Группа «Мумий Тролль» представила новые песни на масштабном фестивале VRox
«Мумий Тролль»
Автобус, переполненный сваленными на пол музыкальными инструментами и зарубежными артистами, с интересом выглядывающими во все окна, час вез нас через весь Владивосток от аэропорта до кампуса дальневосточного университета на Русском острове. Музыканты были изрядно веселы и бодры после многочасовых перелетов. «А мы сюда добирались из Австралии! Представляешь?», - радостно сообщил все тот же общительный молодой человек в шляпе. На этот раз он взял в руки свою камеру и принялся снимать портреты всех, кто сидел на соседних сидениях. Позже выяснилось, что незнакомца зовут Джим Крофт, он вокалист одноименной немецкой команды Jim Kroft - одного из хедлайнеров фестиваля.
Джим Крофт
Именно в таком простом внутреннем коннекте и прелесть фестиваля VRox! Артисты со всего света сюда едут именно для того, чтобы в первую очередь увидеть этот таинственный и далекий город Владивосток, о котором когда-то им рассказывал их друг Илья Лагутенко. Лидер группы «Мумий Тролль» одновременно здесь и радушный хозяин, и агент собственного детища. В течение года артист присматривается к самым разным подающим надежды музыкантам на мировых конвенциях, фестивалях и форумах. Выбор делает исключительно из собственных внутренних ощущений - зацепило или нет. И если уж артист впечатлил Лагутенко, то обаять его и увлечь рассказами о сказочном городе на другом конце России, где все пропитано морской романтикой и экспериментальной музыкой, не составит никакого труда. Своей родиной Илья умеет искренне гордиться, и очень четко понимает все ее прелести.
Фестиваль VRox
VRox или Рок Владивостока здесь проходит уже во второй раз. В прошлом году Илья признался: «Я всегда ждал, когда же появятся группы, которые будут похожи на «Мумий Тролль»! Начнут играть такую же, родственную нам музыку. Устал ждать. Видимо, пока сам не возьмешься за дело - лед не тронется». Первый фестиваль он собирал четыре года. Ездил по миру, искал единомышленников. Line-up второго - сформировался всего за год. Правда, некоторые из артистов смогли добраться до России с опозданием. «Корейцы Galaxy Express хотели приехать и в прошлом году. Но у них случились какие-то проблемы с документами, и они не смогли выехать из своей страны. Но зато как видите, сами проявили инициативу и добрались до нас сейчас!», - пояснил предысторию Илья Лагутенко.
Фестиваль VRox
Основную ставку он делал на группы из дружественных стран, до которых из Владивостока рукой подать, - Китая, Японии, Кореи. Ведь, казалось бы, именно азиатская музыка должна больше всего влиять на вкусы и творчество молодежи в этой части России. Именно там они должны планировать первые свои зарубежные гастроли. Ведь до той же Москвы лететь дороже и дольше - часов восемь, минимум. А в Азию - пятьдесят минут лета или два часа парома. И вот он, целый новый мир! Но как ни странно, Владивосток - место, где артисты упорно варятся в собственном соку. В год создают до 70-ти новых групп. Музыканты одного коллектива параллельно играют еще в двадцати сторонних проектах. Сегодня - в клубе на сто человек с гитарой в руках, завтра - на тесном квартирнике у микрофона. «Тут создается впечатление, что даже у каждой бабушки в городе того и гляди из сумки выпадут барабанные палочки!», - рассказывает Эдик, лидер одного из местных проектов KrisMirror.
«Мумий Тролль»
Поэтому появление такого музыкального события во Владивостоке не то, что моментально прорубило окно в Азию… Хотя бы дало возможность всем многолетне подающим надежды артистам выйти на городскую сцену и понять, чего они стоят. Обкатать собственным навыки, научиться работать с разной аудиторией, узнать на практике про себя много нового. И увидеть, как ведут себя другие коллективы. Своеобразный тренинг, семинар, обмен. Конечно же, допуск к микрофону, что в прошлом году, что в этом, получали не все желающие. Отбор среди местных коллективов делал сам Илья Игоревич. Шанс давался группам, играющим во всех направлениях: рок, инди и даже электроника. Также, помимо сцены участники получали допуск на открытые лекции от ведущих музыкальных редакторов, продюсеров, промоутеров и фестивальных организаторов. Тут можно легко узнать о том, как грамотно продвигать собственный проект на интернет-платформах. Или как записать альбом в домашних условиях. В этом году больше всего народу пришло задать вопросы и посмотреть на создателя одного из модных фестивалей Summer sonic- Наоки Шимицу. «Поверьте, вот так в жизни встретиться с этими людьми и задать им свои вопросы - мало кто вообще может. Так что, мы на своих платформах даем отличный шанс!», - гордится проделанной работой Илья Лагутенко.
Фестиваль VRox
Концертная часть фестиваля раскинулась сразу на несколько площадок. Сцены «Улейтай!» и Main stage в противоположных концах центральной набережной города. Три местных клуба (один из которых – «Мумий Тролль бар», названный в честь главной группы города), в которых в более камерных условиях играли рок-команды, и один модный бар, где вставали за вертушки различные ди-джеи. Все три дня артисты, словно по часовой стрелке менялись площадками и пробовали себя в разных амплуа. Сегодня играли электронику на открытой городской сцене для большой толпы, завтра - акустику в баре, послезавтра - могли хоть встать за диджейский пульт. Инициатива, импровизации и коллаборации - тут также, всячески поощряются. Артисты могут самовыражаться и шалить, как только им взбредет в голову.
Фестиваль VRox
Вообще жизнь в студенческой кампусе ДВФУ на Русском острове, ежедневные совместные завтраки в традиционной российской столовой, обеды и ужины за общими столами в одном из клубов, и, конечно же, межкультурный обмен в баре после последних ночных сэтов, плавно переходящий в коллективную встречу рассвета… Все это невероятно напоминает смену в летнем лагере! За трое суток артисты, журналисты и закрепленные за всеми ними местные волонтеры так тесно сближаются, столько узнают о традициях и музыке других стран, что расстаться могут только после взаимных обещаний приехать друг к другу в гости и замутить какой-нибудь совместный проект.
The Ghosts
В этом году к традиционному азиатскому десанту на VRox прибавился мощный фронт музыкантов из Британии и Западной Европы. Что не могло не порадовать местных слушательниц. Инди-рок с туманного Альбиона моментально побил все рейтинги популярности среди представленной музыки. И в верхние строчки топа признанных хедлайнеров быстро выдвинулись группы The Ghosts и These Reigning Days. Первые вообще уже легко могут быть записаны в список уникальных команд. Вокалист, который всем своим видом напоминает Тома Йорка, клавишница, так подозрительно походящая на Лану Дель Рэй (и ее, кстати, тоже зовут Лана), и техник группы - вылитый Серж Танкян из System Of A Down. Уже более чем эффектное сочетание! При этом коллектив поражает своей музыкальной зрелостью.
The Ghosts
На дебютном одноименном альбоме The Ghosts, как минимум, половину песен можно смело записывать в хиты. Звучание группы отлично сочетается с модными британскими веяниями. И при этом - есть своя жесткая фирменная изюминка и полное отсутствие понтов. Пожалуй, это самый дружественный коллектив во всем лайн-апе фестиваля. «У нас были большие туры по Европе и Америке. Но нигде мы не получали столько удовольствия. VRox для нас был скорее каникулами! Мы влюбились в этот фестиваль! Так и передайте российским слушателям!», - делится впечатлениями вокалист команды Алекс Старлинг.
The Ghosts
А вот вторая группа не так давно откатала тур с самими Bon Jovi. И была оценена критиками, как бэнд, имеющий все составляющие, чтобы добиться славы Метью Бэллами и его MUSE. Поэтому These Reigning Days даже не смотрели в сторону России, пока не встретили вездесущего Лагутенко. «Если бы вы нас в прошлом году спросили, собираемся ли мы приехать в вашу страну? Мы бы ответили: «Нет!» Нам казалось, что Россия - это так далеко. И мы здесь ничего не знаем. А нас так тепло приняли. Каждый норовит помочь, угостить местной едой. Посмотрите, какая красота вокруг? Море! Теперь мы хотим большой тур по России!», - наперебой восторгались участники группы.
These Reigning Days
Как Илье удалось ухватить этих ребят за хвост до начавшейся у них звездной болезни, так сказать, на самой первой ступени дороги к триумфу - остается тайной. Но в итоге, все трое участников These Reigning Days так влюбились в Россию, что решили сделать себе памятные татуировки в честь поездки. За эскиз был взят логотип VRox - электрогитара, плавно перерастающая в якорь. Музыкантам понравился оригинальный принт, и они отсидели в тату-салоне с раннего утра до позднего вечера, пока не вышли с обновленными рисунками на теле. «Надеюсь, татуировка не будет мне мешать играть сегодня ночью в клубе. Но если вдруг мне станет больно, закажу себе побольше водки!», - сдал свой стратегический план вокалист группы Даниэль Стир.
These Reigning Days
Решили не отставать от коллег и музыканты из ЮАР - Shadowclub. Отправились к тому же мастеру, что весь день кропотливо работал с их британскими коллегами. И ночью двое участников бэнда уже хвастались новыми «подарками» из России - медведем, свернувшемся в клубок, и матрешкой, больше походящей на творение Тима Бертона.
Jim Kroft
А вот коллектив из Германии Jim Kroft на фестивале разделился на две половины. Вокалист группы в свободные минуты бродил по центру города с гитарой в руках. Играл, сидя на фонтане, наблюдал за прохожими. И долго сокрушался, почему же и до России добрались хипстеры и куда же подевались старые-добрые хиппи? Днем Джим заходил на лекции и мастер-классы для музыкантов. По вечерам - не расставался с фотоаппаратом, и молча документировал происходящее. И в последний день окончательно отделился от коллектива - улетел в сольный акустический тур. «Мы начали с Владивостока, а потом я поеду в Пекин, далее запланирован длительный тур по Китаю. Мы оттуда уедем недели через три или четыре. Длинное путешествие, да! Но я всегда стараюсь наслаждаться моментом. Так что, хочу рассмотреть эту страну как следует», - поделился своими планами Джим.
Jim Kroft
Сам же Илья Игоревич на фестивале с наибольшим интересом наблюдал за азиатскими командами. «Я много лет знаю эти команды! Интересно было наблюдать, как те же китайцы - Mr Sea Turtle и Queen Sea Big Shark у себя на родине начинали малоизвестными инди-командами. Тогда в Китае рок никто не слушал. Поп-музыка заполонила все! А теперь, они стали настоящими звездами!», - вспоминает Илья Лагутенко.
«Мумий Тролль»
Действительно, в Азии рок набрал нужный вес лишь в последние годы. В связи с этим и сами исполнители зазвучали не как диковинные арт-проекты, а как коллективы, ни в чем не уступающие западным коллегам. Очень мощно во Владивостоке прозвучали и японцы Buffalo Dauthers, у себя на родине являющиеся чуть ли не матерями электронной сцены. Хотя россияне лучше распробовали восточную психоделику в клубных камерных условиях. Во время второй сэта команды, уже на большой сцене, внимание толпы удержать было куда сложнее. Эффект от такой музыки немного развеивался в многолюдных уличных условиях.
Фестиваль VRox
Группа «Мумий Тролль» в этом году скромно выступила на основной сцене в начале вечера второго дня. Хозяева решили не привлекать к себе внимание, и уступить самые лучшие часы лайн-апа своим гостям. Тем более, что в родном Владивостоке они способны собрать многотысячные толпы народа, сыграй они хоть в предрассветный час. Сэт на главной площади включал в себя основные хиты. Триумфальную «Владивосток 2000», мощь которой можно понять, пожалуй, находясь только здесь, среди ликующего местного населения. И элементы живого общения Ильи Лагутенко с землякам - тоже понятные одним им. В самый разгар вечера лидер певец устроил перекличку, узнавая, кто из зрителей с какого района: первая речка, вторая речка, маяк, русский остров? Руки мгновенно вскидывались над толпой. Именно в такие моменты ты понимаешь всю гордость этого народа за своего «парня с соседней улицы», который теперь стал мировой звездой и привез к себе в город настоящий праздник.
Для завершения картины стоило взглянуть в середину фотопита у сцены. Там от всей души плясали приехавшие на фестиваль поддержать любимого отца, мужа и брата Илью Лагутенко - жена Анна с дочками Виви и Литицией и младшая сестра Мария. В общем, на страже порядка стояла вся семья Ильи Игоревича!
«Мумий Тролль»
Завершался VRox в этом году закрытой вечеринкой на старой барже около центральной набережной. Именно здесь в совсем юном возрасте и начинал свою карьеру лидер группы «Мумий Тролль» - крутил модные песни на местной дискотеке. Говорит, на мороженное тогда хватало. Теперь же, в этом месте он впервые сыграл несколько песен с почти готовой к выходу пластинки «Пиратские копии». Сюда же посмотреть на своего друга, и наконец, расслушать российскую музыку, пришли и все иностранные участники трех дней. Им на радость Илья исполнил один из своих хитов «С Новым годом, крошка!» на китайском языке.
«Мумий Тролль»
Часовой сэт в дружественной обстановке - и можно, наконец, выдохнуть! Фестиваль окочен, все участники сыты и полны впечатлений. Несколько команд из Владивостока завязали полезные иностранные знакомства, некоторых - даже пригласили выступить на фестивалях в Корее и Китае. А значит, миссия выполнена! Можно со спокойной душой присоединиться к общему веселью, насладиться, наконец, свежими морепродуктами, а на утро - распустить «музыкальный лагерь» до следующего года. Благо, сомневаться в том, что третий VRox будут ждать с нетерпением, не приходиться!
Фото: Наталья Родина
Комментарии читателей Оставить комментарий
Спасибо за информацию и особенно за интересное и подробное оформление.
Благо, сомневаться в том, что третий VRox будут ждать с нетерпением, не приходитЬся!
Мумики супер. А кто-то до сих пор путает -тся и -ться