Евгений Водалазкин разоблачил «русских монстров» на пикнике Захара Прилепина
Захар Прилепин © РИА Новости, Руслан Кривобок
По замыслу писателя, идея форума заключается в том, чтобы объединить духовно близких музыкантов, литераторов, ученых и театралов в сложные, но пока еще не роковые времена.
Пикник Захара Прилепина проходил сразу на нескольких площадках. Пока у мельницы народ, затаив дыхание, внимал Эдуарду Лимонову, между бревенчатой часовней и деревенской усадьбой развернулись диспуты писателей и научных деятелей, сопровождаемые... плетением венков от флористов и приготовлением фирменной похлебкой чеченским писателем Германом Садулаевым. Так что каждый нашел себе занятие по душе.
Анатолий Вассерман © РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Автор православно-филологического бестселлера «Лавр» Евгений Водолазкин прочитал увлекательную лекцию «Сказание о монстрах Средневековья».
Многие помнят «людей с песьими главами» Феклуши из пьесы Островского «Гроза» или роман Леонида Юзефовича «Журавли и карлики», но мало кто задумывался о «генеалогии» этих сказочных существ. Опытный Водолазкин решил восполнить пробелы. «А монстры-то русские?» - вопрошали писателя в самом начале экскурса. «Конечно, но не совсем», - интриговал Водолазкин.
И тут выяснилось, что всевозможные пигмеи, люди с огромными ушами потайны изначально были подробно описаны и классифицированы в «Русском хронографе» XVII века. В свою очередь, туда они попали из польской хроники Мартина Бельского, а тот уж позаимствовал «основы антропоморфной криптозоологии» из трудов Плиния Старшего.
Особенностью русских монстров является то, что их впервые пытались описать с этической точки зрения: мол, эти уродцы имели нечистые помыслы да лихие дела, поэтому и стали такими жуикими.
Евгений Водалазкин © РИА Новости, Евгений Биятов
На стыке науки и религии прошла и лекция историка медицины Дмитрия Балалыкина. Оратор акцентировал свое внимание на личности святителя-хирурга Луки (Войно-Ясенецкого), доказавшего всей свой жизнью, что между точным знанием и метафизикой противоречий нет.
С Балалыкиным не согласился эрудит Анатолий Вассерман, который позиционировал себя как атеиста, якобы выведшего формулу о невозможности Бытия Божьего. О том, что Господу ничего не стоит вывести формулу, опровергающего бытие самого Вассермана, чемпион по интеллектуальным играм как-то не подумал. При этом лекция Вассермана «Нас много и в этом наша сила» некоторых зерен здравого смысла все-таки не была лишена.
Пока ученые мужи жарко дискутировали, на сцене у мельницы христианские рэперы 24/17 вместе с профессиональными актерами разыграли сценки из романа Захара Прилепина «Обитель». Вечером того же дня они должны были играть концертный сет, который в итоге отменился по техническим причинам. Но музыканты нашли компромиссный выход, органично вплетя в театральное действо по «Обители» две своих песни в акустике - «Думай сам» и «Путник».
Михаил Елизаров © РИА Новости, Екатерина Чеснокова
Между литературой и музыкой удачно балансировал и автор славных романов «Библиотекарь» и «Pasternak» Михаил Елизаров. В центре его внимания оказалась противоречивая фигура Аркадия Гайдаров. К классику отечественной детской литературы Елизаров отнесся с должным пиететом, назвав его одним из самых тонких стилистов русской классики, наряду с Набоковым, Хармсом и Платоновым.
Заслуга Гайдара, по мнению Елизарова, состоит в том, что он привил советским ребятишкам «ген бесстрашия», психологически подготовил их ко Великой Отечественной войне и создал язык детской литературы.
Язык самого Елизарова оказался не таким рафинированным, как у автора «Чука и Гека». Недаром, начиная свой музыкальный сет, Михаил тщательно выбирал песни, поскольку в большинстве из них присутствует ненормативная лексика. Но зрители одинаково восторженно воспринимали и перепетую в прошлом году группой «НОМ» елизаровскую балладу «Мы едем... Jedem das Selne», и остроумную пародию на Булата Окуджаву.
Быть осмотрительным пришлось и другому любителю крепкого словца - «гностическому шансонье» Бранимиру. Недаром его программа состояла всего из четырех песен, среди которых был и раскрученный «Прешбург» и непривычно светлая для данного автора композиция «Клопы».
Бранимир верно подметил, что его творчество делится на мрачное и очень мрачное. Зато он умело разряжал атмосферу шутками о своей Родине - «солнечном Сталинграде» и о своем «тихом и проникновенном пении» (на самом деле, вокальную манеру исполнителя можно сравнить с воплем утопающего).
Александр Ф. Скляр © РИА Новости, Сергей Пятаков
Александр Ф. Скляр подошел к выстраиванию своей музыкальной программы наиболее концептуально. Исходя из названия фестиваля «Традиция», он предпочел исполнять песни сонграйтеров, которые на него повлияли («3.06» на музыку Джонни Кэша и русифицированный же «Манхэттен» Леонарда Коэна), а также композиции с ярко выраженной литературной основой («Вася-Совесть», «Склиц» и «За гагарой с черным пером» из совместного альбома «Ва-Банка» и Виктора Пелевина «Нижняя Тундра»).
С преемственностью традиций у Скляра тоже оказалось все в порядке, поскольку «Ад-и-Рай» он исполнил дуэтом с молодым рэпером Ричем.
Завершился фестиваль традиция большим сетом Захара Прилепина и группы «Элефанк», в основу которого лег их последний альбом «Охотник». Писатель обещает сделать «Тралицию» ежегодным фестивалем, и это, ей Богу, отличная идея!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я заявляю официально, шо эти ваши фестивали меня достали, как человека сугубо богатого на слово и кошелек. Закрывать не буду, пойте себе. Но. Спасибо, что есть пару молодыx людей, а вот по поводу старыx пердунов отрицательного жаль говорить, а xорошего и не скажешь. Прилепыча я, кстати, знаю. Он вроде спонсирует ВСУ. Или не... не помню уже. Подниму инфу и опосля скажу главное.
Мы, Петро Поко, великий ярл Поко, главнокомандующий батальоном Солодка Доля, самопровозглошенный миллиардер, Свободнорожденный и прочая, прочая
Статья ни о чем и бредом попахивает
Товарищи-господа, злые вы! Зачем же с претензиями лезть к мастерам искусства. Лучше бы порадовались за людей. Тем паче, что сами-то на были на этом действе, своими глазами не смотрели, своими ушами не слышали. Так зачем судить?
импозантный этот Водолазкин))
Аналогия с кунсткамерой, питерским филиалом, напрашивается сама собой!