Ханси Кюрш (Blind Guardian): Мы предпочитаем, чтобы постоянными членами группы были лишь мы четверо
Немцы представят своим российским поклонникам десятый полноформатный альбом «Beyond the Red Mirror», релиз которого состоялся в конце января текущего года. Тогда же у нас появилась уникальная возможность поговорить с бессменным лидером группы, вокалистом и идеологом Ханси Кюршем.
Фото: Наталья Ступникова
KM.RU: Я думаю, что тебе сейчас часто задают этот вопрос, но все же… Почему вы решили на новом альбоме продолжить историю, рассказанную двадцать лет назад?
Ханси Кюрш: Все получилось из-за схожести музыки. Конечно, мы очень любим Imaginations..., но поначалу делать его продолжение мы не планировали. Просто когда мы начали сочинять музыку, там стали проявляться некоторые элементы, общее настроение, схожее с тем, что было на «Imaginations»: музыка по своему звучанию выходила такой очень напряженной, в чем-то даже тревожной.
В свое время концовка «Imaginations» породила довольно много споров, какой же выбор был сделан главным героем, хотя мы и сами точно этого не знали. Но люди то и дело продолжали нас спрашивать об этом. Ну и, схожесть звучания нового материала с Imaginations натолкнула нас на мысль создать продолжение этой истории. И я вернулся к истории «Imaginations», к песне «And the Story Ends», когда мальчик должен был сделать выбор между двумя различными мирами, и, как предполагалось, прыгнуть сквозь зеркало «на ту сторону», решив закончить историю, начатую 20 лет назад. Совершив тогда большую ошибку, и отказавшись пройти сквозь зеркало, повзрослевший мальчик должен теперь исправить последствия поступка, и отправиться на поиски Святого Грааля. Получилась такая история в духе сказаний о Короле Артуре, но с футуристическим оттенком….
Фото: Nuclear Blast
KM.RU: Я не знаю, чья это была идея – ваша или Nuclear Blast, но, как ты знаешь, альбом целиком выложен на YouTube. По-твоему, этот шаг может как-то повлиять на интернет-воровство, уменьшить хоть сколько-нибудь все эти незаконные скачивания и т.д.?
Ханси Кюрш: Это было решение Nuclear Blast. Поэтому, с одной стороны, они, конечно, выложили альбом на YouTube, но с другой – они пытаются сделать хоть что-то, чтобы повлиять на желание людей покупать альбомы, вместо того, чтобы тащить их бесплатно на какой-нибудь раздаче. Потому что вся эта «музыка за так» ставит под угрозу будущее всей музыкальной индустрии. Честно говоря, я не уверен, что необходимо было делать именно так, и не очень верю, в то, что подобная мера может как-то повредить пиратам. Если предпринятая акция никакого эффекта не оказывает – то лейбл ее больше не применяет. Ну, или выбирается другой лейбл.
KM.RU: Какие вещи с нового альбома планируете исполнять в предстоящем туре, если это не секрет?
Ханси Кюрш: Нет, никакого секрета нет, сет-лист практически уже утвержден. Из нового материала туда попали, конечно же, «The Ninth Wave», затем выпущенная синглом «Twilight of the Gods», акустическая баллада «Miracle Machine» и «Prophecies»… Пока еще не приняли окончательного решения, но, может быть, на отдельных концертах будем исполнять «The Throne».
Фото: Наталья Ступникова
KM.RU: Эх… Признаюсь, на новом альбоме мне очень нравится «Distant Memories», хотя я, конечно, понимаю, что у групп не принято баловать слушателей концертным исполнением бонус треков, когда нового материала – навалом…
Ханси Кюрш: Да дело-то в том, что мы сами не рассматриваем «Distant Memories» в качестве бонус-трека. Для группы альбом именно в формате Limited Edition является полноценным альбомом, на котором рассказана вся история. «А Jewel Case» предназначен скорее для тех слушателей, которые никогда не интересовались нашим творчеством, у него такая больше ознакомительная функция, чтобы человек, купивший этот вариант альбома, получил представление, что же собой представляют Blind Guardian на сегодняшний день. Поэтому «Distant Memories» нельзя назвать типичным В-side’ом.
KM.RU: Ага… А я как раз хотела тебя об этом спросить – потому что, на мой взгляд, 10-песенная версия альбома получается несколько незавершенной без этой песни. Надо сказать, что звучит она довольно необычно. Я, конечно, понимаю, что Blind Guardian не привыкать удивлять поклонников какими-то необычными аранжировками, мелодиями, но все-таки – как у вас получилось сочинить столь нетипичную для вас мелодию?
Ханси Кюрш: Не знаю, правильно ли я понял, что ты имеешь в виду, говоря о необычности… Но вообще-то такое звучание песня получила… по ошибке.
KM.RU: ?!....
Ханси Кюрш: Мы переводили файл с мелодией из одной программы в другую, и во время переноса произошла какая-то ошибка, и компьютер прописал там звучание совершенно не тех инструментов, что мы планировали. И мелодия зазвучала совершенно в ином стиле, у нас вместо Blind Guardian получились какие-то ранние Police! Это не было каким-то запланированным подходом с самого начала. Ну и я переслал этот файл обратно Андре, а он мне в ответ: «Я не знаю, как ты это сделал, но в итоге получилось именно то, что нужно!»
Фото: Nuclear Blast
KM.RU: Скажи, чем вызвано ваше расставание с Оливером (Хольцвартом) – после стольких-то лет сотрудничества? И как вы нашли своего нового басиста – Баренда Курбуа?
Ханси Кюрш: Да, мы действительно разошлись с Оливером. В первую очередь, это было вызвано несовпадением графиков. Rhapsody of Fire записывали новый альбом, и Оливер, будучи участником Rhapsody, естественно, должен был принимать в записи участие. Это происходило одновременно с тем, как мы приступили к записи «Beyond the Red Mirror». Поэтому мы встретились, обсудили это пересечение студийных графиков, и решили, что Оливер на этот раз работать с нами не сможет. Так что расстались мы вполне по-дружески – мы ведь столько лет про работали вместе, столько туров отыграли.
А Баренда нам посоветовал пригласить Чарли (Бауэрфайнд), он уже работал с ним как-то раньше. К тому же Баренд живет относительно недалеко от нас (ну да, 132 километра до голландского Арнхема – это почти рядом, особенно в сравнении с 400 км расстоянием до Гамбурга, где обитает Оливер Хольцварт), и поэтому нам легче было планировать встречи. К тому же хочу сказать, что Баренд – басист, что называется от Бога. Разноплановый стилистически, он при этом придал нашей музыке именно ту мощь, что нам и требовалась.
Фото: Nuclear Blast
KM.RU: В статье в Википедии Баренд представлен как полноправный член группы. Но, сдается мне, здесь какая-то ошибка – вы ведь не раз говорили, что предпочитаете оставаться группой из четырех участников…
Ханси Кюрш: Да, вероятнее всего, нас не совсем правильно поняли. Мы официально представили Баренда как бас-гитариста, играющего на нашем новом альбоме и в предстоящем туре, но не как нового официального члена группы. По определенным причинам мы по-прежнему предпочитаем, чтобы постоянными членами группы были лишь мы четверо.
KM.RU: Я подозреваю, что мой заключительный вопрос тебе в эти дни задают довольно часто, и он тебе уже порядком надоел, но все же… Есть хоть какая-то надежда, какая-то вероятность, что будет записан еще одни альбом «Demons and Wizards»?
Ханси Кюрш: Да, намерение записать новый материал для «Demons and Wizards» есть, и мы не раз с Джоном обсуждали, что хорошо было бы это сделать. Но я не думаю, что это может произойти раньше конца 2016, а то и в 2017 году. Как ты понимаешь, сейчас все мое время посвящено новому альбому и подготовке к туру, потом, как мы уже говорили, планируется выпуск нашего оркестрового альбома, и лишь потом, я надеюсь, мы с Джоном найдем время и возможность, чтобы посвятить себя этому проекту. Сложно что-то планировать на два года вперед, но записать еще одних «Demons and Wizards» мне очень хочется.
Напомним, концерты Blind Guardian состоятся 4 июня в Санкт-Петербурге (клуб А2) и 5 июня в Москве (клуб Ray Just Arena).
Комментарии читателей Оставить комментарий