Otto Dix представили в Москве материал с нового альбома

За последние несколько лет эта «традиция» была нарушена лишь однажды – в 2012 году. Зато в 2013 году поклонники «Диксов» могли открыть и закрыть год именно выступлениями своих любимцев.
Декабрьский концерт Otto Dix, прошедший 22 декабря в столичном клубе Moscow Hall, был приурочен к выходу сингла «Анима» и грядущему выпуску нового альбома.
Otto Dix
За прошедший год в, казалось бы, одной из самых стабильных и успешных групп российской дарк-сцены произошел ряд изменений. Для начала весной, как снег на голову фанов свалилось известие об уходе скрипача Петра Воронова. А осенью в рядах фанов стали ходить упорные слухи о грядущем распаде коллектива. И хотя фронтмен Otto Dix Михаэль Драу неизменно опровергал их и просил поклонников не хоронить группу раньше времени, некоторых фанов это ничуть не успокоило. Так, в рядах зрителей столичного концерта «Диксов» можно было в очередной раз услышать сетования на то, что группа вот-вот распадется, а увидев, что на акустической части программы музыканты вышли на сцену в «свободной» одежде, да и Михаэль был с минимальным гримом, одна из фанаток скорбно произнесла: «Если и на основной части будет так же, то группе уже точно все...».
Otto Dix
Изменения претерпела и музыкальная составляющая Otto Dix. Место скрипки снова заняла гитара (Sydius/Игорь Покатилов), остались и ударные (Павел Красницкий), впервые появившиеся в 2012 году. Это существенно утяжелило саунд коллектива.
Otto Dix
Акустическая часть стала уже неотъемлемым атрибутом концертов Otto Dix. Не стало исключением и прошедшее шоу. Но, привыкнув к струнным аранжировкам, сложно удержаться от сожаления в связи с уходом Петра Воронова. В его интерпретации эта часть была своеобразной отсылкой к классике, чем-то похожим на камерные концерты, предполагающие более вдумчивое ознакомление с музыкальным материалом.
Otto Dix
В обычной же гитарной интерпретации эта магия исчезла. Песни потеряли свою мягкость и стали выглядеть сиротливо. С другой стороны, эта атмосфера убирает налет «официоза», который предполагает струнная секция, и создает этакий уют «домашней кухни», где собираются добрые друзья и играют свои любимые песни. Это не может оставить в стороне тех поклонников, которым сложно воспринимать академическую музыку, с одной стороны, и хочется быть ближе к своим кумирам, с другой.
Otto Dix
В перерыве между акустикой и основной, электрической, частями концерта уши москвичей потерзали коллеги Otto Dix по питерской сцене, группа DramVeil. «Диксы» всегда старались поддерживать своих коллег по творчеству, и это не может не вызывать восхищения. Особенно учитывая то, что российская музыкальная сцена давно и прочно потеряла такие понятия как «дружба», «сплоченность», «взаимовыручка», «братство».
Otto Dix
Но с другой стороны уровень и качество большинства команд, к сожалению, желают лучшего. Не стали исключением, к сожалению и DramVeil. Выпускать этот коллектив на полноценный часовой концертный сет было ошибкой. Вместо того, чтобы заинтересовать стороннюю публику, такой продолжительности «разогрев» способен убить всякое желание ознакомиться с творчеством коллектива более детально. Ведь не зря длительность выступления саппорта ограничивается максимум 30 минутами.
Otto Dix
Тут же группа выдала на гора свой новый альбом «Белый шум». Музыкально Dram Veil напомнили адскую смесь Rammstein и «Агаты Кристи», сценически - просто убивало превалирование так называемой «подложки», а попросту «фанеры», которая заглушала живые инструменты на сцене. Все вместе это создавало дисбаланс, и к концу их сета группе так и хотелось сказать: «Ребята, если уж мы говорим о белом шуме, то белый шум планеты — это точно вы».
И не стоит удивляться, что чем дольше тянулось их выступление, тем чаще и настойчивее зал скандировал: «Otto Dix!».
Otto Dix
Все в этом мире заканчивается, закончился сет и DramVeil. После небольшой паузы на сцену вышли Otto Dix в «обновленном» составе. И если акустическая программа проиграла с уходом Петра, то электронная только выиграла. Замечательный гитарист Sydius придал группе «роковости». Песни зазвучали чуть более «агрессивно» и жестко, что придало концерту лишь больше драйва. Благодаря особенностям сценического освещения, он постоянно находился за дымовой завесой, превратившись в тень – очень активную тень, скажем прямо. Он мелькал во всех частях сцены, как бы связывая всех участников Otto Dix между собой.
Otto Dix
В сет-лист выступления Otto Dix включили несколько песен с будущего альбома «Анима». И надо сказать, что эти композиции существенно выбивались из привычного репертуара группы. Каждую из них отличает превалирование восточных мелодий и восточной тематики. Более того, некоторые из треков прямо отсылают к восточной мифологии.
Otto Dix
Пластика Михаэля Драу также изменилась. От отточенных, иногда «кукольных», иногда «машинных» движений он перешел практически к танцу. Плавные линии и переходы, и только изредка, на «тяжелых» треках, проявлялось что-то из того старого. И снова, в пластике, прослеживается восток - вернее, движения, позаимствованные из восточных танцев. В сочетании с новыми песнями и новым сценическим образом все это смотрится довольно органично. Что же до сценического имиджа, то начиная со строгого черно-белого грима, к концу шоу Михаэль стал разительно напоминать как минимум «младшего брата» Хилмута из Belphegor. Не хватало разве что более жесткой музыки и строгого красно-зеленого сценического света.
Otto Dix
После яркой, как полет Икара, пластинки «Чудные дни» и мрачной работы «Мортем» новый альбом «Анима» обещает стать как минимум очередным интересным релизом Otto Dix, с налетом таинственного Востока. И, хотелось бы искренне верить в то, что далеко не последним.
Фото © KM.RU, Наталья Ступникова
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зачем вы вводите читателей в заблуждение? В Москве всем заинтересованным слушателям давно известно, что в группе Отто Дикс поет женщина. Зовут Марина Сергеева, псевдоним Михаэль Драу. Но это лишь псевдоним, автору заметки невежливо (или неграмотно) называть девушку "фротнменом" :)
А насчёт уважительности и воспитания повторюсь: зал честно отработал полчаса. Далеко не каждый человек готов столько времени слушать музыку, которая ему не нравится. А нас к этому вынуждали.
А я соглашусь. На концерте присутствовала. Если бы Dreamveil ограничилась получасом, их бы проводили бурными аплодисментами, и все были бы довольны. Но часовая программа для поклонников Отто Дикс стала настоящим испытанием. Зал честно отработал эти самые 30 минут, а затем, по окончании каждой песни, слушатели насторожённо спрашивали друг у друга :"Всё?" Всё-таки слушать мы пришли Диксов. Неужели они не понимали, что теряют наше внимание? Или так хотелось показать всё, на что способны? Им это не удалось.
Непонятно, зачем Dreamveil поставили на разогрев. Возможно Драу хотел помочь ребятам как-то раскрутиться.
Спасибо большое за статью и Ваше мнение, но не соглашусь относительно группы Dreamveil. Группа хорошая, одна из достойных внимания. Ну, а что касается относительно того, что Otto Dix стали звать задолго до ухода Dreamveil... это можно отнести только к воспитанности публики, что поделать: не умеем себя вести и уважительно относится к людям на сцене.