Новая группа Петра Мамонова устроила премьеру «Приключений Незнайки»
Петр Мамонов © РИА Новости, Владимир Песня
Мамонов не цепляется за прежние заслуги. Перед каждым его концертом трудно предугадать, что будет исполняться на этот раз. Балансируя между музыкой и театр, Петр Николаевич создал синтетический жанр, построенный на мелодекламации и пантомиме. Долгое время он вообще обходился без аккомпанирующего состава, но теперь собрал коллектив «Совершенно новые Звуки Му». Название во многом условно и для застрявших в прошлом поклонников звучит скорее как насмешка. Хотя бы потому, что на премьерном концерте в «Тоннах» ничего из «звуковской» классики попросту не исполнялось.
Своеобразной интерпретации на сей раз подверглась повесть Николая Носова «Приключения Незнайки». Книга имеет массу трактовок. Одни усматривают в ней традиции пьес классицизма, в которых каждый герой воплощал собой какое-нибудь качество. Другие настойчиво пытаются обнаружить в знаменитой носовской трилогии черты утопии и антиутопии. Третьи, напротив, стараются не нагружать эти произведения излишними идеологемами, предлагая в них видеть универсальную историю взросления наивного и непосредственного ребенка.
Петр Мамонов © РИА Новости, Екатерина Чеснокова
Петра Мамонова «Незнайка», видимо, привлек своей психоделичностью. Все эти абсурдные повторяющиеся ситуации, почти «обэриутские» стихи и описания диковатых джем-сейшенов вошли в резонанс с эстетикой самого музыканта. Фрагмент об уроках тромбониста Гусли был прочитан под четкий пост-панковый ритм с соло на тромбоне. Главу о Незнайке-художнике проиллюстрировали приджазованной аранжировкой, а напряженный диалог героя с доктором Пилюлькиным Мамонов прочел почти в рэп-манере.
Петр Мамонов «Приключения Незнайки»
Не обошлось и без панка — особенно, когда мэтр дурным голосом имитировал пение Незнайки и испуганным голосом несколько раз продекламировал: «Только не укол!». Все-таки панки считают Незнайку своим, вспомним, что у и группы «НАИВ» некогда была песня на соответствующую тему. Народ внимал Мамонову, затаив дыхание. Было интересно не только взрослым, но и детям (сидящий на плечах у отца мальчонка лет 4-5 восторженно таращил на дедушку Петра глаза весь концерт). Никому и в голову не пришло требовать «классику». Лишь в самом конце кто-то несмело запросил «Муху», но это пожелание, конечно же, оставили без внимания.
Петр Мамонов © РИА Новости, Екатерина Чеснокова
Морализаторства в выступлении Мамонова не было вовсе — один сплошной кураж. Однако ему удалось преломить забавные носовские истории сквозь призву тщетности человеческого бытия. В немалой степени этому способствовали три его новые авторские песни — о прогулке на аэромобиле, об утрате интереса к жизни и чьих-то похоронах. От коцнерта осталось не только приятное послевкусие, но и ощущение недосказанности. Мамонова дважды вызывали на бис, но он лишь немного покривлялся да поиграл на гуслях под инструментальные номера своих сотоварищей. А напоследок сообщил, что это была первая часть театральной постановки «Приключения Незнайки», премьера которой намечена на осень.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Со старым бабосы нужно делить на всех. Здесь можно не заморачиваться.
Хотя хз ,это шутко ,канешна.... Пусть ушедшему - будет свое место в нашей памяти ,и тех "звуков",понятно, уже быть не может. По многим причинам.А будет самопородия-как стало со многими....Пусть уж Петя куражится в силу своих способностей и таланта с теми ,кто есть....а парням,имхо ,нужно еще учиться и учиться ,чтобы встать на одну ступень с ним.
Музыканты никакие!В старом составе были индивидуальность и стиль!
Вот ведь какой хитрый!В прошлом году,летом,к нему во Владимирскую область ездил весь старый состав-уговаривать их воссоединиться,отказался,заявив,что ему некогда заниматься музыкой!Неприятно,когда так поступают.