Nazareth простились с Москвой под звуки волынки (ФОТО)

Nazareth © KM.RU, Евгений Ломоносов
Nazareth © KM.RU, Евгений Ломоносов

Знаменитая шотландская группа Nazareth была одной из первых легендарных рок-команд, которые на волне перестройки приехали с концертами в СССР.

И с тех пор они приезжали в Россию с завидной периодичностью, равно как и их коллеги по Uriah Heep, Deep Purple, Smokie и Scorpions. Как и в случае с последними – этот тур Nazareth был объявлен последним, дескать, прославленные рокеры собираются уходить на покой. Так ли это на самом деле или это очередной маркетинговый ход российских организаторов – неизвестно.

Как бы то ни было – собрать под этим предлогом столичный Crocus City Hall 3 октября удалось едва ли: зал был наполовину пуст. Впрочем, на концерт пришло много преданных поклонников группы со стажем, которые подначивали немногочисленную публику неоднократно скандировать библейское название коллектива до непосредственного начала шоу.

Nazareth © KM.RU

Концерт, между тем, начался с небольшим опозданием в 25 минут. Открывала шоу фонограмма с солирующей шотландской волынкой, что неминуемо заставляло вспомнить о родине группы Nazareth, участники которой, тем временем, уже вышли на сцену. Первой песней была старенькая «Silver Dollar Forger», а уже второй – популярная у наших поклонников группы песня « Telegram».

Музыканты Nazareth звучали и выглядели в этот вечер весьма бодро. Более того, кажется за последние 15 лет они особо и не постарели. Неизменный с 1994 года гитарист группы Джимми Мюриссон в своей хипповской бандане и с длинными волосами вообще смотрелся моложе всех, при этом совсем не являясь самым юным участником коллектива. Нельзя не отметить его превосходные гитарные партии, благо звук в «Крокусе» в этот вечер не подкачал.

Nazareth © KM.RU

И уж точно не подкачал один из основателей Nazareth басисит Пит Эгню, всегда владевший бас-гитарой если не виртуозно, то очень и очень грамотно, что и можно было наблюдать и на этом концерте тоже. Никуда также не делся и его сын Ли, с конца 90-х заменивший скончавшегося барабанщика состава оригинального группы – Дарелла Свита.

Ну и, конечно же, нельзя себе представить Nazareth без их неизменного вокалиста Дэна Маккаферти, который и в свои 65 успешно вытягивает все высокие вокальные партии, которые были спеты им же самим в далёкие 70, хотя голос его уже и не звучит настолько же чисто, как в молодые годы.

Nazareth © KM.RU

Маккаферти в своей неподражаемой манере много и успешно шутит между песнями, не забывая при этом вставлять русские словечки, выученные им уже в немалом количестве. «Вы так удобно устроились» - говорит он, показывая на зрителей, сидящих перед ним.

И правда, организаторы этого концерта почему-то решили не устраивать положенную в таких случаях стоячую фан-зону, так что этот концерт проходил в атмосфере скорее консерваторской, нежели чем в рокерской. Нет, не сказать, чтобы верные поклонники группы как-то вяло реагировали, даже напротив, просто первые ряды заняла, как водится в таких случаях, чинная публика, более скованная в своих проявлениях фанатской любви к группе.

Nazareth © KM.RU

Концерт, тем не менее, шёл своим чередом и вот, объяснившись в любви к буги-вуги, Маккаферти объявляет песню «Turn On Reciever» с классического альбома коллектива – «Loud 'n' Proud». Представляя следующую песню, Маккаферти просит публику скандировать в припеве её название – «Cocaine», рекомендуя, тем не менее, никогда к этой зловредной субстанции никогда не притрагиваться. Сама песня, однако, является очередной кавер-версией на старую песню Джэй Джэй Кейла, хорошо известную в исполнении Эрика Клэптона. После исполнения этого номера Маккаферти объявляет песню «Radio» с последнего альбома Nazareth: «который вы так и не купили!» - произнося это Дэн в шутку поворачивается спиной к аудитории.

Наконец, исполняется одна из наиболее известных у нас песен группы (даром что это тоже кавер-версия – на пеcню Everly Brothers) – «Love Hurts». Когда Маккаферти доходит до строчки «I'm young I know», он отрицательно машет головой. Далее следует ещё один кавер, на сей раз уже на песню Джонни Митчелл – «This Flight Tonight».

Nazareth © KM.RU

Под конец основной программы музыканты играют свои проверенные нетленки, сначала идёт «Whiskey Drinking Woman», представляя которую Дэн шутит: «Сould be your mom!». Далее следует ещё более известный хит группы - «Hair of the Dog», где Маккаферти по традиции исполняет соло на волынке, звук которой пропущен через гитарный процессор.

После недолгого отсутствия, музыканты выходят на бис и играют песни Night Woman, Razamanaz и заканчивается концерт, на песне, без которой наши поклонники вряд ли отпустили бы музыкантов со сцены – «Animals». Что ж, удачное завершение удачного концерта. Будем наедяться, что Nazareth не в последний раз приезжают к нам с «прощальным туром»!

Фото - Евгений Ломоносов
 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.