]]>
]]>

Андрей Макаревич выступил против возвращения Крыма России

10:33 27.02.2014 , Антон Крайний
Андрей Макаревич. Фото с сайта makar.info
Андрей Макаревич. Фото с сайта makar.info

Лидер «Машины времени» представил на днях новую песню «Омоновский вальсок».

Ее музыкант записал под гитару в гримерке столичного «Крокус Сити Холла» 23 февраля 2014 года. Видео доступно в сети. В песне Макаревич норовит пристыдить омоновца, который, выполняя боевой задание, прячет под черной маской лицо, чтобы ему, якобы, не было стыдно. В финале певец в патетических тонах описывает встречу своего героя с Небесным Судией.

Формально «Омоновский вальсок» является откликом на события, происходящие на Украине. «В данном  случае ОМОН – это сакральное, общее понятие, общечеловеческое», - заявил Макаревич в интервью телеканалу «Дождь».

Макаревич убежден, что российские СМИ интерпретируют ситуацию на Украине в искаженном ключе. «У меня на Украине много друзей в разных городах, я волновался за них, я им звонил, они звонили мне, - продолжает он. - Всегда все оказывалось не совсем так, как по нашим главным телеканалам пропагандировали. Что касается Крыма… Исторические события такого масштаба всегда сопровождаются массой перегибов и глупостей со всех сторон, как изнутри, так и снаружи».

Андрей Макаревич. Фото putnik с сайта wikimedia.org

В этом же интервью «Дождю» Макаревич высказался против возвращения Крыма России: «Я убежден, что какие-то разговоры российские на тему того, что «хорошо бы Крым нам вернуть», это очень опасная провокация. Очень опасная. У нас, к сожалению, в политике есть провокаторы и негодяи. Потому что, прежде всего, не мешало бы помнить, что уже четверть века, как бы нам это ни было противно, Крым является территорией суверенного государства Украины. И что бы у них там сейчас ни происходило, это, прежде всего, их внутреннее дело. Нам говорят, что граждане Крыма хотят в Россию. Но нам не говорят, какое число граждан Крыма хочет в Россию. Десять, двадцать, тысяча или, может, десять тысяч, или пятьдесят? А там еще живут крымские татары, украинцы. Если мы хотим получить Абхазию №2, большого врага под боком, уже серьезного врага в лице Украины, то надо эти глупости продолжать».

Андрей Макаревич. Фото Максима Сидорова с сайта wikimedia.org

Что же касается пророссийских митингов в Крыму, то их Макаревич склонен считать реакцией на попытку запретить русский язык на Украине. «Наверное, их оскорбил этот идиотский закон о запрете на русский язык, - предположил певец. - Это украинская глупость. Я понимаю, но, тем не менее, это не наша территория. Это даже не спорная территория. И вы знаете, у всех этих глупостей есть один-единственный плюс. Как правило, они в истории ненадолго. Все-таки разум берет верх».

В последние несколько лет Макаревич регулярно высказывается относительно текущей политической ситуации в России. Много шуму наделало, в частности, его письмо Путину о тотальной коррупции. Также Макаревич написал ряд остросатирических памфлетов, среди которых «Путин едет в Холуево», «Путин и рыбак», «Рассмеши, меня, Петросян» и др. Их Макаревич объединил в недавно вышедший альбом «Хроника текущих событий» (так же назывался первый в СССР самиздатовский правозащитный бюллетень, за знакомство с которым читателей подвергали уголовным и административным взысканиям).

Андрей Макаревич. Фото с сайта makar.info

Не забывает Макаревич и о сугубо музыкальным проектах. В феврале в Питере был представлен его совместный альбом с гитаристом Ильдаром Казахановым (группа Павла Кашина и другие коллективы). Пластинка, получившая название Ильдар и Андрей в Машине» включает инструментальные версии известных песен «Машины времени» в джазовом ключе.

Комментарии читателей
18.03.2019, 16:16
Гость: Александр

Андрюша,ты всю сознательную жизнь хотел, чтобы мир прогибался под тебя, а нет!
Сегодня РОССИЯ нагибает и кукловода и кукол. Не нравится жить в России, границы открыты, страна у нас свободная, поэтому СВОБОДЕН!

21.02.2019, 10:11
Гость: Изя

Вы посмотрите на его улыбку - это же "лошадь пржевальского". Он не поет, а гнусит. И его постоянно тошнит от России. То есть тошнотик гнусавый. Его Путин уже послал один раз, а он простить этого не может.

26.05.2018, 21:06
Гость: Williammek

Hey!

Shopping in Italy, for shoes.

Can you recommend something?

Appreciate

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.