«Неоклассики», 9 июля - 29 августа, Зеленый театр ВДНХ. Сцена на воде

9 июля - Кирилл Рихтер. Для этого композитора характерен жанр экспрессивный минимализм. Талантливый самоучка Кирилл Рихтер снискал славу одного из самых ярких молодых композиторов. Обладатель дипломов МИФИ и Британской высшей школы дизайна, он экстерном закончил музыкальную школу за один год и теперь выступает с музыкантами-неоклассиками с мировыми именами и пишет музыку для авторского кино. В композиторском портфолио Кирилла Рихтера есть и цикл фортепианных вальсов, и эксперименты со звукоизвлечением классических инструментов в составе трио со скрипкой и виолончелью. В настоящее время на шведском лейбле 1631 Recordings готовится к выходу дебютный альбом Кирилла Рихтера. Музыка Кирилла звучала в клубах, концертных залах, арт-центрах и музеях, но только 9 июля ее можно будет услышать в непередаваемой атмосфере единственной столичной площадки, построенной на воде.
16 июля - Haushka. За псевдонимом Hauschka скрывается Фолькер Бертельманн — неутомимый немецкий экспериментатор, использующий так называемое «препарированное фортепиано»: он ввинчивает в корпус шурупы и размещает между струнами всевозможные посторонние предметы. В результате получается совершенно новая и нехарактерная для пианино палитра звуков вплоть до перкуссии. Обширная дискография сольников и коллабораций музыканта приближается к двум десятков релизов, он нисколько не растерял ни страсти к экспериментам, ни композиторского таланта — на его концертах интересно наблюдать не только за метаморфозами звучания инструмента, но и за развитием каждой композиции.
30 июля - Миша Мищенко и Алим Заиров. Для казахстанца Алима Заирова это летнее выступление станет долгожданным дебютом на московской сцене. В активе композитора два сольных релиза, музыка для четырнадцати кинофильмов, среди которых «Ограбление по-американски» (США, 2013) и «Мафия: игра на выживание» (Россия, 2014), а также сотрудничество со многими известными эстрадными исполнителями, в том числе и с Батырханом Шукеновым в последние годы его жизни.
Палитра творческих экспериментов Миши Мищенко не укладывается в рамки одного жанра: он с одинаковым успехом играет электронный эмбиент и выступает с симфоническим оркестром. Являясь по преимуществу пианистом, он освоил игру на многих, в том числе экзотических инструментах. Во время концерта Миша запросто может оторваться от фортепиано и исполнить партию на металлофоне или ханг-драме или же записать музыку к фильму с помощью миниатюрной мексиканской гитары чаранго. Миша Мищенко выпустил свыше 20 альбомов, саундтреки к 15 фильмам, а также продюсировал российских музыкантов. Как композитор Миша исповедует три принципа: красота, простота и аутентичность, иными словами — стремление к целостности музыкального высказывания, то есть гармоничному соотношению идеи и ее воплощения в звуке. Среди эпитетов, которыми награждают треки Миши его поклонники, «музыка сфер» и «дыхание Вселенной».
13 августа - Никола Мельников. Никола Мельников — композитор-неоклассик и электронный продюсер из Москвы. 20 из 24 лет он профессионально занимается искусством игры на фортепиано. Его первый альбом был в мировом топ-100 iTunes. В 2015 году Мельников презентовал #technopiano — живой рояль и диджитал перформанс. Каждый сет является наполовину импровизацией и развивается в атмосфере каждого места абсолютно по-разному. Никола выступал и создавал саунд-дизайн для церемонии открытия финала чемпионата мира по шахматам в Нью-Йорке (2016), недели моды Haute Couture в Париже AW 15 / SS 16, гала-ужина Захи Хадид в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и еще множества частных и публичных мероприятий для известнейших мировых брендов. В 2017 году Никола перезапустил музыкальную карьеру новым электронным лайв-шоу с собственным вокалом, выступив в городской ратуше Стокгольма в Швеции с аудиовизуальной инсталляцией «Cognition» в коллаборации с агентством графического дизайна «Radugadesign». 13 августа Никола исполнит с оркестром из своих друзей произведения из первого альбома «#22» (2015), а также из новой акустической программы, альбом с которой выйдет уже в следующем году и будет посвящен теме путешествий — второй невероятной страсти композитора после музыки.
20 августа - Павел Карманов. Одно лишь перечисление проектов Павла Карманова способно занять несколько страниц печатного текста. Его произведения исполняются по всему миру, Павлом Кармановым создано множество саундтреков для кино- и театральных постановок, интерпретаторами его музыки становились выдающиеся музыканты и оркестры с мировым именем. Диски Павла Карманова «Get In» (2014) и «Innerlichkeit» (2016) были номинированы на престижную международную премию ICMA. Недавно в прокат вышел новый фильм Валерия Тодоровского «Большой» с музыкой Анны Друбич и Павла Карманова. В этом большом ретроспективном концерте композитор представит и прокомментирует каждое произведение, а программа будет исполнена звездным составом лучших молодых музыкантов России.
Комментарии читателей Оставить комментарий