]]>
]]>

По следам соцопроса: Лучшие песни о Сталине

12:42 29.06.2017 , Денис Ступников
Митинг КПРФ © KM.RU
Митинг КПРФ © KM.RU

Согласно социологическому опросу «Левады-центра» самым выдающимся деятелем России признан Иосиф Сталин

Вождь народов уверенно сохраняет лидерство среди жителей России издавна – например, в аналогичном опросе, проведенном пять лет назад, он тоже был на первом месте. Популярность Сталина вполне объяснима, ведь с его именем связывают и Победу в Великой Отечественной войне, и социальную стабильность, достигнутую, правда, высокой ценой. Недаром Сталину посвящали и продолжают посвящать песни. Предлагаем подборку пяти лучших из них.

1. НОМ и Александр Ливер «Гвардейская застольная» . В качестве автора текста зачастую упоминается только Арсений Тарковский, трудившийся на момент создания песни военным корреспондентом газеты 16-й армии «Боевая тревога». Но не стоит забывать, что Текст написан по приказу командующего фронтом генерала Баграмяна, а авторское его название - «Гвардейская застольная». Также в создании текста принял участие Матвей Косенко, а автором музыки стал Исаак Лобан.

Несмотря на то, что изначально авторы написали «Выпьем за партию, выпьем за Родину», в народ она пошла с таким вариантом строк:

Тост наш за Сталина,
тост наш за партию,
Тост наш за знамя побед!

Именно в таком виде песня получила популярность на фронте, а на ее базе было создано множество других вариаций – в частности, «Волховская застольная». После «развенчания культа личности» Сталин из ее текста был «изгнан». Но в наши дни питерская группа НОМ восстановила историческую справедливость и исполняет ее в аутентичном виде.

2. Александр Вертинский «Он (Песня о Сталине)». Издатели Александра Вертинского упорно игнорируют эту песню, не включая ее в альбомы и сборники. И напрасно! Ведь стыдиться тут совершенно нечего. Сталин действительно многое сделал для певца, позволив ему вернуться в 1943 году в Россию, присудив Сталинскую премию за работы в кино и дав шикарную квартиру на Тверской. Хотя Вертинского не издавали и не ставили на радио, он успешно концертировал.

Сталин любил творчество Вертинского, особенно выделяя песню «В синем и далеком океане». Вертинский, по свидетельству его дочери Анастасии тоже это преклонялся перед вождем. Это хорошо прослеживается по тексту песни «Он», где нет ни тени фальши.

3. Красные Звезды «Баррикадная». В 90-е годы минская группа «Красные Звезды» была своеобразным флагманом того движения, которое принято называть «Русский прорыв» или духовная оппозиция. К фигуре Сталина в своих песнях музыканты обращались не раз. На стихи Иосифа Виссарионовича, опубликованные в «Огоньке», была написана песня «Старик и Смерть» (позже в другом переводе с грузинского она издавалась и в сборнике сталинских стихов». Высказывание Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселей» тоже вошло в одну весьма залихватскую песню.

«Баррикадная» - одно из лучших творений «Красных Звезд». Они ее исполняли вплоть до своего распада в 2012 году. Обновленный вариант «Баррикадной» вошел в альбом «Свобода 2012». Строчки о Сталине являются настоящим шедевром:

И вместе с нами на Голгофе будет Сталин
И невостребованной девственницы тень.

4. KYPCK «Аллея Сталина». Финская группа KYPCK уникальна во всех отношениях. Чего стоит тот факт, что поют они исключительно на русском языке! Делают это очень качественно, поскольку лидер коллектива Эркки Сеппянен, лингвист по образованию, который изучал русский язык и литературу, работал в Москве. В родной Финляндии он преподает историю, поэтому советские реалии в его текстах обрисованы со знанием дела и органично погружены в мрачную стихию дум-метала.

Клип на песню «Аллея Сталина» снят под влиянием финского художника Калерво Палсы, испытывавшего интерес к темам смерти и сексуальности, и отлично передает состояние советского человека, пережившего крах идеалов. Песня описывает реальный сон Сеппянена. Изначально он хотел написать «Аллея старая», но потом понял, что Сталин туда вписывается намного органичнее.

5. Краденое Солнце «Сталин». Самобытная питерская группа «Краденое Солнце» удачно сочетала в своих текстах абсурдизм в духе Николая Олейникова и светлое настроение, присущее стихам советских поэтов. Песня «Сталин» принадлежит именно к этому разряду. Нельзя сказать, что обрисованный здесь образ однозначно глумлив или откровенно карикатурен. Скорее, здесь отражена тоска закомплексованного ребенка, явно испытывающего недостаток волевой отцовской опеки, по сильной руке. Во всяком случае, те поклонники Сталина, которые не лишены чувства юмора, не найдут в этой веселой и доброй песне ничего предосудительного. 
 

Комментарии читателей
01.07.2017, 17:56
Гость: А из твоих

постов, БНФ-овец, сразу торчат уши твоих хозяев. Ничего, вон Европейца уже сняли с довольствия, дфмну число строк урезали, попадешь и ты под оптимизацию!

01.07.2017, 16:06
Гость: Этьенн

Если это не клоуны, а последний резерв ельцинской гвардии в попытке поднять павшие знамена, то все происходит именно так, как тому и должно быть. Все это знакомо и предмет спора здесь даже не проглядывается. О чем говорить? Ну не будет у них другой страны и другого народа, не там родились эти господа, да и все их хотелки давно известны: минимум усилий - максимум вознаграждения, только вот таких бездельников стране хватило с лихвой. Все, господа, халява заканчивается, пора возвращаться к серьезным делам, тем более, что давно не секрет, с кем за четверть века приходилось иметь дело. Ну а главное, что цену себе вы назвали сами.

01.07.2017, 14:28
Гость: Бульбаш

Дедушка, вы когда сдираете что-то со своих методичек для ту..пых сталиноидов, всё-таки хоть немного интересуйтесь, чтобы не повторять всякую чушь и враньё. И кого же это там и как Хрущев репрессировал?
Тоже мне, нашел специалистов стратегической разведки - Райхмана, Эйтингтона, Судоплатова, Мешика. Кстати, Райхман и Этингтон арестовывались ещё в 51-м.
Эйтингтон и Судоплатов - специалисты по ликвидации за рубежом.
Райхман и Мешик - гэпэушники, отличившиеся во время репрессий, особенно Мешик.
Зарубин - уволен в запас по состоянию здоровья в 48-м. При Хрущеве читал лекции по нелегальной работе.
Мильштейн - генерал-майор с августа 55-го, генерал-лейтенант с мая 66-го.
Коротков - тринадцать орденов, генерал-майор с 56-го. Участник подавления восстания в Венгрии в 56-м. Умер от разрыва аорты 27 июня 61-го во время игры в теннис с начальником ГРУ Серовым.
Поляков - это вообще сказка. Генерал-лейтенант, с 61-го работал на американскую разведку. В мае 88-го Рейган во время переговоров с Горбачёвым предложил обменять его на кого-нибудь из арестованных в США советских разведчиков, но было поздно - расстрелян в марте.
\\\\ А что там в твоих методичках пишут про НОВЫЙ курс Берии? Неужели Берия изменил курсу Сталина?

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.