Родственники Сергея Курехина не могут поделить его творческое наследие

11:53 26.08.2016
Сергей Курехин. Фото с сайта kuryokhin.net
Сергей Курехин. Фото с сайта kuryokhin.net

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отложил на два месяца рассмотрение иска о защите исключительных прав между родственниками известного российского рок-композитора Сергея Курехина, сообщает «Петербургский дневник».

Суд также удовлетворил ходатайство истца, которой выступает дочь Курехина от первого брака Юлия, на разделение иска на две части, чтобы разделить его между ответчиками - вдовой Курехина Анастасией и фондом имени Сергея Курехина.

Предметом судебной тяжбы является творческое наследие на произведения Сергея Курехина. Юлия Курехина требует запретить Фонду использовать произведения отца без ее согласия вне зависимости от того, совершаются ли данные действия в целях извлечения прибыли и без такой цели, а вдове Курехина — распоряжаться исключительными правами на произведения.

Отмечается, что истице принадлежит доля в авторском праве в размере 20 процентов, 40 процентов принадлежат Анастасии Курехиной и ее сыну Федору Курехину. Юлия Курехина недовольна тем, что фонд не согласовывает с ней использование произведений композитора.

Ранее судья предложил сторонам рассмотреть возможность заключения мирного соглашения. Однако наследники Курехина так и не смогли найти компромиссное решение. Как отмечают представители ответчика, они не против мирного урегулирования проблемы, однако все упирается в недопонимание между сторонами.

«Есть наша позиция и есть позиция юристов Юлии Сергеевны. Мы на данный момент услышали с той стороны лишь то, что все должно согласовываться с Юлией Курехиной. У нас возникает резонный вопрос о механизме согласования. То есть каждый раз, когда Фонд будет организовывать какое-то мероприятие, поддерживая память о композиторе, прикладывать более чем изрядные усилия, он должен будет спрашивать разрешения на это у Юлии Сергеевны, которая не участвует в организации. В данном случае, на мой взгляд, это безусловное злоупотребление правом. Поэтому мы и попросили представить нам видение механизма», - отметили представители Фонда им. Курехина.

По их словам, все мероприятия, которые организуются фондом, проходят через процедуру обязательных отчислений авторского вознаграждения через РАО, так как договоры с организацией есть у всех наследников композитора. «На наш взгляд, этот механизм вполне адекватен и достоен. Но нашим оппонентам он не нравится. Почему? Можем лишь догадываться, но суммы вознаграждения там действительно небольшие. Другой причины мы не видим», - резюмируют они.

Сергей Курехин - советский и российский музыкант-авангардист, композитор, киносценарист и актер. В молодости он был клавишником в нескольких ленинградских рок-группах и играл в джазовом ансамбле Анатолия Вапирова, а в 1981 году за границей издал свою первую пластинку. В 1980-х годах он принял участие в записи нескольких альбомов «Аквариума». В 1984 году Курехин в первый раз собрал группу «Поп-механика», представлявшую собой непостоянный концертный состав, в шоу которого могли участвовать музыканты, певцы и художники разных школ и стилей, и единственным постоянным участником и идейным лидером которого был сам Курехин. Театрализованные концертные номера «Поп-механики» включали элементы перформанса, в них могли быть вставные номера, выступления цирковых артистов, показы мод. Также Курехин — автор музыки к двум десяткам кинофильмов.

Сергей Курехин умер в 1996 году в возрасте 42 лет от саркомы сердца.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.