Лиза Хегай «Много прекрасного»
Обложка диска. Предоставлено издателем
Девушек со странностями на нашей музыкальной сцене не так уж много. Вне зоны досягаемости, пожалуй, лишь Жанна Агузарова и Линда. Многие пытаются им подражать, но либо превращаются в жалкие пародии, либо благоразумно отходят в сторонку и идут более проторенными дорогами.
На этом фоне молодая инди-поп дива Лиза Хегай видится приятным исключением. Девушка ориентируется не на наши, а на западные каноны жанра, выделяя из соотечественников разве что Дельфина. Portoshead и Royksopp, согласитесь, не самые худшие ролевые модели — хотя бы потому, что для бездумного копирования их песни довольно сложны. Критики зачастую сравнивают Хегай с Бьорк. Небезосновательно, но, на наш взгляд, она намного ближе к узбечке Севаре, поскольку не стесняется своих этнических корней, но при этом чувствует себя космополитом и, как губка, впитывает, самые актуальные музыкальные тенденции.
Название дебютного альбома Лизы «Много прекрасного» видится, исключительно удачным. Здесь есть позитивная установка, некая магия, интригующая недосказанность и, конечно, взгляд, устремленный вглубь себя. «Много неясного в странной стране, можно запутаться и заблудиться», - пел Владимир Высоцкий, а за ним и Настя Полева в песне для мюзикла «Алиса в стране чудес». Заменив «неясное» на «прекрасное» Лиза Хегай нашла себя в новых координатах, где шансов заблудиться уже заметно меньше.
Эти координаты устанавливает некий любимый исполнитель Лизы, который в песне «Много прекрасного» прямо не назван, но зато очень детально описаны ощущения впечатлительной особы от его музыки. Ощущения — самая сильная сторона Лизы. Она может казаться невнятной, взбалмошной и неуверенной в себе, но, нащупывая произвольные точки соприкосновения с внешним миром, она творит свою хрупкую вселенную, с которой слушатель вынужден считаться. Забавно, что о самом важном она говорит как бы мимоходом. Четче всего это выражено в песне «Без тебя»: «Забыла вчера сказать: без тебя — никак». Такое нарочитое (?) смещение акцентов, безусловно, освежает восприятие привычных вещей.
Из подобных обрывков, недомолвок, полунамеков творятся причудливая история любви, которая наверняка поможет всем, кому это чувство с непривычки кажется бременем. Восемь песен альбома проводят через тернии сомнений к глубокому родству, когда двое становятся единой плотью. «Ты наполовину я», - констатирует Лиза Хегай в заключительном треке альбома, и сразу понимаешь, что вот он — тот идеал, ради которого мы все пришли в этот мир.
Комментарии читателей Оставить комментарий