карты сам: «Друзья говорили – это полный п…ц».
Из редчайших песен, к вящему восторгу, Сергей вспомнил «Доброе Утро». Из ожидаемых длинных композиций – «Урал-байкер Блюз» и «Дополнительный 38-й». Во время второй из них за кулисы укрылся сначала сам Чиж, а потом его музыканты. Воспользовавшись паузой, Сергей подскочил к бонгам – и приступил к пародиям на ударника. Колотил так долго и самозабвенно, что Михаил Владимиров схватил две бутылки с минералкой, принялся примерять их к голове Чижа, но вовремя испугался, видимо опасаясь возможного увольнения.
Одним из последних был сыгран «Пригородный Блюз» «Зоопарка». Внеплановый «ОК» поразил своим неприкрытым оптимизмом. «Видишь, у нас в городке УЖЕ всё ОК», - спел Чиж так невозмутимо, будто удвоение ВВП уже давно случилась и та самая «эпоха благоденствия», о которой известно так много пророчеств, в России уже наступила. Впрочем, к суровой реальности тут же вернули незнамо откуда всплывшие «Марионетки» Андрея Макаревича.
Даже бис и объявление об официальном завершении концерта не охладило толпы. Пришлось Чижу петь ещё под гитару коротенькую песню о «сексуальных стрельбищах» и множестве прекрасных женщин. Надо отдать должное: чтобы остудить зал, Сергей избрал самый безболезненный и верный способ.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Дибров возродил «Антропологию» при помощи Чижа
Комментарии читателей Оставить комментарий