Тэм Булатов (Lumen): «Хочу спеть депутатам «Государство»(ФОТО)

Взяв перерыв, группа работала над новым альбомом и теперь решила представить публике несколько свежих композиций. Концертная программа группы носит название «Остаться собой». Это смесь глубокой личной лирики и надрывного социального протеста. В ближайшие дни «Lumen» выступит в столицах: 25 ноября услышать долгожданные новые песни смогут зрители Санкт-Петербурга ( «ГлавClub», начало в 20.00 ), а 27-го такая возможность появится и у москвичей («Arena Moscow», начало в 20.00). Накануне этих выступлений корреспондент KM.RU пообщался с Рустемом Булатовым и узнал, что значит для него – остаться собой, чем его заинтересовали социальные песни и почему он не против попасть в современную поп-тусовку.
KM.RU: Тэм, ваша новая программа носит название «Остаться собой». Что ты вкладываешь в это понятие и возможно ли оставаться собой, будучи известным человеком?
- Это строчка из нашей новой песни «Нули и единицы», в которой речь идет том, что остаться собой в мире, где все быстро меняется, можно, но очень сложно. Мы тоже оказались в такой ситуации, когда надо было приложить усилия для того, чтобы остаться собой. Мы взяли перерыв и год не давали концертов, за исключением фестивалей. Много сил потратили на сочинение новых песен, и их в результате написано больше, чем может вместить альбом. Теперь нужно выбирать, каким будет этот альбом. Песни все разные, и злободневные, и абстрактные, не привязанные ко времени. Нужно понять, в какую сторону сдвинуть настроение альбома. Сходу мы это определить не можем.
KM.RU: Как раз в этом туре, глядя на реакцию зала, вы и хотите сделать этот выбор?
- Не совсем. Дело не в реакции зала. Мы сами хотим понять, как чувствуем эти песни и что нас самих волнует сейчас больше всего – злободневные или вневременные проблемы.
KM.RU: У вас в песнях появилась новая тема – вред компьютерной глобализации…
- Нет, не совсем вред. Куда сегодня без компьютера? Я сам залип в социальных сетях достаточно мощно и стараюсь это развивать. Вопрос в другом – в качестве. Я же чаще наблюдаю погоню людей за количеством. Никого сегодня не удивишь ста гигабайтами музыки на компьютере, но при этом любимых песен среди этих гигабайтов совсем немного. Какой смысл хранить всю эту библиотеку? То же самое и с новыми фильмами. Люди выкачивают абсолютно все, что выходит (благо, это сегодня можно делать абсолютно бесплатно), и смотрят все подряд, тратят уйму времени, осознавая, что на большую часть этих фильмов время тратить не стоит вообще, потому что это чушь. То же самое и с общением в Сети. Когда у тебя есть возможность каждый день добавлять в категорию друзей еще сто человек, то ты совершенно по-другому относишься к самому общению. Общение в социальных сетях обесценивается, и это проецируется на реальную жизнь. Люди начинают разбрасываться реальными отношениями так, как если бы все дело происходило в Сети, где достаточно нажать кнопочку «Удалить из друзей» и не переживать, потому что завтра появятся новые друзья со всего мира.
KM.RU: А как ты думаешь, откуда в людях эта черта – демонстрировать свою жизнь? От одиночества?
- С одной стороны, да, с другой – есть у людей необходимость искать себе подобных, искать тех, с кем легко и просто. Ведь именно поэтому во все времена появлялись стержни, вокруг которых образовывались большие сообщества – музыка, театр, искусство вообще, политика… Возможность сделать свою жизнь прозрачной – это всего лишь инструмент, помогающий другим людям найти точки соприкосновения с тобой.
KM.RU: Кстати, страницы своих поклонников ты посещаешь?
- Да, и часто. Особенно людей, которые пишут какие-то непростые письма со сложными вопросами, жизненными проблемами… Я обязательно смотрю их страницы, читаю комментарии, знакомлюсь с фотографиями. Мне это интересно.
KM.RU: Но ведь когда-то на форуме ты писал длинную «телегу всем-всем-всем», в которой признавался, что тебе неинтересно, что у кого-то умер хомячок.
- Я помню это, но, к счастью, глупыми вопросами нас перестали атаковать, и сейчас мне пишут письма с историями, которые нарочно не придумаешь. У ребят действительно серьезные ситуации: например, они сталкиваются с непониманием, попадают в любовные треугольники… То есть ребята пишут мне тогда, когда не могут по разным причинам придти к родителям.
KM.RU: Ты для них превратился в телефон доверия?
- Вроде того. Но я никому не стараюсь помочь. Я не помогаю, а показываю свой взгляд на проблему, рассказываю, что знаю об этом и что было похожего со мной в жизни. Подталкиваю их к размышлениям. Я хочу, чтобы они делали свой собственный выбор. Иногда указываю им пути, которых они не видят. Но все равно в конечном итоге принять решение они должны самостоятельно. Пусть это будет их осознанный выбор, за который они будут отвечать. Это происходит не потому, что я боюсь ответственности (хотя, конечно, взваливать на себя чужие проблемы я не хочу): просто я не хочу становиться службой доверия, не хочу, чтобы человек всегда приходил ко мне. Каждый из нас должен сам делать выбор, должен учиться этому.
KM.RU: За дискуссией вокруг ротации вашего клипа на «Муз-ТВ» следил?
- Нет, а что там было?
KM.RU: Поклонники недоумевали, как возможно, чтобы группа, исполняющая песню «TV no more», вдруг оказалась на «Музе». Кстати, как?
- Я не слежу за тем, что происходит у нас с ротациями, потому что не я веду все эти переговоры. Время от времени в почте появляются приятные письма от нашего директора, в которых он сообщает, что такую-то нашу песню взяли на радио. Про «Муз-ТВ» я могу лишь сказать, что там работает один человек, которому очень нравится наше творчество, но у нас не было ничего, что могло бы появиться на этом телеканале: ни один из клипов и уж тем более ни один из концертов не подходил под формат канала. Песня же «Не надо снов» подошла. Мы не снимали клип специально для канала, не пытались подгонять песню под их стандарты, а лишь сделали то, что хотели сделать. На сегодняшний день это один из моих самых любимых клипов. И мне приятно, что руководство «Муз-ТВ» тоже его оценило.
KM.RU: Но после появления клипа на «Муз-ТВ» поклонники сразу начали высказывать опасения, что «Lumen» начнется появляться на различных «музовских» тусовках.
- Ох… Как же все любят однобоко смотреть на вещи. Если нас позовут на эти тусовки, то я буду всех в группе уговаривать принять в них участие при условии, что это будет живой звук. Посреди всей этой слащавости спеть «Государство» или нашу новую песню «Не простил» - это праздник, на мой взгляд; это возможность донести свое творчество до людей, которые своими ногами и своей головой до него никогда не дойдут. Я не знаю, с чем этот праздник можно сравнить… Может, с концертом в Госдуме? Вот придти, усадить всех депутатов и спеть «Государство», «Зубы», «Благовещенск»…
KM.RU: Думаешь, воспримут?
- А мне без разницы! Пусть они узнают, что есть люди, которые думают так, и этих людей немало. Если вернуться к «Муз-ТВ», то к этому каналу можно относиться по-разному, но это очередная трибуна, и если, увидев клип на песню «Не надо снов», кто-то полезет слушать альбом «Мир» и через него докопается до всех наших идей – это будет здорово! В этом туре у нас уже несколько раз возникала одна и та же смешная ситуация: есть такая песня «Мы не ангелы, парень», которую кто-то когда-то нам приписал. Эту утку запустили для того, чтобы сделать песню популярной. Это удалось. Но что же теперь получается? К нам на концерт приходят люди и говорят: «Блин, отличный концерт, но что же вы «Ангелов» не спели?» То есть выходит, что эта песня помогла нам увеличить свою аудиторию: некоторые приходят нас послушать ради одной не нашей песни и остаются с нами. Интересно, кто и когда приписал нам эту композицию? Предполагать, что кто-то просто ошибся – глупо: нельзя ошибиться так, чтобы написать сразу трех исполнителей (в Сети значатся «Агата Кристи, Lumen и «БИ-2»). Ну нереально это!
KM.RU: А как относишься к закрытию «A-one»?
- Жалко очень, потому что канал мне нравился. Руководство пошло за волной популярности, но нужно себе отдавать отчет в том, что все эти волны имеют какую-то цикличность, и рано или поздно популярность любого музыкального направления начинает спадать. И что потом? Канал начнет ловить новую волну? Опять менять формат? А надо ли это аудитории? Если представить, что «A-one» сейчас возьмет и вернется к альтернативе, вряд ли к нему вернутся прежние зрители. Не смогут канал больше нормально воспринимать, останется осадок. Мне, кстати, немногие телеканалы нравятся, но любимые все же есть: National Geographic, «Наука 2.0», Discovery. Информационные люблю, правда не всегда согласен с тем, как освещают события «Вести 24» и «Евроньюс»: у них нередко проскальзывает в репортажах то, чего в новостях быть не должно – отношение репортера к происходящему.
KM.RU: Хотела бы немного поговорить об одной вашей старой песне. Недавно на планете родился семимиллиардный житель. Какова судьба композиции «6 миллиардов»? Может, поменяете название на более актуальное, как это нередко делают?
- Оставим все как есть: песню мы писали в тот момент, когда нас было на миллиард меньше. Зачем гнаться за статистикой? Смысл же не в количестве людей.
KM.RU: Тебе самому-то в таком многомиллиардном мире не тесно?
- Нет. Людей, может, все больше и больше, но не в этой стране, не здесь… Но я надеюсь, что постоянно растущее количество людей заставит политиков наконец-то уже задуматься о глобальных проблемах. У общества есть очередной шанс сделать большой выбор: или всем огромным миром понять, как сосуществовать вместе, или развязать очередную бойню для того, чтобы уменьшить население. Я надеюсь на первое.
KM.RU: Ну и последний вопрос: возможно представить, что вы сами, как поется в одной из ваших новых песен, «отпустите и успокоитесь»?
- В жизни многое случается. Я не хочу из себя строить какого-то непоколебимого сверхчеловека, у которого нет слабостей. Может многое произойти, и мы в результате этих перемен вдруг отпустим и успокоимся, хотя пока мне в это слабо верится.
Фографии взяты с сайта lumen.ws. Авторы: Дмитрий Журавлев и Вадим Базеев
Комментарии читателей Оставить комментарий