Игорь Растеряев поведал о самом черном дне блокады Ленинграда
Игорь Растеряев. Фото с официального сайта
В Москве питерский самородок с гармонью выступает по 2-3 раза в год. Чаще всего это – клубные концерты, а ведь Игорь известен ещё и как интересный рассказчик. Формат театральных посиделок был выбран не случайно. Когда еще представится возможность встретиться с певцом в формате дружеской беседы? Зрители охотно клали записки в специально заготовленный для этой цели ящик, затем друг Растеряева Леха Ляхов (снявший ряд его клипов) зачитывал поступившие вопросы.
Дата концерта – 16 февраля – напомнила певцу недавней годовщине снятия блокады Ленинграда. В частности, Растеряев вспомнил, что 10 февраля 1943 года в осажденном городе скончался от дистрофии его дед. И вообще на этот день в Ленинграде пришлось наибольшее количество смертей. «Бабушка очень расстраивалась, что не смогла еще немного дотянуть дела, потому что потом стало чуть полегче», - поделился сокровенным Игорь. Знаменательно, что на 10 февраля приходится и день рождения героя его стихотворения «Дед Агван», прочитанного в блоке военных песен среди «Месяца», «Георгиевской ленточки» и «Ленинградской песни».
На все эти песни были сняты клипы. А одной из последних видеоработ Растеряева стал щемящий ролик «Мама», в основе которого лежит вечный сюжет о возвращении блудного сына. Главную роль сыграл изрядно потрепанный жизнью человек, который, при своем пристрастии к алкоголю, обладает ярко выраженным внутренним стержнем. В убогом домишке «актера» стоит собрание сочинений детективщика Чейза, которое хозяин прочитал полностью и теперь мечтает раздобыть недостающие тома.
Сам Игорь Растеряев не пьет уже 18 лет и признается, что его даже никогда не тянет попробовать развязать. Правда, некоторые его ролики критикует движение «Трезвая Русь». Но певец никогда и не призывал к абсолютному воздержанию от спиртного, ратуя за потребление спиртного в меру. А Леха Ляхов резонно заметил, что потреблять вино можно, например, в храме во время Причастия.
С храмом была связана одна интересная «профессиональная» байка, рассказанная на концерте Игорем Растеряевым. Чтобы комфортно чувствовать себя на концерте с гармонью, перед ним обычно встает большая проблема подобрать стул нужной высоты. В эстонском монастыре ему показали стул святого Иоанна Кронштадского. На этом седалище принято загадывать желание, но Растеряев, водрузившись на него, поймал себя на мысли: о, то, что надо, можно выступать!
Именно гармонь всегда «подсказывает» певцу сюжеты песен. Сочинив мелодию, он может месяцами ходить вокруг нее да около, чтобы понять, о чём она. Поэтому год он пишет, как правило, всего лишь по 2-3 песни. Однако в декабре прошлого года состоялась премьера моноспектакля Игоря Растеряева «Это че за балаган», для которого он умудрился написать 4 песни за 2 дня. На концерте из этой постановке была сыграна композиция «Ворота» - о райских вратах.
Московская премьера спектакля «Это че за балаган» пройдет 1 апреля 2020 года в том же ДК им. Зуева. Там же можно будет купить и одноименную книгу подарочного формата. Игорь Растеряев мечтает повезти постановку по стране, но пока сталкивается не неминуемыми финансовыми трудностями.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если судить по комментариям к упомянутым видео в инстаграмме - у других такое же мнение, а не только у меня одного такое вИдение. Ну, не могут люди надеть розовые очки, чтобы не видеть очевидное..))) Не всегда это получается...
Анатолий, повторюсь - это - всего лишь ваше мнение и ваше вИдение и представление.
Знаете стихотворение :
В одно окно смотрели двое…
Один увидел — дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое…
одно окно смотрели двое…
Так вот - это про вас. ;))
Да есть такие видео в инстаграмме. Комментарии читателей к этим видео касаются именно того факта, что Игорь немного навеселе или после похмелья. Так что я не одинок в своем мнении. Xотя повторюсь, совсем не в этом дело. Все мы люди и ходим под Богом.
Анатолий, ни единого видео ни в Инстаграмме, ни где бы то ни было, на котором Игорь пьян, вы не увидите. Потому что реально не пьет он уже много времени (18 лет, извините за точность, но это чтобы четко представлять, о каком именно временнОм интервале речь). А вот если посмотреть, например, спектакли, в которых играл Игорь, и кои можно найти на Ю-тубе, - там вполне да - "Игорь пьян", но трезв. Вы послушайте интервью, можно даже с самого первого начать - там он рассказывает, что режиссеры видят его амплуа так: алкоголики и недалёкие оперативники.
А если человек не пьет 5-6-10-15-... - чего же тут стесняться?
У Розенбаума есть много отличных песен.