Агузарова появилась на Пикнике «Афиши» в костюме Снегурочки

Вот, например, пикник «Афиши». Давно ли, кажется, был первый пикничок, а вот уже и десятый прошел. На первые «афишные» вылазки на природу шли во многом за музыкой в новом антураже: заранее смотрели, кто приедет. Последние несколько лет многие идут уже за тусовкой, за атмосферой. Нет, серьезно. Поверхностный опрос знакомых - завсегдатаев Пикника, показал: как правило, люди не особенно интересуются, кто приедет на фестиваль. Вернее, интересуются, но эта информация скорее фоновая, чем определяющая выбор. Все знают: будет рынок, много вкусной еды на любой вкус, игры, лекции, качественная и актуальная музыка. Главное, конечно, - будет много, очень много людей, прекрасно настроенных и отлично выглядящих.
Для эксперимента я тоже не стала смотреть, кто приедет в этом году на «Афишу» - будь, что будет. Удобная одежда, прочная обувь и free mind - можно ехать в Коломенское.
Пикник «Афиши»
Первое, с чем сталкиваешься (и с чем, увы, приходится смириться), - длиииииинные очереди. Тысячи паломников тянутся вереницей ко входу номер один (не зная, что есть еще два входа). Попадая на территорию Пикника, они начинают мигрировать от сцены к сцене: первый час довольно динамично, с желанием сразу объять необъятное, последующие - расслабленно и под влиянием инстинктов (еда, рынок, игры, малая нужда). И везде, абсолютно везде, очереди. Даже на теплоходы, которые причаливают в Коломенском, были очереди, но не круизеров, а желающих слегка добавить градуса в безалкогольный пикник.
Пикник «Афиши»
Итак, три сцены. На каждой - своя программа. И вот, честно, каждая из них сформирована так, что непонятно, кто главный. По стандартной логике, кто ближе к завершению программы, тот и лучший. По той же логике, кто на основной сцене, тот и на коне. Но не тут-то было. Постараюсь объяснить, что имею в виду. На основной сцене выступали Buzzcocks, La Roux, Жанна Агузарова, Bat for Lashes, «Сплин» и Blur. На сцене под условным названием B - Sonic Death, Kira Lao, «Труд», Glintshake, Наадя, Ariel Pink's Haunted Graffiti и Jon Hopkins. На сцене С - Long Arm, C.L.O.N.E. & Danny Bedrosian, L'One, Bizarre Ride II the Pharcyde, Tesla Boy, Aloe Black и George Clinton & Parliament Funkadelic. На мой вкус, так George Clinton & Parliament Funkadelic место на основной сцене, где кое-кто (не буду показывать пальцем), мог бы и подвинуться.
Жанна Агузарова
Времени у каждого исполнителя было немного, удивляли, как могли, а если не могли, то и не пытались. Жанна Агузарова, не имеющая в арсенале звонких новинок, отпела старое-доброе («Чудесная страна», «Будь со мной», «Черный кот», «Ленинградский рок-н-ролл» ), зато в костюме Снегурочки. Классика эпатажа, который уже и не производит должного эффекта. Зато голос неподражаем, как и раньше.
«Сплин»
«Сплин» - тоже в своей классической манере: вышли, отыграли, всем спасибо, удачного лета. Никаких «я не вижу ваших рук», «я не слышу вас» и прочих заигрываний. Без объявлений отыграли от песни к песни «Линия жизни», «Гандбол», «Дочь самурая», «Остаемся зимовать», «Феллини», «Орбит без сахара», «Романс», «Новые люди», «Выхода нет», «Сидели-курили» и кульминация - «Мое сердце».
La Roux
Наадя решили, по всей видимости, что сцена должная быть едина с природой, и не только облачились в зеленые костюмы с цветочными принтами, но и пространство рядом с собой декорировали зеленью. La Roux одна из немногих, кто показал свежие работы с нового альбома. В основном все налегали на свои хиты или то, что принято считать таковыми.
Blur
Blur вообще ничего не придумывали, даже особенного плейлиста. Отыграли, как и на любом другом концерте: «Boys and Girls», «Country House», «Caramel», «The Universal», « This Is A Low» и, конечно же, «Song 2». И тем не менее, это же Blur, на их выступление стянулась большая часть. Пропустив, между прочим, шикарно отыгравших Parliament Funkadelic во главе с George Clinton. Состояние, в котором исполняли музыканты, иначе, как экстазом, не назовешь. Играли они практически для избранных - тех, кто не польстился на «главную британскую группу 90-х» (Blur), и предпочел ей самобытных импровизаторов.
Время на Пикнике летит незаметно - тривиальная правда от капитана Очевидность. Кажется, день будет долгим-долгим, можно все успеть: перепробовать всю еду, обежать все лавочки, поиграть в каждую из игр, лекции послушать, на каждого из музыкантов поглазеть и поплясать. И только план начинает реализовываться - раз, и стемнело. Допевать песни и дотанцовывать приходится уже по дороге из парка, а разбирать и оценивать накупленные на рынке сокровища -дома.
Фото - Евгений Стукалин
Комментарии читателей Оставить комментарий