Юрий Хой и Сектор Газа «Вой на Луну» (2CD)
Обложка диска. Предоставлено издателем
«Сектор Газа» являл пример редкого для нашего шоу-бизнеса постоянства в сотрудничестве с издателями. Все альбомы группы (за исключением первого варианта диска «Сектор Газа») вышли на лейбле Gala Records, сохранившем права на управление каталогом «СГ» и после смерти Юрия «Клинских». Правоопреммница «Галы» Warner Music выпустила в год 15-летия со дня смерти Хоя его архивный альбом.
Запись, хранившаяся у дочери Юрия Ирины Клинских, была известна «секторовским» поклонникам и ранее под названием «Акустика 1981-1985». Семнадцатилетний музыкант записал свои юношеские опусы дома под гитару, а в последующие годы продолжил редактирование сборника. Так, перед песней «Проходят годы, словно» миг, он говорит, что она на кассете стерлась, поэтому он ее исполняет вновь уже в 1985-м. Несколько песен представлены здесь в электричестве, что тоже говорит о более поздних вмешательствах автора в структуру альбома. Заглавная вещь предназначалась для альбома 1996 года «Газовая атака», была забракована, считалась утерянной, но в 2015-м чудесным образом оказалась обретена Ириной Клинских.
Песни из «Воя на Луну» трудно зазвать зрелыми. «Без вина» наверняка писалась под впечатлением от «Блюза о безусловном вреде пьянства» «Машины времени», а «Подруга шестиструнная» и «Про лето» - настоящие кальки с «Баньки по-белому» и «О фатальных датах и цифрах» Владимира Высоцкого. «Милую» и «Людмилу» легко себе представить в исполнении какого-нибудь «сиротского» ансамбля «афганцев» в переходе метро. Неудивительно, что во «взрослые» альбомы «СГ» этот материал не входил — за исключением композиции «Вампиры», которая как раз представляет собой удачный пример синтеза дворовой эстетики с традициями дешевых ужастиков.
Несмотря на свою занудливость, альбом подкупает задором и самоиронией. В вводной и заключительной песнях Хой подтрунивает над собой, обещая мучить добропорядочных граждан своими незрелыми песенками. Любопытно и то, что уже в самом начале своего творческого пути Клинских стремился к драматургическому выстраиванию своих альбомов. Каждой песне предшествует какой-нибудь наивный комментарий, каждый из которых явно был придуман заранее из желания как-то увязать эти разнородные творения друг с другом. Реставрируя записи, издатели выкинули большинство подводок, оставив лишь самые колоритные.
CD—релиз «Воя на Луну» дополнен сборником лучших «секторовских» песен. Сюда в полном объеме вошел «военный цикл» («Туман», «Пора домой», «Демобилизация»), а также просочились песни по случаю («30 лет»), автобиографические истории («Взял вину на себя»), проблески народной религиозности («Ночь перед Рождеством»), хоррор-панк («Вальпургиева ночь»), баллады («Твой звонок») и образчики «пацанской» лирики («Ява», «Колхозный панк», «Возле дома твоего»). Полностью проигнорированы «наркоманские» опусы и песни из панк-оперы «Кащей бессмертный», из-за чего «бэст» нельзя признать полным и объективным.
«Вой на Луну» - второй диск «Сектора Газа» (после посмертного «Восставшего из ада»), содержащий буклет с текстами песен. Издание включает несколько рукописей Юрия Хоя с черновыми вариантами песен. Дизайн выполнил Дмитрий Самборский, оформлявший все «галовские» альбомы «СГ». Манера художника претерпела эволюцию: вместо аляповатых рисунков в лубочном стиле мы видим коллажи на деревенскую тематику.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это псевдоним, фамилия - Клинских
Фамилия у Юрия какая-то неприличная,- так и напрашивается созвучие.