Скончался знаменитый композитор Евгений Дога

На 89-м году жизни умер Евгений Дога — один из крупнейших композиторов постсоветского пространства, автор бессмертной музыки к фильмам, балетам и симфоническим произведениям. О его смерти сообщают депутат парламента Молдавии и телеканал ТСВ Приднестровье.
Евгений Дога родился 1 марта 1937 года в селе Мокра (ныне Приднестровье). Он получил музыкальное образование в Кишиневском училище имени Штефана Няги, а затем окончил Кишиневскую государственную консерваторию. Позднее продолжил обучение в аспирантуре Московской консерватории.
Широкую известность Дога получил благодаря работе в кино. Он написал музыку более чем к 200 фильмам, среди которых — «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Валентин и Валентина», «Одиноким предоставляется общежитие», «Анна Павлова» и «Королева Марго». Его знаменитый вальс из «Моего ласкового и нежного зверя» признан одним из лучших музыкальных произведений XX века. Также Дога — автор трёх балетов, симфонии, мюзиклов, камерных и хоровых сочинений. Его песня «Мой белый город» считается неофициальным гимном Кишинева.
Творчество Доги отмечено множеством наград. Он — народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» и ордена Александра Невского. В 2014 году его музыка звучала на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.
Евгений Дога оставался активным участником культурной и общественной жизни, был депутатом Верховного Совета Молдавской ССР, народным депутатом СССР, действительным членом Академии наук Молдовы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Российской Федарации намного больше Румынии, а власть РФ тревожится-количество русских м..мммммм уменьшается,же школьницам денег обещают после 12-недели беременности.
Как сообщаетиздание Фонтанка
«Мы будем рады, если их будет больше». Беременным школьницам и студенткам в Петербурге заплатят 100 тысяч
4 июня 2025, 11:26
Петербургский парламент в первом чтении утвердил предложение губернатора Александра Беглова о выплате в 100 тысяч рублей беременным студенткам. В документе также указано, что на субсидию могу претендовать и школьницы.
По данным комитета по здравоохранению, в настоящее время в Санкт-Петербурге 266 женщин, состоящих на учете и обучающихся по очной форме обучения, заявил 4 июня с трибуны представитель губернатора Константин Сухенко.
Депутаты Алексей Зинчук, Михаил Амосов и Ольга Штанникова обратили внимание, что в документе предусмотрены выплаты и школьницам. «Не приведет ли это к тому, что школьницы начнут беременеть ради денег?» — уточнил Зинчук, добавив, что для молодого отца беременная до 16 лет означает перспективу колонии.
«Наша задача поддержать школьницу, а задача правоохранительных органов — выяснить, почему так получилось», — ответил ему спикер парламента Александр Бельский.
Документ приняли в первом чтении.
"творческие"-вот там начиналась лафа,советское государство любило поощрять,вот и появлялись продуктовые спецпайки,ведомственные квартиры,медицина,дачи за гос.счёт(чаще всего),машины вне очереди,а-ля,творческие командировки за границу за новым музыкальным материалом и просто прогуляться...
А,всё равно,"ни в честь-ни в славу",как говаривала моя бабуля.
Территория Румынии существенно больше и плодятся,как ромалы,привычка.
Народная мудрость...