Василий Шумов «Мой район»

Самые жизнеспособные вещи нередко получаются совершенно случайно. Осваивая в 1986-м году появившиеся у него восьмиканальный магнитофон, микшер, мини-синтезатор и драм-машину, Василий Шумов даже и не подозревал, что, на самом деле, записывает сольный альбом. Когда заходившие в гости музыканты начали в один голос нахваливать «новую пластинку», лидер «Центра» решил собрать разрозненные наброски в единое целое.
Когда расписывают шариковую ручку, используют обычно первые попавшиеся под руку бумажки. Вот и Шумов, апробируя свою новую аппаратуру, эксплуатировал не уже готовые песни, а любой сподручный материал. В ход пошли и перечисления столичных районов вперемешку со случайными уличными объявлениями («Мой район»), и сказка о двух петухах («Сказка Андерсена»), и городские страшилки («Квартиросъемщик») и даже изыскания французского философа Николая Кузанского («Мудрость»).
В этих казалось бы совершенно разрозненных и хаотичных артефактах естествоиспытатель Шумов плавает, как рыба в в воде. Сухая каталогизация в заглавном треке дарует слушателю необъяснимое чувство покоя и умиротворения. Сложнейшие философические спекуляции Николая Кузанского становятся удобоваримыми за счет прозрачной синти-поповой аранжировки и сладкозвучных напевов Антуана Эртле.
Известная с детства притча о навозном и флюгерном петухах превращается в психологический трактат о диалектике пассивного и активного начал в человеке. Ювелирно сделанная «Свадьба птиц» наглядно показывает, насколько измельчали люди со времен «Песни о Буревестнике» Максима Горького. «Мечта», правда, на этом роскошном фоне кажется чуть скучноватой, но ее скрашивает финальный ребус из женских имен.
Благодаря своей эклектичности и недосказанности «Мой район» воспринимается в России и заграницей как эталон авангардной электроники (а диск издавался и в США, и в Японии). Единственная песня — в традиционном понимании этого слова - «Родился в Москве» при более благоприятном раскладе запросто могла бы бороздить в 90-е эфиры какого-нибудь «Радио на семи холмах». Нынешнее скромное издание дополнено рассказом Василия Шумова об обстоятельствах записи диска и инструментальным саундтреком к телепередаче «Игра в детектив».
Комментарии читателей Оставить комментарий