Лидер «Собак табака» достойно заменил Горшенева в зонг-опере «TODD»

После смерти лидера «Короля и Шута» Михаила Горшенева, игравшего заглавную роль парикмахера-убийцы Суини Тодда, остро встал вопрос о дальнейшей судьбе постановки. К неудовольствию скептиков, компания «Театральное дело» достаточно скоро объявила о том, что спектакли не сворачиваются, и начала поиски нового Тодда. Сомнений в перспективности этой затеи было достаточно. Ведь после харизматичного и эмоционального Горшенева его роль мог бы осилить разве что гениальный актер Константин Райкин или не менее гениальный рок-певец Константин Кинчев.
Пару недель назад стало известно, что на роль маниакального цирюльника утвержден основатель групп «Кронер» и «Собаки табака» Роберт Остролуцкий. Скептицизма как-то резко поубавилось: те, кто видел Остролуцкого на сцене, в курсе, насколько убедительо он умеет устраивать на сцене концептуальный дестрой. К тому же столько лет играть индустриальную музыку и не сойти с ума могут либо очень сильные натуры, либо безумцы априори.
Роберт Остролуцкий в группе Crownear. Фото с сайта crownear.narod.ru
Первое появление нового Тодда в спектакле буквально ошеломило. Вернувшийся с каторги герой устало и чуть слышно вопрошал: кто помнит, что здесь была цирюльня. С порывистой манерой Горшенева это резко дисгармонировало, но именно так и мог вести себя человек, проведший за решеткой 20 лет.
К счастью, Остролуцкий не стал копировать своего предшественника и пошел собственным путем. Взять сцену убийства мясника — любимую у Горшенева, который часто цитировал ее в интервью — уж не говоря о рядовых концертах «Короля и Шута». Если герой Горшка буквально подминал под себя свою жертву, то Остролуцкий осуществляет более плавные эмоциональные переходы: сначала как бы поддакивает собеседнику, потом в его интонациях появляется скрытые нотки угрозы — и только потом окончательно взрывался.
Роберт Остролуцкий. Фото Лейлы Матар с сайта m24.ru
Новый Тодд получился более тонким, рефлектирующим и сомневающимся. Это хорошо заметно во время первого визита к священнику. План мести вызревает в цирюльнике далеко не сразу. Когда герой Остролуцкий бухается перед служителем церкви на колени и поет «вот наконец-то прорвалась c этой первой кровью боль моя», он действительно готов искреннее раскаяться и пойти на попятную. Но священник его настраивает на воинственный лад — и вот герой сначала почти механически повторяет за ним проклятья, а постепенно и сам превращается в самостоятельную боевую единицу.
Маргарита Быстрякова в роли Ловетт. Фото © KM.RU, Екатерина Безродных
Михаил Горшенев считал, что Тодду присущ своеобразный юмор висельника, и играл роль соответственно. Роберт Остролуцкий предельно серьезен и исключает любые намеки на иронию. Даже когда он говорит о зарезанном Мяснике «тяжелый — ангелы такого не поднимут» - это отнюдь не сарказм, а мнение человека, который глядел за грань и действительно видел там ангелов и демонов. В дуэте с Ловетт фразу «и это оно — это счастье?!» Остролуцкий, в отличие от Горшенева, поет эту фразу не глумливо, а с неподдельным возмущением.
Зонг-опера «TODD». Фото © KM.RU, Екатерина Безродных
Все свои вокальные номера Остролуцкий тоже исполняет по-своему — хриплым голосом бывалого трэш-металлиста. Может быть, оттого он пока не столь убедителен в чисто лирических номерах, но создатели спектакля сумели превратить этот недостаток в достоинство. Самый пронзительный момент спектакля — когда на финальной арии Тодда «На краю» начинает петь Остролуцкий, а потом включается вокал Горшенева. Не зарыдать было практически невозможно, в зрители дружно встали и аплодировали Тому, благодаря кому эта зонг-опера вообще стала возможной...
Ближайшие спектакли «TODD» пройдут к КЦ «Москвич» 14-15 февраля и 14-15 марта.
Комментарии читателей Оставить комментарий