МакSим «Стала свободней»
Обложка диска. Предоставлено издателем
На протяжении десяти последних лет певица МакSим держит марку, делая поп-музыку с человеческим лицом. Ранние ее песни балансировали между сиротскими подростковыми страданиями а ля «Ласковый май» и эстетикой женских рок-групп. Теперь МакSим стала не только свободней, но и взрослее, что не могло не отразиться на ее творческом методе.
Зашкаливающая откровенность теперь отнюдь не является ее коньком. О своих чувствах исполнительница предпочитает говорить метафорично. Апофеоз этого подхода — лирическая песня «Золотыми рыбками», в которой конкретика постоянно ускользает, уступая место сказочным образом и игре слов (сети как приспособление для рыбной ловли и как виртуальное пространство).
Аранжировки МакSим тоже перестали быть прямолинейными. Певицу заносит то в хрупкие фортепианное экзерсисы («Любовь алого цвета»), то в вычурный r'n'b («Вампир»), то в аскетичную акустику («Не выдыхай»). Тексты перечисленных песен редко складываются в единую картину. Скорее, это обрывки каких-то мимолетных впечатлений, многие из которых кажутся случайными.
Больше определенности в двух самых драматичных песнях альбома - «Стала свободней» и «Хорошо». В первой обращают на себя упоминания о Бродском, который парадоксальным образом содействует взрослению героини, и «земфимроподобный» оборот «А я простужена очень. От твоих этих сентябрей». Вторая только лишь маскируется под солнечный диско-хит: МакSим здесь саркастично делает хорошую мину при плохой игре.
Посыл понятен, но песни как-то все время норовят ускользнуть от слушателя — будто певица сама стесняется своей впечатлительности и ранимости. Закрепить впечатления от альбома помогает грамотно оформленный буклет. Каждая композиция проиллюстрирована коллажем, где интереснее всего выражение лица МакSим. Вот она млеет под «Иди», напрягается под «Не выдыхай» и смотрит с укоризной под «Небу в лицо». Целый кусок жизни, в котором было мало беззаботности, но зато какой бесценный опыт!
Комментарии читателей Оставить комментарий