KYPCK: «Россия для нас – номер один!»

17:55 16.03.2011

Финская группа KYPCK принципиально поет по-русски. Уже сам по себе этот факт заслуживает внимания, к тому же коллектив играет действительно качественный doom-metal, поднимающий не только исторические темы, но фиксирующий любопытные психологические наблюдения.

А еще вокалист коллектива Эркки Сеппянен оказался очень интересным собеседником, в чем корреспондент портала Музыка KM.Ru имел счастье убедиться сам. 25 марта KYPCK представит свой второй альбом «Ниже» в московском клубе P!PL.  

KM.Ru: Вы с трепетом ждали своих первых гастролей по России. Оправдались ли ваши ожидания? И как ощущения от первого контакта с российскими фэнами?

- Да, действительно ждали, так как Россия для нас – номер один. Я даже не могу сказать, что наши ожидания оправдались, потому что мы, честно говоря, не знали, чего ожидать! Да, знали, что сделали качественный альбом, но такого восприятия никто не мог ожидать... Думаю, мы все удивились, когда народ встретил нас на платформе вокзала!

KM.Ru: Почему для реализации русскоязычного проекта вы избрали именно doom-metal? Этот стиль наиболее полно передает наше раздолье и знаменитую русскую тоску? Или были еще причины?

- Всё было с точностью до наоборот – Сами и Хийли (гитарист и барабанщик. – Прим. ред.) хотели создать совместную группу, которая играла бы тяжелую и мрачную, но мелодическую музыку. Идея о русском языке появилась потом. Все начинается с музыки, всегда.

KM.Ru: Какие еще стили рок-музыки и металла вы находите подходящими для выражения русского менталитетета? Собираетесь ли вы их использовать в своем творчестве?

- Любые стили, по-моему, подходят... Может быть, мы специалисты по одной стороне русской души, но это только часть всего. Русская душа – она же широкая! Но думаю, что мы продолжаем дальше именно по этой дороге...

KM.Ru: Свой первый альбом «Черно» вы назвали своеобразным трибьютом русской музыке. А как вы можете охарактеризовать вашу вторую пластинку «Ниже»?

- Это более глубокий альбом, более тяжелый. Поэтому он и называется «Ниже». Многие поклонники говорят, что он труднее первого. Может быть, они правы. Мы хотели сочинять более длинные песни, как на «Черно», и более многосторонные в музыкальном плане, то есть больше экспериментов со структурами и эффектами. Думаю, мы старались сделать «Ниже» еще более своеобразным – и, с моей точки зрения, он получился именно таким.

KM.Ru: В первом альбоме, несмотря на обилие исторических тем, вы все же пели о внутренних переживаниях человека. Сохранится ли эта тенденция во втором альбоме или же в нем будет больше историзма?

- Приятно, что заметили! Обычно только достают меня вопросами «Зачем вы только про СССР поете?» На «Ниже» вообще нет исторических песен о советской эпохе. Да, там песня «Аллея Сталина», но это не историческая песня, а сон, который мне однажды приснился. На «Ниже», думаю, песни более личные и, действительно о внутренних переживаниях. Там также есть песня «Товарищам», которая посвящена нашим поклонникам. Значит, вообще актуальная песня. Я не хотел повторять то, что уже сделал на «Черно», поэтому даже исторические темы на альбоме связаны с царской Россией.

KM.Ru: Что послужило источником вдохновения для вашей новой песни «Бурлаки на Волге»?

- Именно картина Репина и народная песня «Дубинушка».

KM.Ru: Тексты «Черно» вы посылали сразу нескольким экспертам из России для выявления возможных ошибок. При работе над новой пластинкой вы делали то же самое?

- Нет, в этот раз я доверял только одному преподавателью русского в СПбГУ. Он поправил там вид одного глагола, хотя добавил: «Если Вам так кажется».

KM.Ru: Продолжите ли вы в новом альбоме эксперименты со стихами русских классических поэтов?

- Да, продолжаю, хотя некоторые, наверное, меня возненавидят из-за этого. От моего любимого Лермонтова есть прямая цитата опять, но в общем я сам почувствовал на «Ниже» влияние другого великого поэта 19-го века. Не скажу прямо кого. Интересно, заметят ли другие это... Один фэн мне написал, что там одна фраза из «На поле Куликовом» Блока. Я посмотрел – и действительно похоже, хотя я Блока не читал за 10 лет! Но, контекст, конечно, там совсем другой...

KM.Ru: В песне «Рождество в Мурманске» сильны христианские мотивы. Вы изучали Православие? И насколько вы вообще религиозный человек?

- Опять так приятно, что кто-то хочет говорить и об этом! Безусловно, одна важнейшая тема на «Черно» - религия. Я не могу сказать, что изучал Православие и я человек не религиозный, а духовный, я бы сказал. Интересуюсь этой темой.

KM.Ru: Почему вы решили сделать кавер на Black Sabbath на русском? И какие еще подобные каверы вы готовите?

- С этой песни началось мое увлечение тяжелым металлом, и она у нас хорошо работает. Других, думаю, не будет в ближайшее время.

KM.Ru: Поменялись ли как-то ваше сценическое шоу, костюмы и антураж?

- Да, форменная одежда новая, и еще есть кое-какие изменения в видео-шоу, но самое главное – новая музыка. Инструменты те же, и я такой же красивый, хе-хе!

KM.Ru: Как сложилась судьба вашей машины ВАЗ 2105?

- Ее украли прошлой зимой, но я только что услышал, что полиция ее нашла где-то на севере Финляндии. Она была в ДТП, и мы пока не знаем, что с ней будет дальше... Печально.

KM.Ru: Наконец-то вы попадете на гастроли в город Курск! Как вам это удалось? Знаете ли вы что-нибудь об этом городе? И что вы ждете от концерта в Курске?

- Наверное, так многие этого хотели! Не знаю, но так получилось. Огромное спасибо, конечно, промоотделу The Motley Concerts, с которыми мы сотрудничаем. Надеюсь, мы сможем выступать в будущем - опять же, в новых для нас городах! Я лично не бывал там, поэтому будет очень интересно. Надеюсь, что у нас будет по крайней мере часик или два, чтобы посмотреть город и музеи, но это, быть может, сложно, потому что у нас концерт в Воронеже на следующий день...

KM.Ru: Между Россией и Финляндией действительно исторически много общего, например город Выборг. Были ли вы там? Если да, то поделитесь впечатлениями.

- Да, я бывал там не раз – всегда через него проезжал по пути в Питер. В замке был и в башне... Ну что я могу сказать? Безумно интересный город, конечно. Странно думать о том, что он некогда был второй город Финляндии, потому что других таких городов в Финляндии нет! Надо снова туда поехать...

KM.Ru: У вас, в Финляндии есть замечательная металлическая группа HeviSaurus. Как вам ее творчество и близка ли вам вообще идея хэви-метала для детей?

- Я их не слушал, и, может, так лучше. Мой сын слушает только KYPCK и Dreamtale...

Беседовал Денис Ступников

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.