Лев Лещенко разоблачил нечистоплотных гастролеров

Не так давно артист был замечен в пении под фонограмму. Произошло это прошлым летом на фестивале «Новая волна» в Юрмале. «В Юрмале такой формат, - объяснил певец в интервью газете «Собеседник». - Это делается ради телевидения. Я видел много живых концертов по телевидению – ну это невозможно слушать, если на сцене поют живьем! У нас еще профессия звукорежиссера ушла. Раньше ведь мы приезжали за два-три дня, вывозили тонны аппаратуры, настраивали звук. Я приходил к 10 утра и до 7–8 вечера торчал на площадке, настраивал каждый инструмент – малый барабан, большой и так далее. А сейчас один выходит – он и жнец, и на дуде игрец, он же и бабки собирает. И еще по заднице себе микрофоном бьет, чтобы аплодировали в такт».
Лев Лещенко
Сейчас Лев Валерианович ездит на гастроли с «живым» коллективом, включающем четырех инструменталистов и трех вокалисток. При этом он отдает себе отчет, что поп-звездам в подобном формате концертировать в регионах невыгодно. «Сейчас ни один артист не поедет работать за 500 долларов. А если все делать профессионально, то именно столько он и получит. Поэтому даже корифеи ездят с какими-то микстовыми делами, с уже записанным оркестром – по крайней мере, частично, бэк-вокалом и так далее. Тут или творчество, или деньги. Вот рок-музыканты в этом плане честнее. Но они и не зарабатывают таких безумных гонораров, как наши эстрадные артисты. Получают в десятки раз меньше».
Лев Лещенко
Как исправлять эту ситуацию. Лев Лещенко не знает. По его мнению, не спасет ситуацию и введение квот на иностранную музыку. «Потому что мы вымыли профессию композитора, - объясняет Лещенко. Я знаю четырех композиторов, которые пришли в эту новую жизнь – Игорь Крутой, Игорь Матвиенко, Макс Фадеев, Виктор Дробыш. Остальные – это в основном авторы-исполнители – Трофим, Лена Ваенга... Понимаете, каждый человек может набросать четверостишие. Я сейчас вам набросаю, но я не считаю себя поэтом. Три-четыре музыкальных аккорда – вот вам и готова песня. И многое у нас сегодня делается на таком немного самодеятельном уровне. Тут, как в футболе – если из 11 футболистов на поле будут 7 или 8 иностранцев, у нас никогда не будет своих хороших».
Лещенко не уверен, что нашим артистом может также помочь продвижение за деньги. «Сейчас попробуешь пробиться на радио – тебя отфутболят, и на этом все заканчивается. Когда поле узкое, тогда и получается, что только за деньги. А если поле широкое, то пробиваться будет легче, как в наше время. Единственное, что было плохого в той системе, – если ты не был членом Союза композиторов или Союза писателей, тебя немножко гнобили. Но селекция хорошая была. Стиль же сегодняшней жизни молодежи – одна-две песни в год. И с ними бомбить. В основном сейчас такая суета концертная – где-то корпоративки, где-то сборники какие-то, где-то съемочки телевизионные. Масштаба нет. Потребляют скоропортящиеся продукты», - заключает певец.
Лев Лещенко
Самого Льва Лещенко особым гонениям в советское время не подвергали, но и с титулом «придворного поэта» он не солидаризуется: «Считаю, что я вовсе не придворный, а народный любимец. В какой бы город ни приехал, всегда встречают толпы народа, просят автограф. Меня любят все, от мала до велика. У меня и дети на концертах бывают. Вчера я пел – вышли во-о-от такие клопы, танцевали. Потом пишут письма: «Здравствуйте, дядя Лёва». А что касается «придворного поэта»... Это ведь примеры нужны: человек подстраивался или прогибался. Давайте будем честны: прогибались мы все. Если меня приглашали в Кремль, я что, должен был отказаться? Я был лучший в то время, поэтому меня и приглашали. И не только меня – Магомаева, Кобзона... Это всё люди, которые были достоянием в свое время и сейчас остаются достоянием. А не приглашали тех, кто ничего не представлял из себя».
Фото с сайта levleschenko.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий