Десять лучших концертов российских исполнителей 2015 года
Напоминаем, что выбор субъективен, концерты расположены в хронологическом порядке.
«Агата Кристи» (Ностальгический концерт, СК «Олимпийский» 27 февраля). Изначально планировалось, что, помимо самой группы, на сцене «Олимпийского» сыграют проекты Вадима и Глеба Самойлова, но в итоге от этой идеи пришлось оказаться. Ведь даже самая общая ретроспектива творчества группы растянулась на два часа (и это без особых сюрпризов и неожиданностей). Сет-лист концерта оказался предсказуемым, при этом нельзя сказать, что он охватывал все периоды творчества команды равномерно. Например, из «Опиума» была сыграна добрая половина вещей (включая и довольно блеклые «Гетеросексуалист» да «Ты и я»), представление пластинок «Чудеса», «Майн Кайф» и «Триллер» ограничилось одной двумя песнями на каждую, а ранний «Второй фронт» и вовсе был проигнорирован. На ностальгическом концерте «Агата Кристи» расширила состав своих музыкантов. К участником последнего созыва группы — братьям Самойловым, клавишнику Константину Бекреву и барабанщику Роману Баранюку — присоединился брат последнего Аркадий Баранюк (вставший за синтезаторы) и Александр Радченко (исполнивший дополнительные гитарные партии). Из-за этого звучание «агатовских» песен лишилось электронного привкуса и стало ближе к арт-роковому саунду альбомов «Коварство и любовь» и «Декаданс». «Серое небо» Глеб Самойлов вообще исполнил под рояльный аккомпанемент своего брата.
Билли Новик (песни Егора Летова, 15 марта, «16 тонн»). Представляя творения Летова, Новик заранее отмежевался от любых конъюнктурных соображений. Для исполнения «Никто не хотел умирать» Билли отложил контрабас и взял в руки электрогитару, превратив номер в адреналиновый гранж. Столь ярко выраженная экспрессия была скорее исключением для этого концерта. Деперсонализация, о которой Новик много говорил в предшествовавших концерту интервью, полностью удалось. Песни звучали так, что народ явно не задумывался, кто автор, откуда интерпретатор и зачем все это нужно, а просто отдавался течению, подпевая в «Непонятной песенке» и «Отряд не заметил потери бойца», сопереживая в абстинентной «Мама, мама» и позволяя себе время от времени восторженные возгласы. Казалось, Билли Новик тоже полностью растворялся в исполняемом материале, поэтому, вопреки обыкновению, не отвлекался на пространные комментарии. Лишь «Про мишутку» сопроводил многозначительным «ха-ха!», да перед «Русским полем экспериментов» (вновь сменив контрабас на гитару и немного размявшись) с вызовом поинтересовался: «Вы готовы?». Продолжительный трип удался. В «Русском поле» впервые за весь концерт Новик себе позволил некоторую истошность.
«Банда четырех» (реюнион, 4 июня, «Бруклин»). «Банда четырех» - одни из ключевых представителей столичного «золотого подполья» 90-х. Упор в программе «Бандитов» был сделан на материал альбома «Анархия не катит», перезаписанная версия которого впервые была издана к концерту на CD. Ураганом пронеслись «На Западном фронте без перемен», «Время туманов», «Ни... не осталось», «Тяжелые ботинки», «Завтра или раньше»... в зале творилось настоящее безумие. В массовом порядке зрители забирались на сцену и сигали с нее вниз. Парни делали это неспешно и красуясь, а девушки торопливо и кокетливо ложились бочком прямо в протянутые руки. Охрана, большей частью, не препятствовала перфомансу, ставя на место лишь наиболее ретивых. Несколько раз «бандиты» порывались уйти, но так просто их не отпускали. Исполнив напоследок «К звездам», «Уходили праздники» и «90-е кончились», довольный Сантим заметил, что судя по обнадеживающей реакции собравшихся, 90-е все-таки успешно продолжаются.
Алексей Айги (музыка Сергея Курехина, 9 июля, МГК). Музыкальное наследие Курехина столь обширно и малоизученно, что к нему нужно обращаться регулярно и систематически. Эту миссию добровольно взял на себя знаменитый композитор-экспериментатор Алексей Айги. Костяк консерваторской программы составила киномузыка Капитана (из «Замка», «Научной секции пилотов», «Господина оформителя» и др.) Для исполнения музыки к фильму «Трагедия в стиле рок» к оркестру присоединилось саксофонисты Сергей Летов и Алексей Круглов, устроившие настоящую психическую атаку. В «Тибетском танго» Летов вместе с Айги спел дуэтом строгим голосом Андрея Кагадеева из группы «НОМ». «Последний вальс», как известно, он трудный самый, недаром для его воплощения на сцене появился женский хор. Вокализы же в «Донне Анне» отдали на откуп Екатерине Кичигиной. Контрабасист Владимир Волков периодически уходил в отрыв, а совершенно взмокший Алексей Айги творил разные бесчинства, высоко прыгая и мечась по сцене. Это было незабываемо, и хотелось бы «продолжения банкета» в самом скором времени.
Петр Мамонов и «Совершенно новые Звуки Му» («Приключения Незнайки», 11 июля, «16 Тонн»). Петра Мамонова «Незнайка», видимо, привлек своей психоделичностью. Все эти абсурдные повторяющиеся ситуации, почти «обэриутские» стихи и описания диковатых джем-сейшенов вошли в резонанс с эстетикой самого музыканта. Фрагмент об уроках тромбониста Гусли был прочитан под четкий пост-панковый ритм с соло на тромбоне. Главу о Незнайке-художнике проиллюстрировали приджазованной аранжировкой, а напряженный диалог героя с доктором Пилюлькиным Мамонов прочел почти в рэп-манере. Не обошлось и без панка — особенно, когда мэтр дурным голосом имитировал пение Незнайки и испуганным голосом несколько раз продекламировал: «Только не укол!». Все-таки панки считают Незнайку своим, вспомним, что у и группы «НАИВ» некогдабыла песня на соответствующую тему. Народ внимал Мамонову, затаив дыхание. Было интересно не только взрослым, но и детям (сидящий на плечах у отца мальчонка лет 4-5 восторженно таращил на дедушку Петра глаза весь концерт).
Маргарита Еськина, Владимир Парунцев и Сергей Полтавский («Четыре гения: друзья-соперники. Бах, Гендель, Телеман, Вивальди», 12 августа, «Органные вечера в Кусково»). Концерт в Кусково задумывался как битва четырех титанов. Стоит ли говорить, что победителей и побежденных здесь не оказалась, а исполненные произведения дополняли и оттеняли друг друга. Первой прозвучала «Фантазия соль мажор» Баха в исполнении органистки Маргариты Еськиной. Поначалу пьеса рождала впечатления куртуазности, поверхностности, легкого скольжения. Но стоило взглянуть под ноги, как под толщей льда вдруг обнаруживалась неисчерпаемая глубина — открывалась «бездна, звезд полна». Для исполнения «Сонаты соль минор» Генделя к Маргарите Еськиной присоединились Владимир Парунцев (блокфлейта) и Сергей Полтавский (виола д'амур). Череду светских сонат сменила хоральная прелюдия Баха «Приди, язычников спаситель» из сборника «Лейпцигские хроралы». Инструментальная органная версия этого рождественского песнопения наводила на мысли о строгости и милости Творца. В наше секулярное время обыватели считают религию то ли приторным розовым сиропом, то ли беспросветным карцером. Однако титаны, вроде Баха, умели адекватно отобразить в музыке то колоссальное внутреннее напряжение, благодаря которому достигается истинное смирение и духовная радость.
Кирилл Немоляев (премьера «Комических куплетов», 25 сентября, «Швайн»). Из альбома «Комические куплеты» музыканты сыграли примерно треть вещей. Каждую из них Немоляев торжественно объявлял в стиле советских музыкальных редакторов, немилосердно коверкавших при переводе на русский английские названия групп и песен. Вот вам, дескать, «Черный Шабаш», вот вам «Железная Дева», а теперь получайте для полного счастья еще и «Иудейского Священника». С наибольшим энтузиазмом зрители восприняли «Still Loving You» Scorpions и «Du Hast» Rammstein.
Над несколькими образчиками советской эстрады Кирилл Немоляев простебался особенно немилосердно. Не секрет, что многие советские композиторы и поэты песенники писали об участниках героических строек и покорителях новых вершин, пребывая в сытости, тепле и комфорте. Этот диссонанс Немоляев и попытался передать, например, в «Увезу тебя я в тундру», решенной в виде рафинированного вальса 30-50х годов. К финалу концерта Немоляев разошелся настолько, что исхитрился спеть «Люси» Родиона Газманова на мотив «Учкудука» ансамбля «Ялла». Но вне конкуренции оказалась «Вместе весело шагать» Шаинского-Матусовского, исполненная очень медленно и уныло.
«Смысловые галлюцинации». Фото Евгений Стукалин
«Смысловые галлюцинации» (Концерт с симфоническим оркестром «Глобалис», 9 октября, «Крокус Сити Холл»). Особенность концерта состояла в том, что он вместил в себя два инфоповода. Как известно, в минувше году отмечалось 15-летие фильма «Брат-2». К сожалению, запланированный на осень большой концерт в честь этого события с участием многих команд отменился, поэтому «глюки», что называется, отдувались за остальных. В частности, за Глеба Самойлова, чей «Ковер-вертолет» в исполнении «СГ» с оркестром просто вывернул зрителей наизнанку и Вячеслава Бутусова (кавер на «Жажду»). Не обошлось и без песен группы «Кино» - «Мама, мы все тяжело больны» и «Последний герой». Вторая из них прозвучала на бис. После баллады «Разум когда-нибудь победит» Бобунец с уверенностью произнес: «Все так и будет». А танцевальная композиция «Розовые очки» обрела негласное посвящение Москве потому что под нее на заднике сцены мелькали Останкинская телебашня и другие достопримечательности столицы. «Да здравствует город Москва, ура!» - совсем по-бутусовски молвил Буба. «Вечно молодого» он адресовал всем героическим романтикам.
«Ария» с симфоническим оркестром «Глобалис». Фото Алексей Иванов
«Ария. 30-летие группы» (Концерты в рамках Aria Fest, 28-29 ноября, Stadium Live). Выступление «Арии» в первый день фестиваля оказалось поделено на три смысловых блока. В первом из них группа отыграла дюжину песен в своем нынешнем составе. Здесь нашлось место и вещам с прошлогоднего альбома «Через все времена» (заглавная, «Ангелы неба» с комиксами воздушных боев на экране и лирическая «Точка невозврата»), и возвращенной после долгого перерыва в сет-лист летом этого года «Паранойе».
Во втором блоке солировал Валерий Кипелов, который сам формировал свою программу. К вящему удовольствию зрителей, в его исполнении прозвучали героические «1100», «Бой продолжается» и «Баллада о древнерусском воине». Под занавес первого дня на сцене оказались бывшие участники «Арии» Валерий Кипелов, Алик Грановский, Сергей Маврин, Сергей Попов и Александр Манякин, чтобы вместе с действующим составом исполнить свои песни «Тореро», «Следуй за мной», «Герой асфальта» и «Грязь».
Выступление «Арии» с симфоническим оркестром «Глобалис» стартовало с увертюры, состоящей из фрагментов музыкальных тем «Мания величия», «Тореро», «Осколок льда», «Штиль» и «Потерянный рай». Программа практически не пересекалась с первым днем: бал правили «большие песни» с замысловатыми вокальными партиями («Игра с огнем», «Черная легенда», «Кровь за кровь» и др.) Драматургия выступления была выстроена безупречно. Взаимодействие между участниками действа было потрясающим. Шведский дирижер Ульф Ваденбрандт хоть и вел себя довольно экспрессивно, но не перетягивал одеяло на себя, акцентируя внимание то на Михаиле Житнякове, то на барабанщике Максиме Удалове, то на оркестрантах, то призывая зрителей к более активному проявлению эмоций.
Концерт памяти Юрия Хоя (Stadium Live, 11 декабря). В июле минуло ровно 15 лет с момента смерти основателя «Сектора газа». К этой дате российское отделение Warner Music приурочило выпуск раннего архивного альбома Хоя «Вой на Луну» с неизвестными широкой публике записями. Концерт в его поддержку пришлось соотносить уже с другой памятной датой: 5 декабря 1987 года в воронежском рок-клубе при местной ТЭЦ состоялось первое выступление «Сектора газа». Концерт в «Стадиуме» тоже открывал коллектив из Воронежа – проект племянника Хоя Юрия Япрынцева «С.Г.» Состав еще одной кавер-группы – «Черный вторник» - был усилен бывшими музыкантами «Сектора Газа» Татьяной Фатеевой и Владимиром Лобановым. «Монгол Шуудан» выдал самый тяжелый сет концерта из «Похмела», «Дурака» и «Звезднйо болезни». Глеб Самойлов вместе со своей группой Matrixx и экс-вокалисткой «Ленинграда» Юлией Коган он представил фрагменты панк-оперы «Кащей Бесссмертный». «Бахыт-компот» оказался единственной группой, которая попыталась хоть как-то увязать песни «Сектора Газа» с современностью. По поводу «Сельского кайфа» Вадим Степанцов заметил, что ни за что бы не стал перепевать эту вещь, если бы два года назад в Киеве его бы не угостили «майданным чаем». «Некоторых от него до сих пор штырит», - констатировал он и вставил в песню видоизмененную цитату из «Воинов света» Сергея Михалка: «Воины света, воины добра – ханка на Майдане с ночи до утра. Бей барабан – бам-бам-бам, мозги пополам, страна пополам».
Комментарии читателей Оставить комментарий