50 лет под фонограмму: София Ротару идет на рекорд

16:47 29.01.2020 , Антон Крайний

Софию Ротару по праву можно назвать ветераном «фонограммного движения» на постсоветском пространстве. ВИДЕО

София Ротару © KM.RU, Евгений Стукалин

Больше месяца назад София Ротару аккурат в канун новогодних праздников вернулась после перерыва в несколько лет к активной гастрольной жизни в России. Певица принимала участие в сборных концертах, снималась в новогодних огоньках, ездила на корпоративы.

По этому поводу поднялась волна жуткого негатива. Представители певицы недоумевали: мол, слухи о помощи Софии Ротару украинским солдатам, душащим ДНР, не доказаны да и вообще – разве так принимают именитых гостей?

Геополитические соображения важны, спору нет. Особенно, если ты прямо или косвенно поддерживаешь набирающие обороты на Украине антироссийские силы, а деньги едешь зарабатывать сюда. Но даже если отбросить в сторону этот немаловажный фактор, негатив по отношению к певице вполне объясним. Дело в том, что практически ни для кого не секрет, что концерты Софии Ротару (билеты на которые стоят недешево) проходят под фонограмму. И началось это, мягко говоря, не вчера.

Софию Ротару по праву можно назвать ветераном «фонограммного движения» на постсоветском пространстве. Причину такого положения стоит поискать в изнурительных гастролях, которые были у певицы в составе ансамбля «Червона Рута» в 60-70 годы. «В свое время я ее умолял поберечь голос. Но муж певицы Толик (Анатолий Евдокименко — ред.) создал „Руту“ (ансамбль „Червона рута“) и начал жену здорово эксплуатировать, - признался «Свободной прессе» открывший Ротару композитор Евгений Дога. – По четыре концерта в день. Бедная женщина после них не могла даже есть. Соломинкой стала. И все оправдания: „Вот мы хотим машину купить, дом, дачу…“. Жажда денег Толика сгубила великолепную певицу».

По мнению экспертов, с тех самых пор у Ротару появились не только проблемы со связками, но и патологический страх перед сценой. «У певицы существует просто патологический страх перед живым исполнением вот в формате реального времени на сцене, - считает музыкальный критик Артур Гаспарян. – Страх, который на уровне животного страха, и она не может этот страх побороть».

Страшно подумать, но под «фанеру» Ротару периодически выступала с начала 70-х, когда это вообще не было принято в СССР. Например, на «Песне года» в 1973 году рна оказалась единственной, кто пел под фонограмму! «А раскрыл эту беду Юрий Силантьев (главный дирижер оркестра ЦТ — ред). Он терпеть не мог, когда пели „под фанеру“, — продолжает Евгений Дога. — В 1973 году „Мой белый город“ стал песней года. Ротару ее спела в полную силу. Силантьев сиял. И эту песню включили в финальную передачу „Песня-73“. Но спеть „вживую“ София уже не смогла. К этому моменту у нее оказались порваны голосовые связки, и Юрий Васильевич затеял страшный скандал: „Что значит, не петь на сцене?“. Только и ему деваться было некуда. Вожди повелели… С тех пор Ротару работает только под фонограмму…».

Современные технические средства позволяют пристойно записываться даже совсем безголосым артистам. «Ротару давно не поет. Потому что с 1974 года она уже делать это не может физически, — вспоминает Евгений Дога. — Хотя современная техника позволяет Ротару записывать песни по нотам. Есть у нее своя засекреченная студия в Киеве. Потом, на концертах, крутятся пленки. С телевидением вообще нет проблем — там всегда фонограмма. Обман страшнейший».

На концертах Софии Ротару из-за фонограммы порою дело доходит до курьезов. Например, на одном из корпоративов певицу слезно упрашивали спеть «Лаванду», но поскольку этой вещи не было в сет-листе, то и фонограмма с ней отсутствовала. Пришлось спешно бежать в ближайший ларек за компакт-диском, где с певицей шлягер исполнял Яак Йоала. Обнаружилось это только во время выступления, но положение спас один из музыкантов Ротару, который усердно принялся открывать рот за эстонского певца.

Знакомые Софии Ротару утверждают, что на ее голосовых данных не лучшим образом сказались и проблемы со здоровьем. Много лет певица страдает болезнью легких, из-за чего и вынуждена была переехать в Ялту. В 80-е врачи вообще рекомендовали ей воздержаться от концертов, однако, проигнорировав все рекомендации, она давала по 120 выступлений в год. Все это привело к тому, что время от времени артистка стала падать в обмороки прямо на сцене. Так произошло, например, в 2017-м на творческом вечере композитора Руслана Квинты: Ротару во время исполнения песни «Осенние цветы» подошла к роялю и рухнула без чувств (см. видео).

Не лучшим образом на состоянии Ротару сказались и ее недавние концерты по России. Во время выступления в Уфе она потеряла сознание, а потом долго не узнавала близких. «У нее был гипертонический криз. Сейчас уже все хорошо». Этот инцидент очень напугал не только поклонников, но и серьезно обеспокоил родственников Ротару, которые бросились ей на помощь. «Ее трясло, она никого не узнавала, когда пришла в себя», — признавались тогда ее близкие.

Но тут певицу могла подвести безудержная страсть к красоте. Как выяснилось, в последние 8 лет перед концертами или съемками Софии Михайловне накладывают специальный грим. Первым делом на лицо певицы наклеивают эластичные силиконовые или латексные накладки. И уже поверх них наносят плотный слой сложной декоративной косметики. Представляете, как весь этот «груз» влияет на сердце и легкие певицы во время концертов немолодой уже артистки?

Рекорды – это прекрасно, но не для музыки, а для спорта. Дольше всех продержаться на сцене любой ценой, выглядеть самой молодой, почти полвека использовать фонограмму – это явно не те «достижения», которыми стоит гордиться настоящему артисту…

Комментарии читателей
31.01.2020, 16:17
Гость: Колом на

Ротор, в технике, вращающаяся деталь.
С чего начали (роторный двигатель), к тому пришли.

31.01.2020, 16:13
Гость: olga

вы что решили за всех отвечать!Сколько можно эту гнилую фанеру в Россию возить.?

31.01.2020, 15:07
Гость: Алех

Не читаю комментарии.
Софию "жёлтая пресса" РФ пыталась опрокинуть перед записью на Новый год, не вышло!
Народ России, как и народы СССР её любили и любят, не смотря на "проукраинские" инсинуации в её адрес.
СМИ, не желающие поддерживать эту травлю (я не о "либеральных"), по крайней мере, не выдумывают небылиц...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации