Гоминиды научились ходить «по-человечески» не в Африке, а в Евразии

Археологи нашли на Кавказе свыше ста каменных артефактов, созданных Человеком прямоходящим (представителями вида Homo erectus), которые говорят о том, что нынешние теории об эволюции рода Homo требуют качественного пересмотраАрхеологи нашли на Кавказе свыше ста каменных артефактов, созданных Человеком прямоходящим (представителями вида Homo erectus), которые говорят о том, что нынешние теории об эволюции рода Homo требуют качественного пересмотра.
Точнее говоря, возраст раскопанных в 100 километрах от столицы Грузии останков предков современных людей свидетельствует о том, что гоминиды, скорее всего, встали с четверенек на две ноги на Евразийском континенте, а не на Африканском, как думали до сих пор многие специалисты.
Отчет об изыскании, опубликованный коллективом антропологов из Соединенных Штатов, Европы и Грузии в недавнем выпуске журнала «Proceedings of the National Academy of Sciences» («Работы Национальной Академии наук Америки»), ставит под сомнение привычную мысль о том, что человеческие предки сформировались впервые в Африке и уже оттуда расселились по разным регионам нашей Земли. А это — согласитесь — уже кардинальный пересмотр азов знаний об эволюции человечества.
Итак, в пещере Дманиси в горной Грузии исследователи откопали орудия из камня, а также окаменелые останки древних людей, которые жили примерно 1,85-1,77 миллионов лет тому назад - тогда, когда на Востоке Африки возникли самые ранние представители вида Гомо Эректус.
Специалисты говорят, что, по всей видимости, Человек прямоходящий стал заселять Евразию до того, как он поселился в Африке (а не наоборот!).
До сих пор же большинство ученых думали, что Человек прямоходящий сформировался как вид существенно позднее - во временном диапозоне 1,78-1,65 миллионов лет назад. А ведь почти целый век многие ученые в голос утверждали, что самым первым гоминидом, оставившем родную Африку и пустившимся в путешествие по Евразии, был Homo erectus. Но сам факт находки в Дманисском пещерном комплексе ставит это утверждение под большой вопрос.
Археологи из Европы, Грузии и США под руководством главы Государственного музея Грузии Давида Лордкипанидзе в своих поисках в основном концентрируются на мысе между двумя реками Машаверой и Пинезаури.
Рэйд Ферин из Университета Северного Техаса в США вместе с коллегами на раскопках в пещерном комплексе Дманиси нашли характерные каменные артефакты в геологических отложениях возрастом примерно 1,85 млн лет. Среди найденных вещей в основном сколы («хлопья»), которые образовались при изготовлении орудий.
Распределение в отложениях 122 артефактов красноречиво говорит в пользу продолжительного пребывания наших прапредков в этом закавказском регионе.
Все находки были извлечены из нескольких слоев осадков, датируемых 1,85–1,77 миллионов лет. Именно это и наводит ученых на мысль о великолепной адаптации Гомо Эректуса к области Южного Кавказа и о том, что не Африканский континент был родиной этого вида. Увы, но кости, обнаруженные в тех же отложениях, оказались очень сильно выветренными, в связи с чем достоверно установить их принадлежность какому-то конкретному виду практически невозможно. А это обозначает то, что не получается утверждать с уверенностью, что артефакты, весьма похожие на плод рук Гомо Эректуса, таковыми и являются.
В свою очередь и черепа из более поздних культурных слоев также не могут пролить свет на проблему. Окаменелости , чей возраст 1,77 млн лет и меньше свидетельствуют о том, что объем мозга тогдашних «людей» обладал объемом 600–775 кубических сантиметров, в то время как у Гомо Эректуса такой показатель был в среднем до 900 см³. Конечно, можно и поразмышлять о том, что это были самые ранние представители оговариваемого вида или вообще какие-то «промежуточные» существа, но и здесь загвоздка: современные наука полагает, что гоминиды ушли из Африки не раньше чем 1,85 млн лет назад.
Ферин и его единомышленники предлагают лишь два тому объяснения. Или институтские учебники невольно лгут, или же некоторые предки Гомо Эректуса «путешествовали» в Азию и Европу, а затем внезапно вымирали или возвращались назад.
«Неправильно упускать из виду то, что гоминиды даже представления не имели о том, что они оставляют какую-то Африку, - поясняет Бернард Вудд из Университета имени Вашингтона в США. — Как вы сами прекрасно понимаете, в момент «ухода» никаких выражений типа «До встречи! Заезжайте опять!» не звучало».
«Осмелюсь предполагать, что все перемещения по планете были связаны главным образом с развитием органической способности усваивать мясо, - говорит Ферин. - Как известно, вегетарианцы привязаны к ареалам с определенными растениями, а хищники — напротив — наделены значительно большей гибкостью и адаптивностью».
И все же хотим мы того или же нет, но учебники по антропологии видимо все-таки нужно переписывать заново. Ведь даже если ведущий постулат о том, что Африканский континент — это исконная родина нынешнего человечества, останется непотревоженным, то сроки и маршруты самых первых миграций наших прапредков в Евразию получаются далеко не теми, как воспринималось до недавних открытий в пещере Дманиси.
В таком случае выходит удивительное дело – сперва они для чего-то направили свои стопы в сторону Евразии, привыкли к ее условиям, далее по загадочной причине оставили свои насиженные места и решили вернутся «домой» в свою Африку.
Рэйд Ферин уверен: архидревние люди всего лишь преследовали основной источник своего питания — то есть диких животных. «Мне кажется, что гоминиды следовали прямиком за своей живой добычей», - отмечает авторитетный антрополог.
И все же вся эта новая информация, пришедшая из Грузии требуют дальнейшей проверки, поскольку проблемы проживания архидревних видов на тех или иных территориях не решаются так быстро, как бы этого хотелось.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А парень на фото очень похож на Хвичо с Даниловского рынка.
Грузины- древний народ, это от них произошли обезьяны!
Палеонтологи, судя по теории происхождения человечества, абсолютно неадекватные ученые, их выводы никак не связаны с реальными фактами и элементарно нелогичны.
Если в Африке нашли наибольшее количество фрагментов костей, принимаемых за останки предков человека, это означает только то, что в климате Африки кости лучше сохраняются и более ничего.
Несомненно предки людей обрели разум и привычку питаться мясом во влажном прохладном климате северных степей, лесостепей и лесов, в тропиках им и так жилось неплохо, да и сейчас в джунглях приматы прерасно себя чувствуют и охотой не занимаются.
Сейчас появилось новое модное местечко - Кавказ, да как своевременно, это железное прикрытие для американских шпионов маскирующихся под палеонтологов, в американских "правозащитников" уже верить перестали.
Ох уже эта Грузия- то она европейское государство, то она - родина предков людей:))