Группа Lumen остановила свой концерт из-за инцидента

10:16 10.12.2013 , Юлия Шершакова
Lumen © KM.RU, Элен Нелидова
Lumen © KM.RU, Элен Нелидова

Группа Lumen нечасто выступает в Москве, но всегда приезжает в российскую столицу с новой программой.

6 и 7 декабря уфимские музыканты выступили в ГлавClub с презентацией нового альбома «Нет времени для любви» и весьма удивили поклонников рок-музыки.

Полгода тому назад, в июне, Lumen выступал в Зеленом театре с программой «Рубеж». Тогда музыканты признались, что этот концерт – своеобразное прощание с некоторыми песнями, которые теперь долго не будут исполнены вживую. Когда же осенью этого года Lumen выпустил новый альбом, стало ясно, что группа попрощалась на время не только с песнями, но и в целом с тяжелым электрическим звучанием. Весь новый альбом и новая концертная программа, приуроченная к его выходу, оказались акустическими, и у неподготовленных к этому слушателей вызвала немало удивления.

Lumen

Стоит сразу пояснить: под акустикой в данном случае подразумевается не unplugged (хотя несколько песен в таком исполнении можно было услышать на недавно прошедшем фестивале Rock Smena), а вполне себе полноценное концертное выступление с барабанами, бас-гитарой и потрясающим световым шоу, и, что немаловажно, звуча легче, чем прежде, и мелодичнее, LUMEN все равно сумел сохранить в песнях эмоциональный накал и надрыв. Так что те, кто пришли в ГлавClub за рок-музыкой, ее получили, хоть и без того, что сами фанаты предпочитают называть «рубиловом».

Lumen

Начиная тур, Lumen просил не разглашать полный сюрпризов трек-лист. Мы тоже не станем этого делать, дабы сохранить интригу, но он и в самом деле удивляет. В него попали почти все песни с нового альбома, несколько хитов, без которых не обходится ни один концерт Lumen (разумеется, в свежей аранжировке) и совсем старые композиции, которые не звучали со сцены уже много лет, так что те, кто знают творчество уфимской группы исключительно по песням «Государство» или «02 (Благовещенск)» откроют для себя совсем иной, лирический Lumen. И если под протестными настроениями и призывными песнями кто-то раньше не видел тонких размышляющих философов, то теперь, скорей всего, разглядят их.

Lumen

Интересной получилась и логика, по которой были расположены песни в трек-листе. Обычно композиции выстраивают так, чтобы одна дополняла другую. Lumen же, наоборот, решил сыграть на заложенных в их творчестве противоречиях. Как объяснил вокалист группы Рустем Булатов, любому человеку свойственно меняться, свойственно в разные моменты жизни думать по-разному и по-разному оценивать происходящее с ним, и поэтому трек-лист был выстроен так, чтобы можно было проследить, как на протяжении лет менялось настроение музыкантов. Вообще все выступление Lumen состояло из контрастов: акустика сочеталась с надрывом, крик – с шепотом, отчаяние – с воодушевлением, любовь – с одиночеством, и даже поднятый кем-то из слушателей баннер на концерте с названием «Нет времени для любви» гласил: «Время – любить».
Удивителен в этой программе и состав группы. К тому, что на сцену в качестве гитариста на некоторых песнях выходит директор Lumen Вадим Базеев, многие уже привыкли, но в этот раз музыкальный состав также обогатился духовыми инструментами, перкуссией и даже бубном в руках у Тэма.

Lumen

Что же касается самих концертов, то программа оба дня была одинаковой. Тэм в этот раз много говорил с залом: рассказывал о новом альбоме, о том, что означает слово «любовь» в его названии; о том, что заставляет человека чувствовать себя разбитым на части и, наоборот, что помогает понимать себя и находить время на любовь.

Lumen

Один раз, правда, в первый день, Тэму пришлось обратиться к залу с укором и даже прервать концерт. Кто-то затеял драку под одну из самых проникновенных, грустных, глубоких песен с нового альбома - «Один ответ». «Сложно петь песни о любви, когда в зале дерутся», - остановил выступление Тэм.

Lumen

Инцидент быстро исчерпал себя, агрессивно настроенного слушателя успокоили, а музыканты слаженно продолжили играть с того места, на котором прервались, но настроение было испорчено у всей группы. Позже гитарист Lumen Игорь Мамаев написал на своей странице Вконтакте, что неадекватным поведением отличился их знакомый, за которого им очень стыдно.

Lumen

Вообще публика стала единственным недостатком концерта. Не все понимали, куда пришли: расстраивались, что не играют «Государство», пытались устроить неуместный на данной концертной программе слэм, но это - неприятность любого рок-концерта. Не все зрители пока умеют ценить и любить рок-музыку не только за драйв, но и за добро, которое она несет.

Lumen

Впрочем, основная часть зрителей все-таки была готова именно к акустической программе. Слушатели то и дело устраивали милые флешмобы, вроде поднятия баннера «Мы вместе, и от этого теплей», выпущенных в зал мыльных пузырей, светящихся неоновых браслетов, которые раздавали всем желающим, и даже маленького фейерверка, заменившего на акустическом концерте файера.

Lumen

После концерта возле гардероба слушатели много спорили, в том числе и о том, нужно было или нет Lumen включить в эту программу хотя бы короткий тяжелый сет. Наверное, все-таки нет, потому что если уж и удивлять, то удивлять нужно до конца, и с этой задачей группа справилась.

Lumen

Даже точка в этих концертах была поставлена неожиданная: во время последнего выхода на бис Lumen исполнил очень милую и теплую песню, изданную почти десять лет тому назад. Крик всегда был особенностью творчества уфимской группы, теперь же пришло время услышать, как же звучит Lumen вполголоса, потому что, как сказал Тэм в одном из своих интервью, невозможно постоянно кричать.  

Фото: Элен Нелидова

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.