Пережив Нашествие. Мама, это рок-н-ролл?

Как любой театр начинается с вешалки, так и фестиваль “Нашествие” в Раменском открывается электричкой на оное. 11.15 - каким-то чудом, сразу по приезде на Казанский вокзал успеваем на исходящую “собаку” - и даже умудряемся занять в ней сидячие места. Вагон процентов на 75 оккупирован жаждущими зрелищ нефорами, смеющимися по каждому поводу и горланящими “Вэ-вэ-вэ Ленинград Эс-пэ-бэ точка ру”. Некая старушка, явно не планировавшая “пережить “Нашествие”, опрометчиво подсаживаются к развесёлым “шнуроведам”, но буквально через 5 минут предпочитает более подходящую компанию очень сонных рокеров.
• Марина уже не лысая и энергетики поубавилось
Фото П.Ступников“Собака” ползёт неприлично медленно, так что мы самым постыдным образом пропускаем не только белоснежного Илью Лагутенко, но и “главных открытий” - “Ундервуд” и “Торбу-на-круче”, чего уж никак не планировалась. Изрядно попетляв среди губительной лебеды, всё-таки находим нужный вход, скорее напоминающий нечаянный пролом в оградке. “Тотал” как раз доигрывает сочинённое без участия Макса Фадеева “Интро” и одаривает зал свежей англоязычной песней. По сравнению с прошлым “Нашествием” энергетики у них значительно поубавилось (и Марина уже не лысая, и брэйк-дансеров больше нет), но держится “Тотал” с прежним достоинством. “Я ещё жива пока” и “Уходим на закат” проходят со стабильным успехом, а вот на “Бьёт по глазам” слэмуется весь ипподром. Сразу после сета в пресс-центре Марина Черкунова демонстрирует чудеса политкорректности, обещая быть всюду, куда только пригласят и проявляя готовность сыграть на одной сцене с любыми музыкантами.
После “Тотала” на сцене феста воцаряется откровенная скука в лице слабых “Точки росы” и “Сегодня ночью”. Гораздо больше впечатлений приносит пешая ознакомительная прогулка по ипподрому. Большинство неформалов уже, что называется, “на глушняк”, мирно спят в окрестностях собственных палаток, а то и прямо под ногами усердно скачущих по ипподрому товарищей. Их менее удачливые собратья пытаются, “догнаться”, даже не позаботившись о приобретении билета. Один из таких героев проникает на ипподром с двумя двухлитровыми пивными бутылками в руках прямо за спиной у конных милиционеров. Те его, разумеется, тут же “палят” и долго и безуспешно пытаются отослать обратно.
По традиции, я пытаюсь занять позицию стороннего наблюдателя, но футболка с логотипом “Элизиума” играет со мной злую шутку. Раз шесть ко мне подходят радушные нижегородцы с типовым вопросом, не их ли я земляк, а одна девушка приняла меня даже за музыканта этого славного ска-панк-ансамбля.
• Олег нестеров в кручине
Фото П.СтупниковВ пресс-зоне ещё интереснее... За пивным столиком, уныло жуя сухарики “3 корочки”, сидит в кручине Олег Нестеров. Никто его не узнаёт, и лишь изредка к нему подсаживаются немногочисленные знакомые и начинают искромётно жестикулировать - Нестеров их с мучительным видом выслушивает. Чуть поодаль расположилась отвязная компания, поднявшая вверх плакат “Куплю сигареты”. Поступающие предложения отметаются напрочь: “Что? Неполная пачка?? Хых, плачу двойную цену только за новую!.. А у вас какие? “L & M”?! Девушка, ну это просто несерьёзно!!” Буквально рядом с нами счастливый чувак достаёт из пакета новенькую майку “Нашествие-2002”, а друг его методично обстёбывает: “Купил что ли? Да?? И после ВСЕГО ЭТОГО ты решился купить майку “Нашествие”??!! Мне тебя жалко...”
Ленивый беспредел на время прекращает бешеная энергетика “БИ-2”. Пресс-зона моментально пустеет, а Шура с Лёвой привычно выдают хардкор-обойму с диска “Мяу Кисс Ми”: “Последний герой”, “Зажигать”, “Ёлочный сок”. “Шер”, имеющая в оригинале англоязычную телегу австралийского друга “БИ-2” о современном состоянии рока, снабжается импровизационным гоном Лёвы во славу “Нашествия”. Часом раньше Лёва, Шура и Козырев продефилировали мимо столпившихся у сцены фанатов. Трагедия, но из всей звёздной троицы фанатами был опознан лишь... Михаил Натаныч.
• "Кукрыниксы" рады, что покинули Сочи
Фото П.Ступников“БИ-2” сменили романтичные “Кукрыниксы”. Они, таинственно намекнув, о своём недавнем пребывании в Сочи, сразу начали с актуальной “Солдатской печали”. Поначалу Горшенёв-младший подозрительно походит на своего братца из “Короля и Шута”: поёт деланным баритоном и совершает аналогичные неуклюжие жестикуляции “пьяного мастера”. Столь же непосредственно, как и брат, забывает некоторые слова в “Солдатской печали” и “Не беда”. А потом пошли медляки, где эксклюзивная пластика Горшка-младшего проявилась в полной мере. В “На высоких этажах”, под припанкованные рэгги-ритмы малый Горшенёв набрасывает виртуальную петлю на шею, “режет” себе вены и пытается сигануть вниз с высоты.
Питерский драйв с достоинством подхватили “Мультfильмы”. Поначалу они предъявили ложного Егора Тимофеева в маске, педерастическим голосом поющего “Магнитофон”. Потом подлинный Егор непривычно крепким голосом исполнил “За нами следят” и “Яды”. Особенно запомнилась новая песня о девочке, которая едет из деревни в Москву, чтобы успешно учиться и выйти замуж.
“Чичерина” поёт ровно и местами зажигательно, “Грин-грей” радуют не только новыми песнями с диска “Эмигрант”, но и издавна полюбившимся “Депрессивным листопадом”. Именно с них начинается “экстремальный сет” первого дня, умело разогретый Дельфином. От былых ортодоксальных рэппаков не осталось и следа, Дельфин где-то нарыл “живого” барабанщика и абсолютно безбашенного голого гитариста. Главным образом, засчёт последнего, со сцены минут 20 низвергается сухой, дешёвый и сердитый панк-рок. Дельфин периодически подбегает к почти детской клавише, имитирующей звуки синтез-баса, и дразнит зал первым куплетом “Нежности”. Тут же, однако срывается в новинку: “Я хочу умереть за Иисуса Христа, даже если пулей будет игла, даже если целью будет вена...” Самые тревожные фанаты Дельфина тут же подсели на измену - “а не торчит ли он вновь?”, а наиболее нежные фанатки начали в голос сетовать, чего же его гитарист так редко демонстрирует свой неосновной сценический инструмент? Справедливости ради, скажем, что гитарист делал всё от него зависящее, то и дело намеренно сбивая гитару набок, а между песнями активно рассекая круги по сцене и прыгая, подняв вверх “козу”.
• Паштет вынужден выступать одетым... почти
Фото П.СтупниковКак бы то ни было, но Дельфин со своим нежданным шоу напрочь лишил вышедшего вслед за ним Паштета его извечной фишки. Паштет, привыкший ещё в составе “I.F.K.”, выступать неглиже, был вынужден отказаться от этой извечной идеи. В итоге его новый проект “F.A.Q.” (с англ. - “Часто Задаваемые Вопросы”) взошёл на сцену, словно из инкубатора: в оранжевых футболках и таких же камуфляжных штанах. Паштет, словно пронизываемый непрерывными электрическими разрядами, начинает истерично исполнять однообразный рэпкор, повторяя бесчисленное количество раз фразу “часто задаваемые вопросы”. Вторая песня (социально заострённая, в духе антибуржуазного металлического ансамбля “Эшелон”) эти вопросы конкретизирует: “Какой придурок понатыкал тополя по всей Москве - ты никогда не узнаешь!”, “Рыбак на Москва-реке - что он там пытается поймать?” Паштет оголтело носится по беговым дорожкам, ведущим, к малой акустической сцене, так что становится кристально ясно, для кого эту сцену соорудили. На последней песне (которая тоже отчего-то рассказывает про “часто задаваемые вопросы”) он приглашает на подпевки некую девушку. Надеялся, что хоть разденет её для шоу - ни фига!!
• "Кирпичи" - тяжелы и все же нищие
Фото П.СтупниковА на пресс-конференции Паштет держался очень надменно и утверждал, что своей музыкой он будет “з@#бывать до самой смерти”, потому как ничего другого больше он не умеет. Куда как скромнее выглядел Вася В. из “Кирпичей”, бросавший на журналистов абсолютно не понтастые взгляды и доверительно рассказавший о том, что привык петь на фестивалях новые песни, потому как в них “много текста”, и народ невольно прекращает отрываться, начиная вслушиваться в слова. На “Нашествии” Вася, облачённый в белую футболку с ликом Мао Цзе Дуна, спел три новых вещи, в одной из которых с горечью признался, что “выпустил уже 4 альбома - и до сих пор почти нищий”. Хиты же “Байка” и “Плюю я” звучали гораздо насыщеннее, чем обычно, поскольку в штате “Кирпичей” появился новый талантливый гитарист Ваня, переигравший во многих питерских металлических коллективах.
Экстремальный сет бесславно завершился одной из главных надежд прошлого фестиваля - “Сансарой”. Последующие за ним Найк Борзов и “Томас” тоже ничем особым не удивили, отыграв в своём фирменном ключе. Сильно ожидаемый мною “DZEN” откровенно разочаровал неприлично сырым звучанием - и даже трогательная “Анюта” в новой неумелой аранжировке была совершенно неузнаваема. А украинская “Нова” возмутила бесстыдным закосом под “Калинов Мост”.
Конкретно облажался и издавна пребывающий в фаворитах “Нашествия” “Пилот”. К тому же на нём был самый поганый за весь первый день фестиваля звук. Чёрт разогревал обезумевших фанов застольной “Цыганщиной”, привлекал внимание впервые одетым в электричество “Шнурком” и вставлял индустриальный зачин в заезженную “Тюрьму” - но выходило одинаково вяло. Народ остервенело требовал “Сибирь”, которую так и не получил.
Вышедшие вслед за “Пилотом” “Дети Пикассо” с ходу вдарили “Песню Красной Шапочки”. Вокалистка Гаянэ, представшая пред честным народом в бесформенном платье, словно сшитом из полевых цветов с ходу... взмыла в воздух. Два дюжих мужика поддерживали сверху стальной тросс, Гаянэ беспомощно болтала ногами, так что самые циничные зрители подумали - а не стали ли оно свидетелями скрытой инсталляции (или провокации?) под названием “Вздёрнем всех лиц кавказской национальности”?
• "Грузовики" - группа для замкнутых пространств
Фото П.СтупниковЭксцентричных адептов староармянской культуры сменил незаслуженно обделённый всеми СМИ днепропетровский “Я и друг мой грузовик”. Их сет показался самым концептуальным, потому как перед каждым номером вокалист Антон произносил длинные пламенные речи. Вначале он всех призвал обратить взоры к небу, где беззаботно парит “Отто Зандер”, затем призвал всех к единению друг с другом и... со “Швейцарскими баронами”, а напоследок предложил “Замыкаясь”, углубиться в себя. “Грузовики” страшно рисковали, исполняя на столь массовом фесте исключительно новые песни, поэтому ни конвульсивные прыжки Антона, ни немыслимые пассажи бас-гитариста Ростислава, полностью компенсирующие отсутствие гитары, не довели толпу до “нужной кондиции”. Увы, “Грузовички” так и продолжают оставаться идеальной группой для замкнутых пространств.
• "Zемфиру" не дослушали
Фото П.СтупниковСтоль же пока туманна и судьба питерских “Сетей”, которые воспринимались аналогично “Грузовикам”. Это было второе публичное появление новоявленной группы в столице (после юбилея Севы Новгородцева), вновь, к сожалению, прошедшее без особого резонанса. Яник Николенко во внушительном кожаном пиджаке пел про “города”, “смайл” и “деньги”, жестикулировал отважно, но...
Куда как больше вдохновил толпу почти остановившийся в развитии “Сплин”. Его мы, как и последующую за ним “Земфиру”, так и не дослушали до конца, иначе б не уцелеть нам на последней переполненной, с разбитыми стёклами электричке!!
Комментарии читателей Оставить комментарий