Билли Новик: «Мой голос похож на карканье ворон» (ФОТО, ВИДЕО)

Они то выступают на Первом канале, то выходят на американские улицы, то вдруг устраивают необычные перформансы в театрах, и кажется, что им везде одинаково комфортно. Накануне юбилея группы и концерта в клубе «Milk», который пройдет 21 октября, корреспондент Музыки
KM.RU пообщался с Билли Новиком о предстоящем событии, уличных музыкантах и антиалкогольной кампании.
KM.RU: Итак, вам исполняется десять лет. Человек в этом возрасте остается еще ребенком, а для музыкальной группы уже наступает зрелость?
- Думаю, да. Взросление и износ идет из расчета примерно год за три. Хотя по ощущениям мы все еще идем в гору. Лучше так: зрелость начинает наступать.
KM.RU: Себя в десятилетнем возрасте хорошо помните?
- Хорошее время было. Помню себя приторможенным толстячком без особого интереса к жизни и почти полным отсутствием музыкального слуха. Хотя в этом периоде я плотно сидел на «Биттлз». Пытался заниматься конькобежным спортом. Учился весьма посредственно. Старался быть жестким гопником, хотя и был из интеллигентной семьи.
KM.RU: Что станет для вас как для музыкантов лучшим подарком в день рождения?
- Как что? Как для музыкантов - внимание и участие зрителей, тех, кто ценит нашу музыку и песни. Это лучшая награда и подарок. И, конечно же, друзья, которые также выйдут на сцену вместе с нами.
KM.RU: А чем будете удивлять гостей?
- Я бы сказал развлекать. Концерт будет разбит на блоки, которые представят бэнд в разные периоды. От уличного до театрального. Будет джазовый блок, а также рок-блок. Мы также решили пригласить коллег-музыкантов, с которыми мы работали в разные годы. Это фантастический джазовый пианист Николай Сизов и барабанщик Андрей Иванов, входящие теперь в Billy's Band Jazz Sextet. Кроме того, наши старые добрые друзья – Влади и Шым из группы «Каста», споем вместе. Ну и, конечно, Jukebox Trio, невероятно талантливые ребята. Получится, боюсь, рекордный по продолжительности концерт – около двух с половиной часов.
KM.RU: Вы отмечаете свой день рождения в клубе «Милк», а когда-то играли на улицах, где все дозволено. После перехода в такие крупные клубы вам не пришлось ограничивать свою творческую свободу?
- На улице как раз все жестче, чем многие думают. Есть целый список правил поведения для музыкантов, если говорить о европейских и американских улицах. В клубах и залах наоборот, ты, типа, звезда, тебе все можно. Другое дело, что появляется некая ответственность по оправданию ожиданий публики. Все хотят «Оторвемся по-питерски!». На улице же все тебя видят в первый и, скорее всего, в последний раз, поэтому можно петь, что в голову взбредет.
Billy`s band - Оторвёмся по-питерски (LIVE)
KM.RU: Кстати об улицах, обращаете свое внимание на уличных музыкантов и часто ли встречаете среди них талантливых?
- На Западе на улицах часто встречаешь абсолютных виртуозов своего дела. Наверное, это вызвано давней культурой уличного музицирования. Если ты собираешь толпу, то ты и неплохо зарабатываешь. Люди ценят интеллектуальную собственность. Музыканту высокого уровня приятно и выгодно поработать на улице. У нас пока дела похуже. Сразу окружает толпа пьяных, а потом людей в сером, начинается вымогательство и даже аресты. Поэтому у нас серьезные музыканты пока на улице не играют.
KM.RU: Многие российские исполнители пытаются прорваться за рубеж, но им это не удается. Вы же можете похвастаться стабильными гастролями за границей. Как думаете, чего же не хватает нашей музыке, чтобы покорить «тамошнего» слушателя?
- Откуда мне уж знать. Может, интеллекта? Так сложилось, что большинство наших соотечественников привыкли воспринимать музыку исключительно как веселуху, фон для очередной пьянки или дискотеки. Мало кто расценивает музыку как язык души. Кстати говоря, академические музыканты из России весьма востребованы за рубежом. Первые скрипки многих симфонических оркестров – сплошь русские. А вот с поп-музыкой пока проблемы.
KM.RU: Немного шутливый вопрос. Вы изобрели свой стиль «романтический алкоджаз». Если в стране все-таки объявят «сухой закон», будете играть его вне закона?
- Боюсь, даже без сухого закона скоро придется придумать какую-то другую формулировку. К сожалению, соотечественники воспринимают приставку «алко-» как призыв к попойке, а не как комфортную и слегка расхлябанную манеру исполнения джаза.
KM.RU: Кстати, как относитесь к антиалкогольной кампании в нашей стране?
- Я считаю, что с этого и нужно начинать. Я – за, и уже бросил. В этом корень большинства наших проблем. Вопрос, как это сделать грамотно. Мы думали предложить соотечественникам безалкогольную альтернативу пьянству, которым нынче настолько заражена Россия. Выпивая, человек протягивает руку дьяволу и становится беззащитен перед всеми его искушениями - от банальной лени, блуда и пофигизма до криминальной агрессии. Слушая романтический алкоджаз, можно и без возлияния достичь расслабления и при этом оставаться кармически защищенным.
KM.RU: Ваш образ романтиков-неудачников не притягивает ли неудачи к вам и во внесценической жизни?
- Пока, вроде, все тихо. Думаю, здесь обратный эффект. Я же сам провозгласил себя Главным Ортодоксальным Лузером Российской Федерации. Звучит очень пафосно и торжественно. Поэтому притягиваются также в основном «главные», только из других сфер. Это весело.
KM.RU: Вы играете на множестве разных инструментов, а с каким могли бы олицетворить себя и есть ли среди них все-таки самый любимый?
- Мне кажется, что мой голос похож на карканье ворон. Ближе всего к нему по тембральным характеристикам, наверное, тромбон. Но любимый мой инструмент – фортепиано. Хотя я толком не выучился на нем играть.
KM.RU: Вы часто записываете разные версии одной песни. Это связано с бесконечным творческим поиском?
- Просто иногда очень сложно определиться сразу, в каком варианте музыкального решения песня прозвучит наиболее глубоко. Нужно время. Часто оно решает, какая из версий все же более удачная.
KM.RU: Как, кстати, оцениваете современного слушателя? Готов ли он в своем большинстве, на ваш взгляд, к экспериментальной музыке?
- Если говорить о большинстве, то оно и вправду консервативно. Эксперименты порождают возгласы «Вот раньше...» или «Они сдулись!» и т. п. И не дай Бог группа изменит стиль! Есть группы, которые десятилетиями играют одно и то же, AC/DC например. И ничего, отлично держатся. Я так не могу. Мне хочется разнообразия.
KM.RU: Не могу не спросить вас про Купчино. Этот район связан с именами многих выдающихся людей. Там какая-то особенная атмосфера, развивающая в людях творческое начало?
- Не знаю, что там. Может, какая геопатогенная зона. А может просто закаты чуть краснее. Никто не знает.
KM.RU: С кем-нибудь из знаменитых «купчинцев» поддерживаете отношения? Быть может, с Дмитрием Медведевым?
- С Дмитрием последний раз мы виделись, когда он в 10-м классе учился. Я тогда маленький еще был, что ему со мной, с мелюзгой, было делать? А теперь тоже, сколько у него таких «земляков»...
Комментарии читателей Оставить комментарий