Two Siberians: «Наша лодка 24 года, как новенькая, воду бортом не черпает»
Музыка «сумасшедших сибиряков» пользуется огромной популярностью не только в России, но и во всем мире. Two Siberians – постоянные участники музыкальных фестивалей в США, Германии, Норвегии. Гитара Юрия Матвеева и скрипка Артема Якушенко звучат, как полноценный яростный оркестр, а энергетика их музыкальных произведений сводит с ума стадионы. 25 мая вместе с Two Siberians на сцену выйдет квартет «AltrEgo», участники которого – артисты государственного оркестра «Виртуозы Москвы». О трансформациях, которые сейчас происходят с «сибиряками», поговорил с участниками группы наш корреспондент.
Two Siberians. Фото Сони Нелюбиной предоставлено организаторами концерта
KM.RU: Извините за вопрос, но зачем вы «убили» ставший уже довольно известным бренд «Белый острог»?
- Мы много лет работаем по всему миру. Название Two Siberians было придумано в далеком 2000 году нашим американским менеджером. Если честно, оно нам всегда нравилось больше чем Белый острог. Сейчас в век цифрового распространения музыки мы вынуждены были сделать выбор в пользу одного названия, исключительно по маркетинговым соображениям, и им оказалось Two Siberians. Правда состав порой меняется, в том смысле, что порой с нами играют другие музыканты и в этом случае мы используем название Two Siberians & Co.
KM.RU: В чем принципиальное отличие вашего нового проекта от «Белого острога»? Проверили ли вы на себе поговорку «как вы лодку назовете, так она и поплывет?»
- Мы, как и все музыканты, развиваемся, экспериментируем, пишем новую музыку. Название здесь абсолютно не при чем. «Лодку» же мы назвали красиво и правильно, плывет она 24 года и как новенькая, воду бортом не черпает.
KM.RU: Из всех фестивалей, в том числе, зарубежных, где выступать было престижнее/почетнее всего? Какой российский музыкальный фестиваль из тех, где вы выступали или были зрителями, по уровню наиболее приближен к иностранным?
- Мы выступали более чем на ста фестивалях по всему миру. Все они разные и по своему интересные. То же можно сказать и о российских фестивалях. Мы любим «Усадьба Джаз», там прекрасная неповторимая атмосфера. Спасибо Марии Семушкиной, что зовет нас сыграть. Любим Kubana за самоотверженность и неповторимый стиль. «Нашествие» - за бесшабашность и массовость. Всех и не перечислишь. В России крутые фестивали!
Two Siberians. Фото предоставлено организаторами концерта
KM.RU: На вашем сайте сказано, что вы, решив облегчить задачу музыкальным критикам, сами сформировали несколько жанровых программ из своих произведений. Если говорить о программе «Весенние Трансформации» - она о чем?
- «Весенние Трансформации» это результат дружбы. Алексей Лундин, великолепный скрипач, концертмейстер уникального оркестра «Виртуозы Москвы», дружен с нашим скрипачем Артемом Якушенко. Как-то они придумали, что будет интересно соединить наше звучание и классический струнный квартет. Были сделаны аранжировки и то, что вы услышите 25 мая в Гоголь центре, уверены, вас поразит. Кроме того, мы покажем часть нашей Сибирской сюиты, премьера которой пройдет в Москве в октябре этого года. Там другой альянс. Синтез музыки и черно-белой хроники, снятой в Сибири в прошлом веке. И это уже результат нашей дружбы с известным видео художником Соней Нелюбиной из Санкт Петербурга. Так что приходите, скучно не будет.
KM.RU: Сейчас на сайте planeta.ru запущен проект по сбору средств на выпуск вашего нового альбома «Сибирская сюита», кстати, это первая или вторая часть? Одновременно вы готовите новую программу с артистами оркестра «Виртуозы Москвы» (на концерт 25 мая вместе с «Two Siberians» выступит ансамбль «Alter Ego» - прим. ред.). Сколько еще проектов и программ и вас в работе одновременно?
- Разве этого мало? Две программы за год, это очень много работы, поверьте.
Two Siberians. Фото предоставлено организаторами концерта
KM.RU: Почему так перекликаются названия альбомов: «Две сюиты» (предыдущий альбом группы, изданный в 2013 году - прим. ред.) и нынешний «Сибирская сюита»? Это какой-то квест?=)
- Это не квест. Просто форма сюиты нам наиболее близка. Она более свободная, вот мы и пишем сюиты время от времени. Ведь в сюите возможно все, как связанные части, так и независимые. Однако, «Сибирская сюита», это все же особым образом драматургически выстроенная история. Это про Сибирь, как мы ее видим и чувствуем.
KM.RU: Чем вас привлекают работы Сони Нелюбиной? Как давно вы знакомы? Можете немного рассказать о том, какой видео-перформанс она готовит к концерту 25 мая?
- Соня удивительный художник. Мы познакомились с ее работами, после этого познакомились с ней лично. Рассказали о нашей задумке, ей очень понравилось и теперь мы вместе создаем то, часть чего вы и сможете увидеть 25 мая.
Комментарии читателей Оставить комментарий