Динара Алиева представила русские классические романсы

Есть все шансы надеяться, что мы имеем дело с восходящей звездой мировой оперной сцены. К своим 33-м годам Динара Алиева успела спеть ведущие партии в «Евгении Онегине» Чайковского, «Турандоте» Пуччини, «Кармен» Бизе и «Царской невесте» Римского-Корсакова. Ее сравнивают (причем, как в профессиональном плане, так и внешне) с блистательной Марией Каллас. Музыкальные пристрастия Алиевой чрезвычайно широки — например, она с удовольствием исполняет джаз, современную музыку и азербайджанские народные песни.
В Большом зале консерватории Динара исполняла программы «Шедевры русской классики», включавшую романсы Николая Риского-Корсакова, Петра Чайковского и Сергея Рахманинова. Казалось бы, ожидалось предсказуемое и чопорное действо, но не тут-то было! Концертный репертуар певицы не совпадал ни с тем списком песен, который организаторы заранее разослали по почте журналистам, ни с отпечатанными программками концерта. Например, в блоке романсов Римского-Корсакова она заменила «Звонче жаворонка пенье» на «Не ветер веет с высоты», написанную на стихи того же А.К. Толстого. Ее певица исполнила с неподдельным сокрушением.
Динара Алиева
Алиева пела легко и привольно, а ее гамма чувств простиралась от трагической растерянности перед ускользающей любовью («Забыть так скоро» Чайковского на стихи Апухтина) до горечи обманутой красавицы («Кабы знала я» Чайковского-Толстого). Все эти эмоциональные оттенки певица воспроизводила с видимой легкостью, без напускного драматизма, но с впечатляющим напором — там, где это было необходимо.
Динара Алиева
Слушая Динару Алиеву, можно было ощутить себя в машину времени, которая переносила тебя то в аристократический салон XIX столетия, то в какой-нибудь столичный камерный зал 30-х годов века минувшего. Но это не было искусством, застывшим в своей архаике. Когда Алиева ловила кураж на шуточном романсе «Кукушка» Чайковского-Плещеева, она превращалась в капризную, жеманную особу, меняющую голоса и позволяющую себе утрированные жесты, лучшим образом характеризующие комических персонажей. В эти мгновения хотелось ловить каждое ее движение, каждую интонацию. То же самое можно сказать и о рахманиновском «Крысолове» на стихи Валерия Брюсова.
Динара Алиева
Особой похвалы заслуживает выбор поэтов, на стихи которых исполнялись романсы. Среди неизменных Пушкина и Тютчева можно было встретить произведения поэтов Серебряного века — пасторальное «Здесь хорошо» Галины Галиной. Томное «Ночью в саду у меня» Ивана Бунина и манерное «Маргаритки» Игоря Северянина. Концерты Динары Алиевой могут послужить отличным мастер классом для тех, кто жаждет приобщится к лучшим образцам русской поэзии, желая при этом выйти за рамки чисто хрестоматийного «джентльменского набора».
Фото с сайта dinaraalieva.com
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тем, кто не слышал, советую открыть официальный сайт Динары и послушать. Очень талантлива....
А еще проще, откройте ее официальный сайт и послушайте. Кстати, Динара, в отличии от многих оперных певцов, которые лишь после 18-20 лет осваивают нотную грамоту, профессиональный музыкант и в искусстве с самых ранних лет. К тому же, она замечательная пианистка. Настолько хорошая, что при поступлении в Консерваторию вопрос о выборе специальности пианистки или певицы стоял достаточно остро. Очень талантлива ... Так бывает...
А Вы не сомневайтесь. Вы просто сходите на ее концерт и послушайте. И мой Вам совет- поторопитесь. Я думаю, скоро ее приезд в Москву будет большой редкостью.
Предпоследнее фото - копия Нетребко.
неслышал но фамилия девушки заставляет сомниваться в таких уж талантах,с такой фамилией можно и физиком выдающимся стать....