Рок-ураган Moscow Metal Meeting пронесся по Москве в последний уикэнд лета

14:01 3.09.2015 , Анна Кириченко

Москва давно и прочно угнездилась в гастрольных маршрутах многих грандов тяжелой музыки, и столичные меломаны уже давно могут выбирать, на кого бы пойти, в соответствии со своими пристрастиями и финансовыми возможностями.

Но хорошего, европейского уровня open air’а в нашей столице до недавнего времени не было. И это несмотря на то, что легендарный Московский Международный Фестиваль Мира отгремел в Лужниках за год до того, как простому немецкому парню Тому Йенсену прищло в голову устроить рок-концерт в своей родной деревушке Вакен! Было и Тушино с Metallica и единственным московским выступлением AC/DC, именитые гости приезжали на «Рок над Волгой» но… Лихие девяностые, смена вектора популярности музыкальных направлений – в общем, проведение металлических фестов под открытым небом традицией у нас так и не стало. А потому, после прошлогоднего Moscow Metal Meeting довольные фэны мечтательно вздыхали, мол, хорошо бы в следующем году повторить, но всерьез, похоже, в это не верили. Ну, а случившаяся следом свистопляска с курсами, ставками и инфляциями, казалось, совсем похоронила надежды на то, что в 2015 году удастся замутить что-либо подобное.

Helloween

Появившиеся анонсы MMM-2015 рождали предположения одно за другим: организаторы – авантюристы… нет, пожалуй, сумасшедшие… или все-таки фанаты? Скорее всего, все вместе имеет место быть. А еще они профессионалы – это мнение Косты Зафириу, опытнейшего менеджера и промоутера из Германии, а уж он-то за свои слова отвечает.

Предложенный состав участников заставил учащенно забиться многие фанатские сердца: Primal Fear – для поклонников традиционного пауэра, для любителей хэви помрачнее – Amorphis и Dark Tranquility, ну, и самое главное, хэдлайнеры: YEAAAHHH! IT’S HELLOWEEN!!!!!!!!!!!!!

В заветный день культурно отдыхающая в Парке Горького публика могла наблюдать, как с полудня к Зеленому Театру потянулись «люди в черном». Не спугнул их даже ливень – вот ведь надо же было погоде испортиться в день феста!

«Черный Обелиск»

Фестиваль открыли ветераны отечественной сцены «Черный Обелиск». И хотя, наверное, споры о том, имеет ли право на существование группа с таким названием без Анатолия Крупнова, не прекратятся никогда, профессионализм Дмитрия Борисенкова сотоварищи сомнению не подлежит. За время, прошедшее с воссоздания группы, ими написано немало достойных песен. А уж классике «Обелиска» дружно подпевали все собравшиеся на площадке. За время выступления группы на сцене случилась едва ли не единственная за этот день серьезная накладка: во время исполнения песни «Краденое Солнце» неожиданно пополз вверх кронштейн с натянутым на нем задником. Какое отношение имела изображенная на заднике девушка к исполнявшейся песне, для фэнов явилось загадкой. Как выяснилось позже – никакого, поскольку задник был арконовским. Ну и, конечно, апофеозом выступления стала песня «Я остаюсь». Двадцать лет песне, а год от года становится она все актуальнее.

«Аркона»

Следом настала очередь «экспортного продукта» отечественной метал-сцены – группы «Аркона». Стоящая неподалеку компания не очень юных металлеров всячески изощрялась в остроумии по поводу того, что же это за неизвестные музыканты такие, и откуда они только повылазили. А ведь могли бы, ну так, эрудиции ради, хотя бы в интернете поинтересоваться – узнали бы, что из всех отечественных коллективов «Аркона» самые востребованные и уважаемые за рубежом, что их с радостью принимали не только в Европе, но и обеих Америках, что их солистке Маше Scream Архиповой объясняется в нежных чувствах Томас Викстрем из Therion и прочая, и прочая… Впрочем, во время выступления Арконы сарказма у той компании как-то поубавилось, очевидно, Машина энергетика, выплеснутая во время исполнения «Стенка на стенку» и «Ярило» произвело впечатление на «юмористов», и окончание сета дослушивалось с должным уважением.

Primal Fear

К началу выступления зарубежных групп народу на площадке заметно прибавилось. Из иностранцев первыми выступили Primal Fear. Если рассматривать немецкий хэви-метал в виде одного большого генеалогического древа, то хэдлайнерам феста они приходились кем-то вроде троюродных братишек: вокалист Ральф Шиперс получил известность благодаря работе в Gamma Ray, ну а про родственные отношения между Гаммой и Хеллами, думаем, рассказывать не надо – они и так всем известны.

Primal Fear

За прошедшие годы Ральф превратился из субтильного патлатого юноши в бритого налысо качка, но голосище свой не только не растерял, а даже скорее преумножил. Басист Мэт Синнер своей работоспособностью даст фору многим молодым: написал все песни для дуэта Kiske/Sommerville, замутил новую группу с Расселом Алленом, проехал по всей Европе с мегапроектом Rock Meets Classic, наконец, нагрянул к нам в Москву вместе с Primal Fear. Конечно же, такие заводные парни на раз прокачали публику в Зеленом Театре. В общем, Metal Is Forever, и с этим не поспоришь.

Amorphis

На смену «Первобытному Страху» на сцену вышли финны Amorphis. Кстати, стоит отметить, что в перерывах между выступлениями групп крутили исключительно альбомы Metallica – видимо, в качестве подарка тем, кто так и не сумел попасть на их четверговый концерт. Amorphis’ов у нас хорошо знают и любят – финны выступают в Москве практически ежегодно. В этом году группа гастролировала по Европе, исполняя полностью свой легендарный альбом «Tales From the Thousand Lakes», однако для Москвы музыканты приготовили особый сет, состоящий как из классического, так и из более современного материала.

Amorphis

Утративший свои знаменитые дреды, но не харизму Томи Йоутсен вдохновенно пел и рычал в свой навороченный микрофон, ассоциировавшийся у нас почему-то с «транклюкатором» из «Кин-дза-дзы». «Ну точно, щас разнесет здесь всех на молекулы» - подумали мы и оказались правы. Но зато как потрясающе воздушно звучали на открытой площадке клавишные Сантери Каллио! В перерывах между песнями Томи напомнил всем присутствовавшим, что в ближайшую пятницу выходит в свет новый альбом группы. Надеемся, что это значит, что ждать новой встречи в финнами нам придется совсем чуть-чуть.

Dark Tranquillity

Тех, кого все-таки не расщепил на элементарные частицы Йоутсен, взялся дожать Микаэль Станне из Dark Tranquillity. Несмотря на мрачное название, мрачные тексты и красивые, но мрачные мелодии, сам медноволосый вокалист группы из Гетеборга прямо-таки лучился позитивом. Очень ему нравилось то, что в Москве они впервые выступают на open air, очень нравилась публика. Симпатия явно была взаимной, и, думается, многие поклонники power-metal, предполагавшие просто пересидеть выступление Dark Tranquillity в ожидании хэдлайнеров, прониклись их творчеством и занесли группу в список обязательных к ознакомлению.

Dark Tranquillity

В перерыве между выступлениями Dark Tranquility и главной группы фестиваля пошел довольно сильный дождик. Впрочем, собравшихся это мало испугало – народ быстро раскрыл зонтики и надел дождевики, ну а у кто не запасся ни тем, ни другим, просто укрылись верными косухами. Дождь шел не долго, но был довольно противным и холодным, поэтому те из зрителей, кто все предыдущие часы не согревал себя различными горячительными напитками, успели слегка озябнуть. Но Helloween быстро помогли справиться с этой бедой, начав свое выступление с беспроигрышных козырей. Потому что, ну какой тыквенный поклонник устоит на месте под «Eagle Fly Free»? А дальше – ноги сами скачут, пальцы складываются в знаменитую козу, ну а голова… - она в полной отключке, потому что Энди поет про то каких же прикольных существ удалось вырастить Доктору Стину… И далее по списку, не приходя в сознание, пока не обнаруживаешь, что мистер Дерис, заставивший всю аудиторию проорать раз двадцать I WANT OUT, удовлетворенно подводит итоги вечера: «Если завтра кто-то из вас на вопрос «Чем ты занимался вчера вечером?» сможет лишь с трудом прохрипеть «Я был на чертовом концерте Helloween» – что ж, значит я выполнил свою работу на «отлично»!» Ох, как же он прав!

Helloween

Команде KM.RU довелось побывать на всех московских выступлениях Хеллов. Начиная с Dark Ride в ЦСКА и далее по списку. Со всей ответственностью заявляем: прошедший концерт – лучший! Вещи с нового альбома отлично вписались в сет и принимались фэнами на ура. Лично нам, конечно, жаль, что сами музыканты предпочли исполнить «Lost in America» вместо «If God Loves Rock’n’Roll», исполнение которой живьем должно бы быть гораздо более заводным и интересным. Конечно, можно посетовать на то, что Дерис достаточно вольно обходится с песнями времен Киске. Но это все мелочи… Зато наконец-то! Наконец-то у Helloween был выстроен отличный звук. Потому что то, что творилось на их предыдущем концерте и звуком–то назвать было нельзя, и вообще, претензии к работе хелловских звуковиков – это уже традиция. А тут вдруг оказалось, что ведь могут же! Наконец-то! Энди был в голосе и ни разу не слажал! При этом пел, практически не отдыхая (кто помнит его байку про выпитый барабанщиком виски, которую минут 20 рассказывал во время их совместного выступления со Stratovarius в 2011-м – тот поймет, о чем мы).

Helloween

Ну и все традиционные положительные атрибуты Helloween’овских выступлений, как то: чумовые ударные, позитив, который излучает Маркус, потрясающие сдвоенные соло Саши и Вайката, наконец, неизменная сигаретка, прилепившаяся к уголку Вайкиного рта – все это было.

Отдельно хочется отметить потрясающий свет. Говорят, идея светотыквы над сценой принадлежит московским организаторам концерта, а немцам она настолько понравилась, что они даже согласились внести изменения в сценографию концерта.

Helloween

И покидая площадку под звуки перепетой Дерисом «A Tale That Wasn’t Right», народ оживленно обменивался впечатлениями и строил планы на то, как вернется сюда через год, на Moscow Metal Meeting 2016. Давайте надеяться, что планам этим суждено сбыться, и MMM – это уже наша, московская традиция! 

Фото: Наталья Ступникова

Комментарии читателей
03.09.2015, 17:07
Гость: Новосибирец

"Православные" активисты не были против?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.