Владимир Михайлов: «Я думал, что за песню «Ква-ква» меня посадят!»

Он был вокалистом ВИА «Лейся песня», «Акварели», рок-группы «Кинематограф»… Его песни исполняют Надежда Крыгина, Ринат Ибрагимов, Академический ансамбль песни и пляски МВД, Большой детский хор радио и телевидения, детский хор им. Локтева…
Он написал много детских песен: «Веселый трамвай», «Ежик», «Зоопарк»… Сумел охранить в себе душу ребенка. Его песни звучат в популярных юмористических телепередачах – «Кривое зеркало», «Смеяться разрешается»… Такие люди всегда неуемны, подвижны, веселы…
Недавно Владимиру Юрьевичу вручили награду МВД за участие в концертах в «горячих точках» и в госпиталях перед раненными солдатами…
Михайлов выпустил новый музыкальный альбом «Таинственное, нежное, святое»…
KM.RU: Владимир Юрьевич, вы правда боялись, что за «антисоветскую» песню «Ква-ква» вас посадят?
- Это просто шутка! Самую знаменитую детскую песню я сочинил вместе с моим другом поэтом Юрием Гуреевым много лет назад. Мы вспоминали под рюмку чая песни Владимира Семеновича Высоцкого, с которым Юра был знаком. Хохотали, дурачились, придумывая всякие веселые истории из своего послевоенного детства. «Зеленый-презеленый крокодил сегодня нас, лягушек, проглотил. Сидим внутри и пьем сырую воду и выбраться мечтаем на свободу…». Всё по мере «испорченности», ведь любую песню можно переиначить на свой лад. Как-то во время концерта на Дне города ко мне подошли ребята, все в наколках, и, услышав эту песню, которая им очень понравилась, достали из кармана деньги и сказали: «Братан! Давай ещё раз!». После этого я пел эту песню во время новогодних представлений в Ледовом дворце спорта в Лужниках и на других центральных площадках. Везде она имела бешеный успех, как у детей, так и у взрослых. Сейчас она часто звучит на «Детском Радио FM» в исполнении Большого детского хора им. В. Попова. Мне хотелось бы ее услышать в исполнении популярной шоу-группы «На-На». Возможно, песня заиграет новыми красками!
Владимир Михайлов в молодости
KM.RU: Владимир Юрьевич, недавно вас наградили Благодарственным письмом МВД за участие в концертах в «горячих точках» и выступления перед солдатами в госпиталях. А не страшно было выступать в «зоне конфликтов»? Вспомните какой-нибудь тяжелый момент….
- Помню свою первую поездку… Во время концерта нам под автобус подложили мину. Её обнаружили в последний момент перед возвращением домой. С тех пор встречаемся с ребятами и вспоминаем эту историю.
KM.RU: Вы сами когда-то были капельмейстером военного хора. Это трудная профессия?
- Я стал капельмейстером военного оркестра в Батумском пограничном отряде неожиданно для себя. Мама заставила взять на воинскую службу с собой баян. Она мне говорила: «Я была на фронте во время Великой Отечественной войны, и гармонист там был первым человеком!» После принятия присяги был небольшой концерт, и я спел под баян популярную песню Сальвадоре Адамо «Из Сказочного сна». Ко мне подошел руководитель военного оркестра и спросил: «Хочешь играть в оркестре? У нас освобождается место кларнетиста!» Во время учебки я осваивал новый для себя инструмент. К концу службы уже был дирижером военного духового оркестра и руководителем ВИА. По субботам мы пели песни битлов и роллингов с русским текстом и популярные песни того времени. Мама присылала мне сборники песен «Музыкальная орбита». Тогда «фирму» петь было запрещено, но нам сходило с рук, потому что все это нравилось женам и детям офицеров.
Владимир Михайлов
KM.RU: С каких творческих проектов начался у вас Новый год?
- Я написал веселую спортивную песню. Скоро Вы ее услышите на моей любимой радиостанции «Радио спорт».
KM.RU: Когда вы сочинили свою первую песню? Что это была за песня?
- в 1987 году я был на фестивале «Утро Родины». На Камчатке в Клубе моряков мою первую песню «Пять хризантем» услышал Валерий Ободзинский и настоятельно посоветовал заняться собственным творчеством. Я был в то время солистом рок-группы «Кинематограф».
ВИА «Лейся песня» образца 1976 года (Владимир Михайлов внизу крайний слева)
KM.RU: Легко ли найти взаимопонимание с поэтами, авторами стихов для песен?
- Все мои поэты – это, прежде всего, друзья-единомышленники, разные по возрасту, но в душе такие же неисправимые романтики, как и я!
KM.RU: Правда ли, что вы были поклонником рок-группы «Интеграл»?
- Было время, когда на фоне безликих ансамблей (их было множество в стране!) «Интеграл» выделялся неповторимым шоу и классными музыкантами во главе с Бари Алибасовым.
KM.RU: В какие времена композиторам жилось легче и почему?
- Даже не знаю. Раньше были рапортички, где указывались произведения, исполняемые артистами. Сейчас это практикуется на центральных площадках страны, телевидения и радио, правда, не всегда...
Владимир Михайлов
KM.RU: Как рождаются песни? Снисходит вдохновение? Или это просто повседневный труд?
- Все у меня по настроению, это путешествие по свету, природа, братья меньшие, состояние влюбленности…
KM.RU: Творческого человека вдохновляет Муза? Ваша супруга помогает вам?
- Моя супруга мне не мешает – это самое главное! Но когда что-то получается, спрашиваю: «Ну как?» И, как правило, получаю положительный ответ. Она любимая Женщина моей жизни! Мы случайно встретились в Тольятти на моих гастролях, и, оказалось, на всю жизнь. За что ей большое спасибо!
KM.RU: Пошли ли потомки по вашим стопам?
- У меня очень высокая планка, поэтому в семье один артист.
KM.RU: Вы сочинили футбольный гимн. Какова история его создания?
- 20 лет назад я с сыном был в Волгограде на футболе, где играла команда «Ротор». Футболисты так лихо забивали мячи и так здорово играли, что у меня появилось желание написать им песню: «Ротор – Волгоград». Впоследствии она стала их официальным гимном.
KM.RU: Вы пишите новую песню для Олимпиады в Сочи?
- Она уже написана.
KM.RU: Какую музыку вы сами любите слушать?
- Хорошую, где есть красивая мелодия, классный оркестр и исполнитель. В основном, это классика жанра.
Афиша ВИА «Лейся песня»
KM.RU: Какой вы видите музыку будущего?
- Трудно сказать. Никакого фанерного исполнения песен, больше живого звука. Лично у меня недавно вышел новый альбом «Таинственное, нежное, святое», где все инструменты записаны методом наложения замечательным мультиинструменталистом, моим другом Александром Шантиным.
KM.RU: Как вы считаете, в чем заключается ваша уникальность, как певца и композитора?
- Не мне об этом судить… Мне очень нравится творчество Владимира Шаинского и Давида Тухманова. Их произведения в разных жанрах всегда и везде успешны. Поэтому есть с кого брать пример. Однажды Владимир Яковлевич мне сказал: «Володя, а ты мелодист, после меня – только ты!» Я понимаю, что это была шутка, но это стало девизом моего творчества.
KM.RU: На сцене всякое случается. Вспомните веселый момент вашего выступления!
- На сцену во время концерта залез огромного роста пьяный меломан. У него было хорошее настроение, пытался у меня отнять микрофон для «подпевки». Он потерял равновесие и упал со сцены под хохот зрителей. Когда наш автобус отправлялся в гостиницу, этот чудак открыл дверь, залез в автобус и заорал: «Где этот… Пресняков?!». Такого артиста в том концерте не было…
«Поющие юнги»
KM.RU: А был ли какой-то забавный случай с известными артистами?
- Конечно! В 1977 году я работал в ансамбле «ИВА» Краснодарской филармонии, занимающей помещение и сцену Драматического театра на Красной улице. Жители близлежащих домов привыкли к размеренной жизни театра, к спокойной театральной публике. С появлением Филармонии по вечерам стали проводиться эстрадные концерты с мощной усилительной аппаратурой, особенно в жанре вокально-инструментальных ансамблей. Наш коллектив, приехавший с гастролей, встретился с выступающим ВИА «Поющие юнги»: Александр Серов, Игорь Крутой и другие музыканты. Обрадовались, увидев знакомые лица. После концерта, когда зрители стали расходиться по домам, стихийно решили устроить сейшн сразу двух коллективов - пели и играли в свое удовольствие на полную катушку. Итог оказался для нас неожиданным: жильцы вызвали милицию, и нас забрали в вытрезвитель. Продержали до утра как нарушителей общественного порядка и отпустили. Все обошлось! Этот эпизод остался в памяти на всю жизнь. Вспоминаю с юмором…
Фото предоставлено пресс-службой артиста
Комментарии читателей Оставить комментарий