Севара «Письма»

Узбекская певица Севара известна как разносторонняя вокалистка, которой подвластны и ориентальные песнопения, и милые инди-побрякушки, и пафосные эстрадные поделки. Однако до последнего времени многогранное творчество исполнительницы было достоянием лишь ее благодарных земляков да немногочисленной прослойки столичных эстетов.
Участие Севары в телешоу «Голос», «Вышка» и «Точь-в-точь», казалось бы, должно были вывести популярность певицы на новый этап. Севара стала собирать большие залы, давать интервью и становится объектом праздных пересудов. Однако новая пластинка «Письма» доказывает, что решающего рывка исполнительнице осуществить пока не удалось.
Диск сделан с прицелом на Запад. Композитором и аранжировщиком «Писем» выступил Оливер Смит, известный по сотрудничеству с Massive Attack, Placebo, Queens Of The Stone Age, Pixies. Англоязычные треки готовились в первую очередь и уже потом переводились на русский. Записывался альбом в престижных британских студиях, а мастерилась аж на самой Abbey Road.
Заморские специалисты, как всегда, перестарались с холодным лощеным звуком. Массовый слушатель, как обычно жаждет искренности и бушующих страстей, а вместо этого ему подсовывают анемичный синти-поп («В этом сне»), сомнамбулическую электронику («Если») да вяловатые баллады («Если он»). Даже в захватывающем боевике «Сумерки» а ля «Hero» Мэрай Кэри Севара отчего-то поет вполголоса, что здорово вредит экспрессии, которая должна быть, по идее, присуща этому треку.
Удачи, впрочем тоже есть. Оставляет приятное послевкусие медляк «Странница-любовь» с гипнотическим текстом Александра Вулыха и умиротворяющей партией электропиано. На разрыв аорты звучит «Бутылка у стены», под которой будет комфортно выпивать всем девушкам, которых настигла несчастная любовь. Но самым главным украшением пластинки является титульная песня. Текст к ней написал Вячеслав Бутусов, который и для себя-то это делает не очень-то охотно. Он же исполнил второй куплет — без фирменной ленцы, старательно и драматично. Должное настроение в дуэте создают восточные мотивы в духе бутусовского же «Колесницегонителя».
Альмом стоит прикупить не только из-за заглавной песни, но и ради нетривиального оформления. Диск вложен в нестандартный крестообразный жиджипак, на створки которого нанесены дектские рисунки и фрагменты писем. Русские текстовики Севары, среди которых Вадим Степанцов, Павел Евлахов и Константин Арсенев, постарались на славу. Но нынешней Севаре нужны не столько философские откровения, сколько обычные девичьи переживания, не похороненные под красивой упаковкой.
Комментарии читателей Оставить комментарий