Старшая дочь Вертинского оценила спектакль с Домогаровым в роли ее отца

Показ музыкального спектакля «Вертинский» состоялся в Московском международном Доме музыки 11 ноября 2024 года.
Режиссером спектакля выступила Нина Чусова, а идея принадлежит Алексею Козину из Navigator Records. Лейбл уже выпустил альбом «Вертинский», где песни артиста исполняет Александр Домогаров. В спектакле же актер не только поет, но и произносит со сцены воспоминания и фрагменты из писем Александра Вертинского, предельно исчерпывающе очерчивая его путь.
Домогаров полностью вживается в роль своего тезки, несмотря на то, что не пытается копировать его грассирующую речь и жеманные манеры. Это взгляд на Вертинского из дня сегодняшнего, когда поменялись и ритмы жизни, и актерская динамика. При всей своей искренней любви к России, создатель образа «Черного Пьеро» был очень своенравным человеком и не стеснялся казаться неудобным. Недаром с чтения укоризненного письма Вертинского к помощнику советского министра культуры Кафтанову и начинается спектакль.
Несмотря на серьезную школу пения в кабаках, где надо угождать зрителю (а, может, и во многом благодаря ей) певец не молчал, если ему что-то не нравилось во время концертов. В спектакле об этой его особенности речь шла по касательной, но Александр Домогаров продемонстрировал подобную модель поведения совершенно спонтанно. В разгар спектакля у кого-то из зала зазвонил мобильник. Повисла тягостная пауза. Звук тут же отключили, актер вежливо поблагодарил: «Спасибо». Если кому-то этот эпизод и показался забавным, то Александр Домогаров пресек такую реакцию на корню. «Смешно?» - сурово поинтересовался он. Зрители, почуяв реальную опасность, что актер может уйти, отрицательно замотали головами.
В первом отделении о Вертинском Домогаров рассказывал долго, обстоятельно, не спеша переходить собственно к музыкальному материалу. И лишь повествуя о вхождении шансонье в театральную среду, исполнил, наконец, его романс «За кулисами», написанный еще в 1916 году. Песни восполняли те моменты, о которых не говорилось в рассказах. Так в спектакле практически не были задействованы воспоминания Вертинского о его любовных увлечениях, но зато были исполнены «Мадам, уже падают листья», «Без женщин», «Песенка о моей жене» и др.
То, чего нельзя было выразить ни словами, ни музыкой, восполнял своими мизансценами мим Андрей Кислицин. Он показывал, страстные танцы, разыграл сценку, как Вертинский выбрасывал кокаин на приеме у врача и служил альтер эго заматеревшего главного героя, периодически пребывая по ту сторону зеркального стекла в костюме Пьеро. Спектакль по достоинству оценила старшая дочь Александра Вертинского Марианна Вертинская, вышедшая на финальный поклон с артистами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Автор пьесы.Сценарий пишут для фильма.
"Зрители, почуяв реальную опасность, что актер может уйти,.. "
Надуманная опасность. Я зритель. Не было и намёка на возможность ухода артиста из-за негромкого короткого звука телефона. Через мгновенме зал забыл про минутную паузу.
Александр Юрьевич выпустил прекрасный спектакль. Блестяшая актёрская работа, красивое пение, интересный, продуманный сценарий спектакля. Достойно, стильно,содержательно, выразительно.
Автор сценария к спектаклю - А. Ю. Домогарова. Почему то в статье про это умолчали.