Трибьют "Personal Depeche"

• Белорусский вклад в копилку трибьютов Depeche Mode
То, о чем уже давно ходили разговоры в музыкальных кругах, свершилось: 20 ноября вниманию прессы был предложен новый альбом “Personal Depeche: Belarussian Depeche Mode Tribute”. Этот альбом можно со всем на то основанием назвать уникальным для нашего музыкального рынка.
Правда, нечто подобное в Беларуси все-таки уже было: альбом “Песнярок” также был посвящен новым версиям песен из репертуара одного знаменитого коллектива в прочтении молодых белорусских рок-групп. Но, во-первых, этот трибьют (посвящение) был записан в честь отечественного коллектива; во-вторых, незначительное финансирование того проекта сказалось-таки на качестве конечного продукта. “Personal Depeche” с точки зрения продюсирования сделан на совершенно ином, вполне солидном уровне и с полным соблюдением общепринятых во всем мире правил.
Для участия в проекте было отобрано 16 коллективов, но в самом альбоме представлено на один меньше: какая-то задержка произошла с “Крамай”, их запись была готова после того, как материал всего альбома уже был отслушан и одобрен самим лидером “DM” Мартином Гором. Кстати, Мартин лично курировал этот проект вплоть до того, что знакомился с переводами текстов своих песен на русский и белорусский языки. На каком языке петь — каждый из исполнителей решал сам. Оригинальнее всех поступили музыканты джаз-группы “Apple Tea”, которые сделали чисто инструментальную версию песни “It’s No Good”, лишь однажды позволив себе произнести ее название. Большую помощь в реализации проекта оказал и минский фан-клуб “DM”.
Музыкантам была предоставлена возможность для экспериментов, в результате чего “Нейро Дюбель”, например, записался с фольклорной группой “Guda”, которая завершает песню “I Feel You” вообще чисто белорусским фольклорным мотивом. Александр Помидоров сошелся с группой “Гаер”, но самое удивительное в том, что данный проект чуть ли не в буквальном смысле воскресил два интереснейших коллектива, которые, казалось, уже навсегда сошли со сцены. Это группы “Flat” и “Кали Юга”. Иначе говоря, этот альбом сделал сразу несколько очень полезных вещей, при этом продюсерам проекта удалось заключить с правообладателем “EMI Music Publishing” договор, согласно которому минчане получили право эксклюзивно распространять и использовать все фонограммы этого альбома.
Нашим коллективам и исполнителям в целом удалось сохранить собственное лицо, остаться узнаваемыми в несвойственной для большинства из них музыке. Разве что Людмила Кравцова чуть выбивается из общего настроения, поскольку, как показалось, ее вариант стихов к песне “See You” уж слишком открыто-попсовый, за счет чего в этой песне Людмилы все же значительно больше, чем собственно “Depeche Mode”. Конечно, у разных коллективов подход к аранжировке был свой. Кто-то старался остаться поближе к оригиналу, кто-то достаточно далеко отходил от него. И сложно сказать, кто в результате выиграл: большинство и тех, и других версий по-настоящему интересны и можно говорить разве что о более-менее удачных. Так, мне показалось, что два воплощения Лявона Вольского получились не совсем равноценными: версия “Useless” в подаче “ZET” более, что ли, одухотворенная, чем “Personal Jesus” в исполнении “N.R.M.”. К тому же вряд ли стоило ставить эти две песни рядом, поскольку сравнение напрашивается само собой.
Музыка Мартина Гора изначально несет в себе дух шаманства, который возникает во многом благодаря прежде всего неуловимой и насквозь индивидуальной ритмической пульсации его музыки. Вот почему мне лично наиболее удачными показались как раз те версии, в которых нашим музыкантам удалось почуять это самое шаманство. И если они отважились приблизиться к нему, пощупать, что называется, руками и убедиться, что все это – вещь в общем-то земная, успех не заставил себя ждать. Так что с этой точки зрения наиболее удачными, на мой взгляд, номерами являются песни в исполнении “Нейро Дюбеля” (хотя и не без влияния немецких товарищей), “Kriwi”, “Apple Tea”, “ZET”, “Кали Юги”, Тодара и, пожалуй, Шедько. Очень, конечно, любопытна и версия “A Question of Time” в изображении “Ляпис Трубецкого”. Дело в том, что запевает вовсе не Михалок, который “DM” любит, судя по всему, значительно меньше, чем Паша ?
Но лучший, безусловно, номер альбома – это “Free State” в исполнении “Этно-трио “Тройца”. Вот здесь-то шаманства – сколько угодно! Не берусь сказать, насколько далеко музыканты отошли от оригинала, поскольку и они обошлись без слов, но Иван Кирчук сотворил такую потрясающую аранжировку, что еще во время звучания музыки, ей Богу, хочется убежать к древним капищам и принести жертву языческим богам. По-моему, Мартин Гор, если дело дойдет до обещанного мирового трибьюта с песнями “DM” в исполнении музыкантов из разных стран, просто обязан вставить ее в тот альбом. Так его песни исполнить, думаю, не догадался еще никто!
Что касается самого альбома, то где-то в эти дни он должен поступить в широкую продажу. Судя по обещаниям, альбом способен будет удовлетворить самые взыскательные вкусы: один лишь вкладыш на 24 страницах чего только стоит! Плюс книжный вариант упаковки да иллюстрации работ белорусских художников на тему “DM”. Стоить он будет, видимо, подороже российского пиратства, но это как раз тот случай, когда за ценой не следует стоять.
(Публикуется с разрешения автора, с сокращениями)
Комментарии читателей Оставить комментарий