Итоги «Евровидения 2015»: цирк уехал – клоунов нет

Юбилейный статус нынешнего «Евровидения», как говорится, обязывал. Все должно было пройти солидно, с помпой и без лишних скандалов. К чести организаторов, им это в полной мере удалось. После прошлогоднего триумфа «бородатой женщины» Кончиты Вурст была реальная опасность, что все вновь скатится к набившей оскомину кунсткамере и опостылевшему параду фриков. Однако все клоуны получили по заслугам и в число лидеров не попали.
Так, финские панки-дауны Pertti Kurikan Nimipäivät с примитивной полутораминутной песней в финал не прошли. Их дерганое выступление скорее напоминало кривляние Михаила Ефремова в спектакле Гарика Сукачева «Анархия» - с тою лишь разницей, что они это делают всерьез, а не в пародийной манере. В то же время, цели своей финны добились, поскольку привлекли внимание общественности к проблемам людей с синдроном Дауна и ДЦП.
Аналогичную функцию выполняло и выступление польской певицы Моники Кушиньски, сидящей в инвалидной коляске. Девушку, безусловно, жалко, но на большее, чем на 23-е место в финале, она объективно рассчитывать не могла. А вот польские деятели шоу-бизнеса, которые бросили на самый ответственный участок фронта инвалида, достойны всяческого порицания. В последнее время эта страна ведет себя будто обиженное дитя, считающее, что ему все должны. Играть же на жалости мировой общественности – не лучшая затея.
&
Не меньше, чем жалость, людям претит о самодовольство. Именно оно подвело хозяев сцены – австрийскую поп-роковую группу The Makemakes, не получившую ни одного балла. Их спасло лишь то, что как представители страны-победителя прошлого года они прошли в финал вне конкурса. И опростоволосились по полной программе. Наверное, им все-таки не следовало «сжигать рояль». Тем самым они как бы подтвердили, что музыка и самоотдача им не так уж важны, и зрителям ничего не оставалось, кроме как отправить дерзких «плохишей» в игнор.
Столь же неприятный осадок остался и от выступления немецкой певицы Ann Sophie, также получившей в общем зачете ноль баллов. Треть своего номера девушка вообще провела, стоя спиной к залу и производя зазывные движения «пятой точкой». Не стоит удивляться, что голосовавшие тоже повернулись к горе-артистке попой.
Из года в год «Евровидение» потчует нас настолько безликим музыкальным материалом, что хороших песен от этого конкурса уже почти никто не ждет. Тем отраднее исключения из данного правила.
Настоящий фурор произвели итальянцы Il Volo с яркой песней «Grande Amore». Композиция органично объединила в себе все лучшее, что может предложить итальянская музыка – оперные традиции и ностальгическую эстраду. Молодцом держались на сцене и участники коллектива, каждый из которых воплощал собой определенный типаж: отстраненный от жизни романтик, отчаянный сердцеед и незадачливый «ботаник». Можно спросить, почему тогда Il Volo заняли третье, а не первое место? Дело в том, что они во время своего выступления показывали пальцем в зал, а это считается не комильфо на этом конкурсе.
В отличие от Il Volo, швед Монс Сельмерлёв (или Зельмерлёв) права на ошибку не имел. Его номер оказался настолько технически сложным, что любая заминка автоматически повлекла бы сбой во всем сценарии постановки. Монс был единственным, кто использовал богатые технические возможности сцены на все 200%. Компанию исполнителю на сцене составил его рисованный альтер эго и отряд марширующих человечков, с которыми Селмерлёв лихо управлялся. А под конец он вообще начал управлять стихиями и окрасил сценическое пространство в багряные тона. Все эти технические ухищрения не прошли незамеченными, и певец получил заслуженное первое место.
А что же наша Полина Гагарина? Ее выступление достигло своей цели по всем статьям.
Во-первых, результат певицы развеял все стереотипы относительно того, как нас «не любят» в Европе. Шесть баллов от Польши, десять от Франции, и по двенадцать от Эстонии и Германии – это действительно впечатляет!
Во-вторых, спасибо Полине за то, что России в сложных экономических условиях не придется тратиться в следующем году еще и на «Евровидение». И, в-третьих, у нас есть теперь отличный повод, чтобы перестать, наконец, оглядываться вокруг, лелея комплекс неполноценности и ища врага вовне, а начать генеральную уборку в собственном доме.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Действительно есть мировые языки: английский, французский, немецкий, итальянский, испанский и русский! Попробуйте в Европе, точнее в Австрии, в немецкоговорящей стране сказать одну и туже фразу на всех этих языках... какие языки будут поняты? Совершенно верно: английский, немецкий и конечно... РУССКИЙ! Вот такие фантазии, горемычный ты наш безымянник. А региональные языки - это те языки, которые проводят в жизнь недалекие политики в странах бывшего СССР, вот их то, как это не печально для регионалов и никто в Европе, даже в мире не понимал, не понимает и не будет понимать, так-то безымянный!Учи сам русский язык и учи своих детей, а то со своим региональнам языком останешься в "попе"!
То,что поет госпожа певица-на самом деле,дело вкуса.А о вкусах не спорят,"есть тысяча мнений",вспоминая Высоцкого.А,вот,результаты голосования зрителей-это интересно.С умом в голове важные выводы можно сделать,а вслед за ними-и действия правидьные совершить.
И что же на нем в искусствве было сказано?
Какие свои? Гершвина, может? Которого из Питера привезли.
а я просто поздравлю Полину!