Ария «Котел истории. Live MMXV»
Обложка диска. Предоставлено издателем
«Ария» не испытывает недостатка в концертных релизах. Адекватно зафиксированы и официально выпущены как полноценные живые выступления со всеми вокалистами группы, так и всевозможные live in studio.
Но у этого альбома особенная стать. Во-первых, перед нами запись концерта на «честной пивоварне», приуроченного к выпуску лимитированной партии «арийского» пенного напитка. Во-вторых, необычный сет-лист и оригинальная концепция не позволяют подходить к этому концертнику с привычными мерками. К тому же диск изначально был обречен стать раритетом, поскольку распространялся исключительно в упаковке с ограниченной партией пива.
Название «Котел истории» таит в себе бездну смыслов. Так уж повелось, что именно под пиво легко вести разговоры о славном прошлом предков. Кто не пробовал сам, может убедиться в этом, хотя бы перечитав балладу Р.-Л. Стивенсона «Вересковый мед» или послушав песню «Короля и Шута» «Собрание». И «Ария» из всего своего обширного наследия выбрала, прежде всего, те песни, которые отсылают к каким-то важным вехам мировой истории. Будь то оборона крепости Осовец в годы Первой мировой («Атака мертвецов»), травля Николо Паганини («Игра с огнем») или воздушные сражения Великой Отечественной («Ангелы Неба»).
Особенно приятно, что упор сделан на песни из последнего номерного альбома «Арии» «Через все времена», что как минимум говорит о том, что музыканты смотрят вперед, а не почивают на лаврах. Именно в этом альбоме сконцентрированы произведения, в которых реализуется переносное значение слова «котел» - линия фронта, замкнутая противником (например, «Вяземский котел»).
Привычка постоянно находиться в гуще событий позволила музыкантам не ограничиваться только песнями о «делах давно минувших дней, преданиях стороны глубокой». Недавно возрожденная «Паранойя» довольно точно воспроизводит атмосферу всеобщей подозрительности, свойственной смутным 90-м. А «Не сходи с ума» не только проецируется на истерию вокруг недавних событий на Украине, но и намечает пути выхода из этой трясины. При всем своем внутреннем «энерджайзере», «арийцы» не обходят острых углов и спокойно включают в релиз песню о всеобщем конце истории - «Последний закат».
Не стоит упускать из виду, что данный альбом — это еще и персональная история «Арии». Идея хорошо прослеживается в пространных экскурсах Михаила Житнякова между песнями, который охотно рассказывает о записи альбома «Через все времена», не забывая увязать эти факты с главным поводом концерта в пивоварне. Ретроспективный характер носит и оформление альбома, в котором цитируется дизайн пластинок «Мания величия» и «Герой асфальта». Любопытно, что с этих пластинок сюда не попало ни одной песни, поэтому «недостающие элементы» как бы компенсируются визуально.
Для завсегдатаев концертов «Арии» очевидно, что слово «котел» наилучшим образом передает впечатления от живых сетов команды. Символично начавшись «Горящей стрелой», концертник повышает градус от песни к песне. Кульминация наступает где-то на «Короле дороги», когда Житняков говорит: мол, жарко тут, а сейчас еще будет еще жарче. Финальная «Небо тебя найдет» немного охлаждает пыл, а после нее вокалист призывает поклонников быть осмотрительными, напоминая, что чрезмерное потребление алкоголя вредит здоровью. Соблюдены все условия для того, чтобы слушателям, подобно героям народных сказок, выйти из этого котла очищенными и обновленными.
Комментарии читателей Оставить комментарий