The Prodigy «The Day Is My Enemy»
Обложка диска. Предоставлено издателем
Популярность The Prodigy в нашей стране всегда была феноменальной. Группу любили, невзирая на все катаклизмы и неурядицы. Пожалуй, наиболее точно отношение жителей постсоветского пространства к этому коллективу выразил Ермен Ержанов из актюбинской «Адаптации»: «Детвора ловит кайф от Prodigy, я очнулся в глубоком месиве». И действительно, в далеком 1999-м, пока страна оправлялась от финансового кризиса, старшеклассники беззаботно отрывались под «продиджей» и на школьных вечеринках, и на выпускных.
За 16 лет на Земле не стало спокойнее. Пропуская через себя «всю мощь и бессилие» своего поколения (еще одно меткое выражение Ержанова), Prodigy создали в новом альбоме тревожные мультикультурные пейзажи с неизбежным апокалиптическим финалом. Заглавный трек — зловещая потусторонняя ария некой девочки, которая подвывает в реалиях ядерной войны чудом оставшемуся в живых уличному гармонисту. Эксперименты с народными инструментами продолжаются и в следующей песне «Nasty», где звучит засемплированный то ли тар, то ли кахон. Тон в «Medicine» задают угрюмые восточные напевы: будто хирург оперирует особо важную персону, а в кабинет под видом его коллеги обманом проникает арабский террорист, который не пощадит никого.
«Ibiza» - это одновременно и апофеоз танцевальной культуры и приговор ей. Участники The Prodigy крайне скептически относятся к происходящему на исповеди, резонно считая все эти наркотические вечеринки профанацией электронной музыке. Поэтому при прослушивании этого трека живо предсттавляешь себе воинственных роботов, завоевывающих этот остров, но зависающих после опрометчивого купания в море.
Остальные треки звучат более традиционно хотя и не менее энергично. К радости сарых фанатов, есть и очередей вариации на «Smack My Bitch Up». Несмотря на некоторое однообразие альбома, его авторов совершенно не хочется критиковать. Посему браво Prodigy, вы все чудесатее и чудесатее!
Комментарии читателей Оставить комментарий