«Моральный кодекс» строителей капитализма

13:54 21.08.2015 , Денис Ступников

Группа «Моральный кодекс» отмечает в этом году свой 25-летний юбилей.

Сергей Мазаев © РИА Новости, Михаил Мокрушин

Они ворвались в наше медаипространство стремительно и дерзко. В 1990-1991 годах по ТВ крутились многочисленные стильные клипы никому неизвестного коллектива с «идейным» названием. Премьера первого из этих роликов «Я тебя люблю», состоявшаяся в июле 1990 года, как раз и считается датой рождения «Морального кодекса». Тогдашние кондовые рок-фаны недоумевали: ну, кому нужен этот «пожилой дядька» и откуда вообще он взялся? Конечно, откуда им было знать, что Мазаев трудился саксофонистом в культовом «Автографе» и даже засветился в одном из эпизодов сериала «Место встречи изменить нельзя»?

Появившись в последний год существования СССР, «Моральный кодекс», на первый взгляд, не имел ничего общего ни с эстетикой соцреализма, ни бунтующими против нее диссидентами. Показательно, что критики тех времен метко окрестили его ««Моральным кодексом» строителей капитализма», а сам Сергей Мазаев, в более поздних интервью рассказывал о своем клубном бизнесе и подчеркивал: «Мы тянули за собой средний класс». Но не все так однозначно. Во многих клипах «МК» бережно сохранен антураж советских фильмов 50-60х годов, да и Сергей Мазаев казался очень органичным в роли простого работяги в «Старых песнях о главном». В конце концов, как вы яхту назовете, так она и поплывет. Поэтому нам показалась небезынтересной идея проиллюстрировать каждый тезис знаменитого «Морального кодекса» строителя коммунизма» какой нибудь песней группы «Моральный кодекс».

1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. В одной из самых удачных песен «Морального кодекса» «Славянские танцы» речь идет о деятелях и классиках «марксизма-ленинизма»: Владимире Ленине, Леониде Брежневе, Максиме Горьком. Спето все с изрядной долей стеба, но безо всякой агрессии. Несколько лет назад был представлен клип на эту песню по сценарию одиозного писателя Владимира Сорокина. Здесь Мазаев перевоплотился в Ленина, а его музыканты — в Пушкина, Сталина, Брежнева и Ельцина.

2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. С одной стороны, музыканты «Морального кодекса» тусовщики еще те. С другой — каждый из них пахал, как вол, чтобы достигнуть своего нынешнего статуса. В песне «В ожидании чуда» речь идет о нехитрых способах достижения успеха - «никого не вини», «главное, воду менять почаще» и т. п. Стоит прислушаться.

3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. «Моральный кодекс» нечасто пел о людях героических профессий. «Почтальоны» - одно из таких приятных исключений. Парадоксальным образом в 2000 году песня озвучила добротный боевик Александра Атанесяна о современных московских гангстерах «24 часа».

4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов. Предпочитая петь об абстракциях и вычурной красоте, «Моральный кодекс» иногда все-таки посвящает свои песни конкретным достойным людям. Такова, например, «Актриса по жизни», адресованная Алле Борисовне Пугачевой.

5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного. Музыканты «Морального кодекса» всегда держались друг за друга. В середине 90-х некий продюсер предложил Сергею Мазаеву отправиться в сольный тур по стране под минусовую фонограмму. Однако тот отказался, благодаря чему сохранил основной состав своего коллектива. Менялись лишь барабанщики, да и то ключевой участник «МК» Юрий Кистенев в итоге вернулся в команду. Предлагаем вам песню о морском братстве - «Матросы».

6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат. Сергей Мазаев никогда не позволял себе резких политических высказываний, ведущих к размежеванию людей. А в песне «Реки и горы» демонстративно заявлено: «Россия для красных, для белых и синих».

7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни. Богемная ночная жизнь, которую вели музыканты «Морального кодекса» в период расцвета группы, имеет мало общего с этим тезисом. Однако в «Ночном капризе» воспевается остепенившийся гуляка.

8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей. Составители «Морального кодекса строителя коммунизма» не скрывают, что ориентировались на Библию. На это же указывал и Геннадий Зюганов, не раз сравнивавший этот манифест с Нагорной проповедью Христа. Песня «Морального кодекса» «Дети лета» все от тех же вечных ценностях.

9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству. К сатире «Моральный кодекс» в своих песнях обычно не прибегает. Но в «Первом снеге» злободневные реалии идут фоном для некой любовной истории. Особенно почему-то досталось группе «Король и Шут»: «Короли и шуты открывали рты, округляли в глазах нули».

10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни. В 1993 году вышел клип на украиноязычную песню «Морального кодекса» «Шукаю тебе». Несмотря на натянутые отношения с украинцами, она великолепно слушается и сейчас.

11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов. Песня «NY-Беслан» - гневный отклик на трагические события. К сожалению, нам не удалось обнаружить в открытых источниках качественных видеозаписей.

12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами. На последнем альбоме «Морального кодекса» «Зима» есть красивейшая баллада «Голубые огни Йокогамы», которая не нуждается в дополнительных комментариях.

Комментарии читателей
22.08.2015, 12:33
Гость: #

Пушкин, Сталин, Брежнев и Ельцин.
Ничего себе логический ряд!
В сознании людей возникает стереотип, что это равновеликие имена.
Это мистификация. Имена-клички убийц - ленина, сталина, свердлова, дзержинского и других, заливших всю Россию кровью, не равны Пушкину, Лермонтову, Гагарину...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.