Alcatrazz «Born innocence»

Если верить легендарному гитаристу Ингви Малмстину, вернее, его книге “Relentless”, то группа Alcatrazz была создана специально под экс-вокалиста Rainbow Грэма Боннета, куда рекрутировали американских музыкантов Джимми Вальдо и Гари Ши, попутно бросив в прорыв 19-летнего гитарного вундеркинда Малмстина. По словам последнего, в целом Боннет доверия не оправдал, так как постоянно прогуливал студийные сессии, а на концертах ещё большее количество раз выходил на сцену навеселе. Что очень сильно не нравилось Малмстину, который прямо заявлял о своих лидерских амбициях и рвался к мировому гитарному господству. Но в Alcatrazz он был на положении «второго номера», что и привело к скорому расставанию с группой после записи дебютного альбома.
Как известно, незаменимых людей не бывает. Грэм Боннет может и закладывал за воротник не по-детски, но про хорошую гитару не забывал никогда. Вот почему преемником Малмстина стал другой гитарный гений – Стив Вэй, с которым было записано два альбома, после чего в 1986 году Alcatrazz распались. Казалось бы, на этом история этой группы навсегда и закончилась, однако в прошлом году Боннет объявил о её возрождении и пообещал сильнейший альбом за всю историю коллектива. И в это охотно верилось. Достаточно было посмотреть на список приглашенный гитаристов. Да каких гитаристов! В группу опять вернулся Стив Вэй, компанию которому составили Крис Импеллитерри (Impelliterri), Дарио Молло (Mollo-Martin, Voodoo Hill), увы, покойный уже Боб Кулик (Kiss, WASP), Джефф Уотерс (Annihilator), Джо Стамп (Reign of Terror) и японский виртуоз Нозоми Вакаи (Destinia).
Что можно сказать позитивного про этот релиз? Боннет и Ко. стартовали чрезвычайно бодро, мощно, напористо и поначалу показалось, что этот альбом действительно станет сильнейшим во всей обойме Alcatrazz. Несмотря на возраст, Боннет буквально прыгнул выше головы и отжёг в духе 80-х. Первые четыре композиции – это эталон хард-рока образца 2020 года. Но потом…
А потом началось натягивание совы на глобус. Скоростные хардовые боевики, где прекрасно раскрывался как вокал самого Боннета, так и умение зажигать приглашенных гитаристов, сменилось какой-то серо-безликой нудятиной. Да её ещё и напихали на альбом конкретно под тайминг формата CD, то есть много. Сколько раз уже рекорд-лейблы гробили прекрасные альбомы принудительным забиванием музыки «под завязку» и новый альбом Alcatrazz не стал исключением. Сократи количество песен с тринадцати до, например, восьми-девяти – получился бы шедевр. А так получилось…. то что получилось. Великолепное начало, разбавленное последующими второразрядными композициями, созданными, похоже, «до кучи», привело к тому, что испортилось общее впечатление от альбома и нарушилась его целостность.
Резюме: несмотря на великолепную гитарную группу поддержки, новый релиз старой команды Alcatrazz выдающимся не назовешь. Да, это безусловно событие в хардовом дивизионе, вот только до уровня «No parole from rock-n-roll» 1983 года новый опус Грэма Боннета не дотягивает. По гитаре безупречен, по вокалу хорош, по идеям неплох, но не более того. Ожидалось нечто большее, с претензией на шедевр, но получился всего лишь очередной альбом Alcatrazz. Что говорит само за себя.
Комментарии читателей Оставить комментарий