В Рязани появился памятник Александру Александрову

В Рязани появится памятник знаменитому советскому композитору и дирижеру Александру Александрову, сообщает ТАСС.
Торжественное открытие памятника состоялось сегодня, 14 ноября, при участии Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова, основателем которого является маэстро. Ансамбль исполнил такие композиции Александрова, как «Священная война», «Несокрушимая и легендарная», «Смуглянка».
Авторами монумента выступили художник Александр Таратынов и архитектор Михаил Корси. Памятник был изготовлен на средства благотворителей.
Александр Александров родился в 1883 году в селе Плахино под Рязанью. В восьмилетнем возрасте переехал в Санкт-Петербург, где пел в пел в хоре Казанского собора. Затем он поступил в Придворную певческую капеллу, по окончании которой в 1900 году получил звание регента. Через некоторое время поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, но в 1902 году из-за болезни и тяжёлого материального положения Александров был вынужден прервать учебу и уехать в Бологое. Лишь спустя семь лет он смог продолжить учебу, но на этот раз в Московской консерватории, которую закончил в 1913 году по классу композиции, а в 1916 году — по классу пения.
В 1918 году он стал преподавателем в Московской консерватории. В период с 1918 по 1922 годы работал регентом Храма Христа Спасителя. В 1928 году совместно с& Ф. Н. Даниловичем и П. И. Ильиным основал Ансамбль красноармейской песни и пляски. Во время Великой Отечественной Войны Александров сочинил ряд патриотических песен, таких как «Священная война», «В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная». В 1943 году создал музыку для гимна Советского Союза.
Комментарии читателей Оставить комментарий